手机怎么选?

最近想入手一部手机,价格最好在5000以内,本人是学生,想要手机拍照功能好一点,然后玩游戏时流畅,不卡,就行了,性价比高... 最近想入手一部手机,价格最好在5000以内,本人是学生,想要手机拍照功能好一点,然后玩游戏时流畅,不卡,就行了,性价比高 展开
上官天恒

华为p30,了解一下不错。
莎士比亚的天吩
华为mate30 Pro! 有钱可以上5g
数码宝贝王祖甜

目前市面上的智能手机琳琅满目,从果粉追捧的iPhone到国产之光的华为、小米,再到清新前卫的OPPO、vivo,又或者是市场份额一家独大的三星……供我们挑选的品牌以及机型有太多太多,今天我就来科普几个选机关键,掌握这几个配置参数,找到一款与题主完美契合的手机也就不远啦~

1.处理器SOC

SOC是手机非常重要的一个部件,它直接决定了手机的运行速度以及流畅性,性能越好的手机才能支持更多应用运行和搭载。其中CPU决定运算能力,越强多开应用也不卡;GPU决定图形处理,大部分体现在游戏性能上。

目前市场上的处理器排行榜如下:

判断标准:一般来说,数字越大越高端。麒麟9高端、8中端、7以下低端;骁龙8高端、7中端、6以下低端。

2.内存

目前市面上一般分为8g内存以及12g内存,根据日常需求,8g已经能满足非硬性要求软件正常的使用,而12g以上基本能满足所有软件的运行要求,并且保证运行过程手机不卡顿。目前,华为也为自家手机推出了内存升级计划。

3.UFS

指闪存,决定图片加载速度等等。目前市场上三星一家独大,近几年国产手机闪存纷纷赶超苹果,现排名为UFS3.1(iQOO 3和vivo NEX3S,魅族17)>UFS3.0>nvme(苹果)>UFS2.1>UFS2.0。

4.屏幕

类别有OLED(OLED、AMOLED、SuperAMOLED)以及LCD,大部分高端机都已使用OLED屏,目前只有三星自家旗舰机才能采用SuperAMOLED这种顶级屏幕。

屏幕分辨率高低依次有1080P,2K,4K ,屏幕刷新率90hz以上为高刷,目前市面上手机刷新率排行为:

5.摄像头

传感器:索尼IMX700(华为5000W)、IMX686(索尼6400W)、GN1(三星5000W)、GN2(三星5000W),IMX689(OPPO 一加4800W)、IMX586(索尼4800)...

种类:主摄、长焦、超广角、tof、微距、景深,像素越高不代表拍照效果越好,决定成像好坏的点有太多,譬如科学防抖对于成像好坏也是关键所在。

可以参看一下目前市面上最权威的手机摄像排行榜DxOMark,对目前市面上手机摄像技术的评分。

6.续航

毋庸置疑,续航能力关系着电池容量与充电功率。以下是目前充电功率的汇总,功率越大越能保证续航能力。

无线充电:67W(小米11 pro,ultra),50W(一加9 pro,小米11),30W(oppo find x3),15W(iPhone)

快充技术:120W(小米10至尊,iqoo7),90W(联想拯救者系列),67W(小米11 pro,ultra),66W(iqoo neo5),华为mate40 pro)、65W(OPPO系)、55W(华为Mate XS//iQOO 3)、50W(小米10 Pro)、44W(iQOO)、40W(华为系)、33W(iQOO NEO2)、30W(一加7系列/小米10)、27W(小米9)、24W(魅族16系列)、20W(早期OPPO、iphone 12系列)、

7.系统

目前市场主流类别有安卓(最新11)、iOS系统(最新14)以及新晋的鸿蒙(华为)系统。而安卓阵营中,不同厂家对自身系统做出了不同的优化:小米(MIUI)、OPPO(color os)、荣耀(magic OS)、VIVO( Origin os)、魅族(flyme)、一加(氢OS、氧OS)、realme(realme UI)。

除了流畅度,决定系统好坏的因素还有许多,最重要的往往是个人主观使用感受,追求规整选择iOS,追求自由度选择安卓。

8.品牌特色

iPhone:安全的ios系统,忠于真实的拍照色彩,手机的做工;

华为:卓越的拍照效果,堪称最强的信号,稳定的系统,骄傲的芯片;

小米:堆料狂魔,同价位性能之王,功能丰富的系统,无线充电第一;

OPPO:开启快充时代的先驱,简洁好用的系统,好看的设计,丰富的产品线;

vivo:好看的设计,讨好眼球的拍照,屏下指纹先驱,定制化最高的系统;

三星:屏幕之王,销量之王,大屏手机开创者,手机中的供应商;

魅族:国产智能机先驱,手机界的清流,小三星,最惋惜的品牌。

参考以上8点参数与配置,相信对于手机的选择各位心里也有一套自己的标准了。希望朋友们结合自己喜好以及预算和实际使用情况考虑,最后能选择一台自己喜欢的手机?

百度网友49c2c28
mate30pro 5 G版他不香吗???(๑•̀ㅂ•́)و✧