如何学好地理?

线玉英独桥
地理:
为考大学做准备..
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
地理的学习主要强调“三基”、突出“主干”。三基为:基础知识、基本技能和基本思维方法。主要表现在:突出等值线的判读;突出循环经济联系;突出地球运动规律;突出气候特征解读;突出区域特征描述。
对于考试应该从下面四个方面把握:对全球各区域地理特征的准确把握;对主要地理原理、观念和规律的透彻理解,把握主干知识;从时空性、区域性和有用性等多角度培养地理的学科思维能力;加强对地理牲准确描述的能力。
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
最爱陈家乐cs
地理其实很简答,先树立这种意识。
从题目来说,本质上无非问原因或者问措施两种。
问原因,你就看是自然地理还是人文地理,自然地理又是哪一部分?是大气圈、水圈还是陆地圈还是地下的岩石圈。大气圈,就是很多的因素比如大气环流、三圈环流、季风环流,气压、气温、降水、光照、天气系统、风等等,把每一种自然地理因素的形成原因了解清楚;人文地理是哪一部分?是城市形成与发展、农业、工业、第三产业的区位因素分析等等,一般情况下是由自然因素和人文因素共同形成了人文地理,所以既要分开也不可割离。
问措施,根据分析出来的原因,逐个针对性的施策。如果遇到问意义的话,也可以从原因方面去想。
任何题目都是考察你对区域地理的熟悉程度,一个区域内的气候种类、特征、天气、风土人情等等。
一般必修一、必修二都是给你讲这些构成因素,必修三就开始给你综合性的利用讲案例,考试也会很多时候出综合区域地理题,所以任何一个环节不可马虎。
菜菜解说369
地理最好脱离书本,因为书本上的东西很抽象
地理地理,还是地图最重要
所以你应该把握好地图
平时没事多看看,区域地理也好,世界地图也好
推荐你1本王树声的地理图册,非常不错,很细致,我高考都用这个书复习的
然后地理你做到后面会发现其实都讲1个套路
比如你学了长江的治理,那黄河治理你也要会融会贯通.好比让你回答松花江的水文状况,你先例出水文状况分:有没有冰冻,流量,含沙量,水流急缓,凌汛.就这个几种,然后你再把这些要回答的东西套到题目:
松花江里.
松花江在东北,秦淮以北冬天结冰,所以你说:冬春结冰.
东北地形比较平,那里三江平原,所以回答水流缓.
东北林业发达,水土保持好,所以你说含沙量小
水系发达,季风去,你说流量大,支流多
低纬向高纬,你说有凌汛
这个是个例子,说明其实你只要会整理和总结,学会1个例子你可以把它套到全世界任何的地方用.
相信你一定可以
加油!!
匿名用户
在学校不仅要发展各项长处,更应该好好读书,怎么样才能提高成绩?其实你可以你可用以下3个方面来提高成绩:1注意整理:读书过程中,把各科课本作业和资料有规律地放在一起,待用时,一看便知在哪。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2提前阅读知识:不管上哪门课,都要提前阅读知识,把自己理解不了的内容标记下来,上课的时候注意听课并记笔记。课前要提前阅读知识,这样可以提前构建一个知识的框架,提高读书效率。曾经在初三的过程,我的注意力常常不够集中,上课总是记不住,致使成绩也很差。随后找到能提高智商的尼古拉特斯拉训练,看完后,状况才得到改变。记忆力和注意力得到了改善,成绩都开始提高。相信你也可以的,继续努力吧!
3课后要回顾之前学的知识:人的记忆规律显示,人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,一定要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。
追答
有什么不明白的,也可以百度一下。
果嘉悦漫卿
上课认真听讲,老师说的知识点懂了,就跟本不用背,反正我是这么做的。我中考地理还打了90多分呢?希望采纳哦。拜托。