春节为什么要包饺子?

妖感肉灵10
过春节吃饺子意味着大吉大利。
春节包饺子的由来最为贴近真实的一个是:东汉时期,一个叫张仲景所的名医,在医治很多穷苦、忍饥受寒并且耳朵都冻烂的百姓时,将羊肉、花椒以及一些祛寒药材在锅里煮熬后捞出来切碎,用面皮制作成耳朵状的“娇耳”,并将其取名为“祛寒娇耳汤”。
百姓吃了“祛寒娇耳汤”后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,甚至有病人的烂耳朵被医治好了。张仲景舍药一直持续到大年三十。在大年初一那天,人们迎接新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。这就是春节包饺子的由来。
轻候德佑0f
春节吃饺子的来历一
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因是因为饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音
春节吃饺子的来历二
饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
为什么要吃饺子
饺子源于我国有2600多年历史。据说,饺子源自“医圣”张仲景“冬至舍药”。东汉时期,南阳郡涅的张仲景,在长沙太守期间,见白河两岸乡亲肌寒交迫,骨瘦如柴,不少人耳朵僵冻溃烂,心不能忍,辞官为民行医。冬天刚到,他让弟子在南阳东关搭棚支锅,把羊肉、辣椒和驱寒药材一锅同煮,熟后捞出切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”再煮制成“祛寒娇耳汤”,每人每只娇耳一碗汤服后周身血液上涌,两耳发热,寒气顿消。冻耳很快治好。1700多年来世代承传,人们每年包食娇耳以纪念张仲景恩师。
yuanzhezu
过春节吃饺子取“更岁交子”的意思,有新旧交替的意义,继承祖先们的习惯,现在饺子成了过年必备食品。饺子原名“娇耳”,是东汉时期医圣张仲景首创,到现在有一千八百年历史,当然医圣创作饺子是用来治病的,用面皮包上羊肉、胡椒等驱寒的东西。
所曲静8R
代表着一年中的团团圆圆,同时也在标着一年中,会有好运气,招财进宝,嗯。包饺子时要擀饺子皮。把肉馅包进里面,再包住馅的时候可以放入铜钱糖等等东西。
胧月夜A0
为了纪念我国伟大医师张仲景所己每到过年就吃饺子来纪念他