公积金交了有什么用

大胡子说房小助理

公积金可以用于:购房贷款、付首付、还房贷;购买、建造、翻建、大修自有住房;支付房租;低保的家庭用于补贴家用;患病导致生活困难的家庭可用于支付医疗费。

最好保的好哥

公积金有什么用?

账号已注销ZXCG

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
公积金的用途主要有:
1、公积金贷款买房
公积金贷款预期年化利率较低,所以可以选择公积金贷款买房。
2、提取公积金租房
提取公积金可以用来支付市场租房房租。
3、提取父母住房公积金购房
购房者使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,购房者在支付首付款以后可以提取父母公积金;如果购房者是使用个人住房公积金贷款购买自有住房,在支付首付款后可以提取父母公积金。
4、低保或者特困范围的家庭可提取公积金
如果职工是本市城镇居民最低生活保障或特困救助范围,可以申请提取公积金。
5、建造、翻建、大修住房可提取公积金
在农村集体土地上建造、翻建和大修自有住房并且没有使用住房贷款的,在申请通过的当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用。
6、销户提取全部公积金余额
职工离退休的、领取失业保险金的、大部分丧失劳动能力、完全丧失劳动能力以及重度残疾并与单位解除或是终止劳动关系的、到国外或是港澳台地区定居的、住房公积金账户转入集中封存户满两年或与原单位终止劳动关系满两年的、到本市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的等一系列情况可以销户并且提取全部公积金余额。
7、提取公积金治疗重大疾病
家庭成员患有重大疾病或是重大手术住院治疗,可申请提取公积金。
此条答案由康波财经提供。康波财经,专业有趣的财经资讯、财经知识科普平台。
    • 康波小秘书
帐号已注销

缴存住房公积金有以下几项好处:
1、低息贷款。职工购房时使用住房公积金贷款,可享受较商业贷款低的利率;
2、增加职工个人收入。住房公积金由单位和其在职职工共同缴存,所缴住房公积金全归职工个人所有,且住房公积金自存入职工账户之日起按规定计息。
3、税收优惠。职工缴存的住房公积金,在税务部门规定限额内的部分免征个人所得税。
4、住房消费提取。职工可以提取住房公积金用于建房、购房、租房、还贷等住房消费支出;
5、非住房消费提取。职工符合退休、户籍迁出本市、离职、重大疾病等八项情形之一的,可提取住房公积金。