多喝矿泉水的危害是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

矿泉水喝的太多,其中的各种物质不但对人体无益,反而会造成很严重的伤害,影响到身体健康。

矿物质

矿泉水中含有的矿物质较多,饮用太多会使这些矿物质盐刺激到肾脏和膀胱,使肾脏和膀胱的负担加重。因此患有慢性肾炎、高血压、心脏病及伴有浮肿的病人不宜饮用矿泉水,更不能将矿泉水当作治病的药水服用或者用矿泉水来送药。

有益物质和二氧化碳

矿泉水含有多种对人体有益的物质和游离的二氧化碳,但如果饮用矿泉水过多,就会对胃液的分泌和胃的消化机能造成影响,还会妨碍胆汁的形成和分泌,从而导致人体内的酸碱失调。

钙质

矿泉水中含有很丰富的钙质,适量的钙摄入可以促进人的骨架和牙齿的发育,使细胞的通透性增加等,但是如果矿泉水喝的太多就会因为过量补充钙质而引起高钙血症,使人出现软弱无力、食欲不振、呕吐腹泻等症状,对人体健康造成伤害。另外,摄入过量的钙还可能导致肾结石,使原有的肾结石加剧,因此结石患者要尽量避免喝矿泉水。

铁元素

矿泉水中还含有铁元素,铁元素摄入过量可能会引发肝硬化和糖尿病,急性铁中毒者还会迅速休克,严重者甚至会有生命危险。

锌元素

矿泉水中的锌元素也很丰富,而人体补充锌元素过多,不但会影响到身体其他微量元素的正常吸收和利用,而且还可能造成身体组织的损伤。

碘元素

碘元素补充过量,则会出现脱发、易疲劳、胃肠功能紊乱、指甲变脆、浮肿、不育等症状,而矿泉水中的碘元素也不少,喝的时候要慎重。

其他物质

此外,一些矿泉水中还含有微量的铅、汞、镉等有毒有害元素,喝的太多也容易引发一系列的疾病。