生活中有哪些危险的化学反应?

娱说乐话

知识在我们的生活中应用非常广泛,而且多多的学习文化知识,不论是对于我们的工作,还是日常的生活,都只有好处没有坏处。

很多时候人们都会因为不了解化学,而发生各种危险的行为,轻则让我们上吐下泻,而重则让我们有生命的危险。所以学好化学在我们的生活中,也是非常的重要。

就我个人看来,日常生活中,经常会出现的危险化学情况有下面这几个:

一、84消毒液和洁厕灵

在我们的家居生活中,84消毒液和洁厕灵都是常备的清洁用品,他们都有着强力的去污、杀菌效果。

如果单独使用其中一种清洁剂,不会出现任何的问题。但是当两种物质混合到一起时候,就会发生化学反应,从而生成有毒的氯气。

很多人便因为缺乏相关的化学知识,而在清洁厕所时候,将他们混合使用,最终造成了氯气中毒

所以结合上面的情况,我个人建议,家中只备84消毒液和洁厕灵,其中一种即可。不要将两种同时放于家中,避免家人不小心混合使用,从而出现危险的情况。

二、水银温度计

温度计是我们生活中,经常会用到的医疗用品,尤其对于有小孩的家庭,温度计更是家常必备的物品。

我们经常使用的常规温度计,都属于水银温度计。因为其价格低廉、使用方便,深受大家的喜欢。

在平日里水银都被圈在温度计内时候,对于我们不会有影响;但如果温度计破碎,温度计内的水银,就会洒落在地上,呈现出银色的小珠珠。

看着虽然好看,但我们一定要远离这些银色的小珠珠,因为他们就是水银,是一种重金属。如果我们长期接触水银,会造成水银中毒,情况也非常危急。

正确的做法是用抹布将水银擦干净,并打开门窗,让空气对流,从而使水银挥发干净。

除了以上两种以外,还有一种常见的化学物质,便是亚硝酸盐;这是一种工业盐,和食盐没有区别,如果误食也是一件非常危险的事情。

长沙永乐康仪器
东篱看古今

把蒸馒头用的小苏打放进醋里面就会生成二氧化碳,还可能会导致爆炸。
尕轧

比较危险的化学反应就是洁厕灵中的酸性和84消毒液中的次氯酸钠反应,会发生中毒的反应
花花就是我a

生活当中比较危险的化学反应应该就是硫酸所产生的一些化学反应,因为硫酸本来就有很强的腐蚀性
z8985561
第一时间想到的就是家里的化粪池,那时候老师有教过,封闭的粪污会出现“厌氧分解” 化学反应,人哪怕不小心跌进去,都会晕死在里面