萨达姆麾下唯一的女高官,被美国称为“生化之母”,最终结局如何?

职场小百科阿朵

萨达姆麾下的唯一女高管,被美国成为“生化之母”,她最后的结局是在2016年的时候因乳腺癌死于约旦,她的全名就是胡达·萨利赫·马赫迪·阿马什,是一个出生在萨达姆时代,但又非常不简单的女子,她曾被美国怀疑与伊拉克制造生化武器计划有关,她也因此被列为重点抓捕的对象。

胡达的家庭就注定她不会是一个一般的女子,胡达的父亲是一个高官,并且官致副总统,在伊拉克女性的地位不是很高,她们也都是比较封闭的,但是却和她们完全不同,胡达从小就受到了良好的教育,并在很早的时候就被送往美国读书,还在美国进修了微生物课程,在很短的时间内就拿到了博士学位。

胡达在回到伊拉克之后仍然在进行微生物方面的研究,并且和享达进行了合作,享达在当时被称为“生化之父”,他们两个当时主要就是负责研究生化武器之类的,胡达也因此受到了萨达姆的信任和器重,她同样也是萨达姆执政时麾下唯一的女高官,这正是因为如此她被美国列为扑克牌通缉令第53位,代号为“红桃5”。

最后美国也终于抓捕到了胡达,并被判为无期徒刑,后来胡达在狱中得了重病,被释放了出来,在被释放之后就开始了隐居生活,但是最终她还是死于乳腺癌了,享年63岁,虽然胡达曾经被通缉,但是不得不说她真的是一个奇女子。

鱼儿读书会摆尾
优质创作者

称为“生化之母”的伊拉克顶尖细菌研究专家是里哈卜·拉希达·塔哈,她在2003年伊拉克战争时被捕,10年后的2013年被释放。

2001年初,联合国的一份报告披露,伊拉克曾经研制过生化武器,它完全具备了生产生化武器的能力。同年10月22日,《纽约邮报》援引美国一名细菌战专家的话称,伊拉克有一位“细菌女博士”,她一直是伊拉克生化武器小组的领导人。

1995年8月,萨达姆的大女婿——侯赛因·卡迈勒叛逃,侯赛因·卡迈勒先后出任国防部长、工矿部长和军工部长。1995年6月,卡迈勒又出任伊拉克工业部长,具体负责军事委员会的工作。这一职务使他掌握了伊拉克有关军备的最高机密,其中包括伊拉克研制先进的生化武器、远程导弹和核武器等绝密的计划。卡迈勒将伊拉克最核心的秘密——生化武器研制计划透露给西方,供出具体负责伊拉克生化武器工程的是一位女博士,也就是被称为“生化之母”的伊拉克顶尖细菌研究专家里哈卜·拉希达·塔哈。

里哈卜·拉希达·塔哈,是伊拉克巴格达大学生物系的高材生,1979年留学英国诺里奇大学生物系,跟随生物界的名人约翰·特纳教授进修。塔哈到英国进修,肩负着一项特殊使命:以学习农作物病虫害防治为掩护,在暗中广泛搜集、研究英国最先进的生化武器制造技术。留学5年,塔哈获得了生物学博士学位。

塔哈回到伊拉克后马上把她苦学多年的知识用到了伊拉克生化武器的研制上。为了隐匿其真实身份,塔哈被安排在巴格达鸡饲料研究所任所长,同时兼任一家养鸡场的场长,从事雏鸡饲料的专项研究工作。正是在她的说服下,萨达姆恢复了曾于20世纪80年代中期一度中断的生化武器研制计划,并且取得了前所未有的成功。

塔哈利用她在英国学习期间建立的关系,通过以前的同学,向法国、美国、英国、奥地利和瑞士等国的生物研究机构索取或者购买了大量的细菌源。最有名的一次是法国巴黎的一家研究所应塔哈的要求把一批静态的活性炭疽菌经过脱水处理后空运到巴格达。塔哈对外宣称这是为制造防治伤寒和结核疫苗用的。

在塔哈回国后的十几年间,伊拉克到底研制出多少生化武器呢?联合国武器核查小组认为,光是伊拉克储藏起来的细菌武器就包括:可以使人肺部感染致死的肉毒杆菌1.9万升,可以引起人体肾脏、肝脏和呼吸系统功能衰退的疽制品8400升,可以导致肝癌的黄曲霉素2200升。

在塔哈的领导下,伊拉克还成功地研制了芥子气、沙林等可以致人于死地的神经毒气。以色列的情报部门甚至怀疑塔哈博士对人进行了这项实验。这次实验可能是在巴格达以南100公里处的塞勒曼兵营进行的。据以方提供的情报,100多名伊朗战俘死于这种实验。

2003年,美军在占领整个伊拉克后,塔哈被捕。2013年12月19日,驻伊美军释放了24名伊拉克前高官,其中就包括塔哈,另一位和她齐名的女高官、绰号“炭疽夫人”“化学萨利”的胡达·萨利赫·阿马什一同被释放。

同享文化

萨达姆唯一的女高官,名字叫做阿马什,美国人称她为“生化之母”。后来萨达姆倒台以后,她逃走了,成为了美国人的头号通缉犯,后来被抓捕以后,因为美国人找不到她的罪证,关押两年以后无罪释放,但是因为她从事的职业原因,后来她得了癌症。

胡达萨利赫马赫迪阿马什是萨达姆手下的唯一一个女性高官,追根溯底,人们发现原来她和萨达姆之间其实也是有渊源的,她的父亲是阿拉伯复兴党人之一,后来因为在政治上和萨达姆产生了分歧,后来被萨达姆给处死了。而阿马什的专业是研究微生物学的,在细胞学和辐射学方面深有研究,后来学有所成以后,回到了伊拉克,受到了萨达姆的重用。后来又成为了伊拉克生物学科的重要人物之一,她的事业是一帆风顺的,她的丈夫也是萨达姆的亲信,而萨达姆的儿子乌代对阿马什也非常的尊敬,对她予以重用,让她为国家研究生化武器。

阿马什成为了这个秘密任务中的唯一一位女性,美国人称她为“生化之母”,在美国人看来,阿马什是恐怖恶魔。后来萨达姆政权被推翻了,阿马什作为生化武器研究人,也成为了美国人重点抓捕的对象。调查组对外宣布,说阿马什手上有很多萨达姆杀人的证据,并且还从她家搜出了很多关于生化武器的资料。为了抓捕阿马什,美国人把她的名字还有照片放在了扑克牌通缉令上,代号为“红桃5”,后来好不容易抓到了她,据说在抓捕阿马什的时候,士兵们还穿着生化服。

后来在审讯的过程中,美国方面一直想要得到关于阿马什研究生化武器的资料,还有生化武器的藏匿地点,但是阿马什一直都表示,伊拉克方面并没有制造生化武器。因为一直没有确切的证据,最后阿马什被无罪释放了。出狱以后,阿马什因为自己曾经的工作原因,得了癌症,至于最后结局如何,没有人知道。

方圆视界看历史

萨达姆的麾下有一名女高官,她为人低调,但是却在萨达姆政府中担任要职,是萨达姆的亲信之一,她就是被美国称之为“生化之母”的阿马什。阿马什是萨达姆的“生化武器计划”的项目负责人,在萨达姆政权倒台之后,阿马什上榜了美国的“扑克牌通缉令”,并且名列53位,代号“红桃5”。随着萨达姆的大势已去,阿巴什也难逃被捕的命运。但是,在被捕以后,阿马什配合美国,做了一名“证人”,两年之后,阿马什被无罪释放。至此,一代女中豪杰就此消失在了大众的视野中。

1953年,阿马什出生于巴格达的高官之家,她的父亲曾是伊拉克国防部长,也曾上任副总统,但是,由于她的父亲阻碍了萨达姆的夺权之路,而被萨达姆秘密逮捕并处死。

虽然阿马什的父亲死于萨达姆之手,但是阿马什并未将萨达姆看成“杀父仇人”,反而效忠于萨达姆。大学期间,阿马会学的是生物工程,主要研究微生物学,并获得了博士学位。大学毕业之后,阿马什进入萨达姆的政府,从事生化武器的研究工作。依仗家族势力,阿马什很快就脱颖而出,成为了所谓的萨达姆亲信,并发誓无条件拥护、并誓死效忠于萨达姆。

阿马什利用自己的本专业,为萨达姆的生化武器计划做出许多贡献。她主要使用炭疽和肉毒杆菌进行生化研究,所以又被称为“生化夫人”、“炭疽夫人”。

但是她行踪不定,总是神出鬼没,伊拉克战争期间,阿马什出席了一次萨达姆与各高官的会议,这让美方大惊失色,美方以为这位“生化夫人”终于要开始“营业”发动生化攻击了,便立即下令要求前线人员穿好防化服、带上防毒面具。然而担心的事情并没有发生,美方大惊一场,但她的出现却引起了美国情报局的足够重视,这足以说明她对于伊拉克和美国的重要性。

猫眼观史

萨达姆统治的时期,也算是伊拉克这么多年以来为数不多的强盛时期,虽然他最终失败了,但他在伊拉克的影响还是很大的,尤其是看到如今伊拉克国内持续动乱,人们可能会觉得现在还不如萨达姆统治的时候那么好。萨达姆能把国家发展起来,也是靠着手下一帮有实力的人,其中他手下有一位神秘的女性,她被美国称为“生化之母”,能得到这个称号,就能发现她是与生化武器有着一定的关系。

这位女性在萨达姆政权中也有着很高的地位,在中东这种环境下,女性能成为高官实在是很罕见的事情,通常女性都受到歧视,甚至很多活动都无法公开参加,谁能想到会有女性坐到这么高的位置。

她的名字叫做胡达·萨利赫·马赫迪·阿马什,她能有这样的经历,也是与自己的家庭背景有关,她并非是传统的宗教家庭,而是国内的高官家族,由于家里的因素,她很早就能出国留学,没有被宗教影响太深,这也为她日后从政打下了基础,有意思的是,阿马什与萨达姆之间还有着血海深仇。

萨达姆当政之后,就杀掉了她的父亲,这件事没有明确的定论,如果要是真的话,那她也心真大,居然就为自己的杀父仇人效力,我认为这种说法可能是假的。阿马什加入萨达姆政权之后,她也迅速得到了重用,萨达姆重点提拔她的原因,应该与她的专业能力有关,她在海外留学的时候,美国政府就已经注意到她了,当时还想要让她在美国教学,不过她还是选择了回国,之后她就一直帮助萨达姆政权进行着生化武器的实验。

生化武器在全世界都比较忌讳,中国对于这种武器更是有着深刻的认识,在二战的时候,无数的中国人就死在了日本的生化攻击中,这种罪恶的兵器,虽然不被人们接受,但它的杀伤效果确实要比一般的武器更强,很多国家已经禁止生化武器的研究,可对于萨达姆政权来说,他们的国家实力要弱一些,自然就不会考虑这么多的事情,能研究当然就要研究出来,就好像朝鲜不断坚持要研发核武器一样,这样才能让他们的国家变得更安全。

阿马什就是生物武器开发的主力,她帮助萨达姆政权研发了很多兵器,这也让她得到萨达姆的信任,不过他们的研究,还是引发了美国的畏惧,当初萨达姆政权就已经是非常强了,伊拉克的军事水平,在世界也是一流的。

我们以为他们比较弱,实际上伊拉克也就是倒霉,一上来就遇到了美国这样的对手,双方的实力差距太大,这就让人以为伊拉克不强,那么以伊拉克当时的军事水平,要是再开发出更多的生化武器,那么美国要想控制它就会更难了。在打败伊拉克之后,阿马什也成为美国政府通缉的主要人员,美国人畏之如虎,全力缉拿!最后她被判了无期徒刑,作为战犯关在了监狱里面,不过后来阿马什还是被放了出来,由于她患上了癌症,因此就提前终止了监禁。

出狱之后的阿马什就这样消失在了人们的视野中,还真没有多少人知道她的下落,那么她到底去了哪里?我认为她有可能是协助一些国家相关的研发,她要想摆脱处罚,就应该靠着自己手上的一些机密资料,换取相应的待遇,可能她用资料贿赂了美国内部的一些人员,这才让她顺利被释放。

不过要是她患有癌症的事情是真的,那么她也活不了多久,可能阿马什就更名改姓到了一些国家寻求庇护,或者她出狱之后就已经死了,很多人觉得这样的结局难以接受。也有人说她过去犯下了这么多罪恶,这样的结果还是有些便宜她了,只是美国对她这样的要员,似乎也没有过度追究,还给了她活路。