萨达姆麾下唯一的女高官,被美国称为“生化之母”,最终结局如何?

奔三青年来北漂

这位女高官的名字是胡达·萨利赫·马赫迪·阿马什。阿马什于2005年12月19日被美国政府无罪释放,被释放后的胡达既没有回到伊拉克也没有去叙利亚,而是前往了约旦的安曼,据知情人士透露,由于罹患乳腺癌,阿马什在2016年11月13日医治无效去世,终年63岁。下面我们就这位萨达姆时期的女高官的生平事迹进行阐述,以便了解这位政治人物的一生贡献。让人吃惊的是,她和萨达姆有着杀父之仇,可是这个女人却誓死效忠萨达姆,让我们了解一下这个被美国人称为“生化之母”的人物有着怎样的人生。

(图片来源:百度图片)

胡达·萨利赫·马赫迪·阿马什,外号"炭疽夫人",在美国发布的扑克牌通缉令中名列第五十三位。"炭疽夫人"阿马什1953年生于巴格达,她的父亲是萨利赫·马格迪·阿马什,曾先后担任过伊拉克的副总统,国防部长以及复兴党领导成员,有报道称1983年萨达姆下令将他处以死刑。阿马什最早在位于美国丹顿市的德州女子大学学习,获得微生物学硕士学位,后又于上世纪80年代初期花了4年在密苏里州大学继续深造,并于1983年12月拿到微生物学博士学位,是微生物领域少有的女性专家。她在细胞与辐射、放射药物污染、细菌学方面有着很深的学术水平。

(图片来源:百度图片)

阿马什回国后,为了国家,抛下了对萨达姆的仇恨,投入到了伊拉克微生物领域的研究,因表现出色,赢得了萨达姆的信任,让她进入了复兴党的核心。美国情报机构相信,在1991年海湾战争后,阿马什在重建萨达姆的生化武器计划中扮演重要角色,她曾跟随"伊拉克生化武器之父"那瑟·亨达维学习,先后担任过伊拉克微生物学协会的主席和巴格达大学科学学院院长等职务,并于2001年5月加入了伊拉克革命指挥委员会。阿马什本身就有很高的学术水平,加上名师亨达维的细心辅导,她很快就成为了伊拉克生化武器研发的领军人物。

(图片来源:百度图片)

美国官员称,阿马什是新一代被萨达姆亲自提拔到社会复兴党中领导岗位上的成员之一,属于萨达姆政治圈的绝对亲信。和萨达姆一样,阿马什的行踪总是神龙见首不见尾。1997年,联合国前核查人员试图找到她,然而阿马什从来不在人们以为她在的地方。联合国前核查人员在一次拜访巴格达大学科学学院时,发现一个穿着实验服和护目镜的学生很像阿马什,后来证实此人果然是这位神秘人物。美国五角大楼发布扑克牌特别通缉行动,美军给阿马什绰号是“生化之母”,排扑克牌的红桃五位置,列为重点抓捕人物,经过美军长时间追捕最终把阿马什抓捕,并经法院审判为无期徒刑,阿马什在关押期间得了重病,于2005年12月19日被美国政府无罪释放,被释放后的胡达既没有回到伊拉克也没有去叙利亚,而是前往了约旦的安曼,据知情人士透露,由于罹患乳腺癌,阿马什在2016年11月13日医治无效去世,终年63岁。

职场解惑七七

这位女子生前多次接触生化武器研究,最后死于乳腺癌。
善良的zyh888107fdbd
最终的结局是患病死了,可能是接触了一些放射性的物质。
微醺S啦
被美国抓捕后判无期徒刑,后因为狱中重病被释放开始隐居,但最后还是死于乳腺癌。
xiaodingdangzz
因为她的晚年是非常不幸的,到处在躲避追杀。