为什么越发达的国家越排斥移动支付?

阿维子l

这个不可以一概而论,因为移动支付是未来支付的大趋势,随着时代的发展,移动支付会越来越好的。移动支付的出现彻底改变了我们的支付方式。现在很多人用手机支付,很少有人能用现金支付。我们都进入了一个“无现金时代”。然而,在一些发达国家,尽管互联网的普及,移动支付却被非常排斥在外。

近年来,支付宝、微信等移动支付方式风靡全球,甚至出现了“无现金社会”的趋势。但与我们相反的是一些发达国家,几乎一半的人非常反对移动支付,无现金社会更是让人无法接受。就像日本发明了二维码,但没有很好地利用它,而美国,一个手机大国,没有很好的移动付,因为他们的技术差?不,他们只是对移动支付不感兴趣,但主要认为没有现金支付安全。

首先,没有现金,就要依靠移动支付,这需要多家金融机构参与建设。如果你不想使用它,你就不能消费它,你就不能生存。因此,这是一种强迫行为,迫使你使用它,以及它提供的支付平台。更重要的是,在现金时代,你口袋里的是真钱,而在没有现金的时代,你口袋里的只是一个数字。你在微信或支付宝上的钱在某种意义上不是你的钱。也许腾讯用你的钱赚了更多的钱,赚了更多的钱。

还有信息曝光。我们都看过今年的电影《疯狂的呼唤》。我们的付款记录、发货记录、转账记录以及任何消费记录都将被曝光。你没有办法隐藏你的生活,所以你的信息可能被贩卖。

帐号已注销

为何越经济发达的国家,就越是对移动支付没好感?真相让人深思

数据还原历史
国外不是不想,而是不能。很多人都忽视了一点:没有在网络上被骂成狗的国有银行系统的配合,第三方平台支付是无法达成目前成就的。
很多网上支付、移动支付技术最早都是欧美先行,然后国内跟进最后在市场因素的催化下实现反超。这个市场因素是表象,其根基还是我国独特的以国有经济为核心的经济体制。
现在很多人在赞叹支付宝、微信支付、qq与微信即时通讯的便利与先进时,往往会以移动联通、国有银行为反面例子,顺便感叹下体制问题。
但只要稍微理性分析,就可以会明白支付宝们能迅速超越国外同行,确确实实就是站在国家主导的银行制度肩膀上的。

第三方支付顾名思义:通过银行与客户外的第三方平台进行支付。
我国银行系统为第三方支付承担了两大基础性业务:
1、身份认证2、转账结算。
这两项不实现,第三方支付的安全与便捷就无从谈起。

最流行的快捷支付需要三个条件:
1、身份证(或其他证件)
2、银行卡(无论储蓄卡或信用卡,这很关键)
3、手机号
中国的网络支付平台对比国外有两个最大的特点:
1、以储蓄卡为主流,大大扩展了用户群体。
2、在平台内实现即时转账,这第三方支付平台是迅速发展的关键。
这两项可以说是支付宝们在市场开拓上能吊打欧美同行的原因。

首先说说储蓄卡。
应该可以说在中国办理全功能的银行储蓄卡是世界上最便捷的:
1、无门槛、免费开户。
2、即时领卡。

绝大多数欧美银行无法实现这点的的原因,主要是基于成本考量。
因为发行大量的带有各类功能、综合服务远超欧美的银行卡不仅意味着发卡工本、人力成本,后台系统运算能力、现金管理、配套网点建设、机具设备投放及其运营维护都耗费巨大。而大量无门槛发卡并不能保证带来足够的存款与中间收入,还会导致资源紧张服务不到位而影响市场声誉挤走优质客户,最后就成了赔钱的买卖。
因此,设置开户条件、费用、等待时间,就可以替商业银行筛选掉太多本来想开银行卡但没有大量存款或信贷需求的潜在客户。

过去十几年,我国的商业银行(特别是四大行加邮政、交通)在人民银行政策性文件的引导下,不计成本大量发行银联标志银行卡,将基本的金融综合服务在世界最大的发展中国家普及开来的同时,也使得银联迅速成长为世界级卡组织。目前我国人均持有银行卡已达四张多,总量上来看无论是增量还是存量都是毫无疑问的世界第一。
覃心霖语
应为消费习惯,西方发达国家习惯使用信用卡,也就是花明天的钱用于今天的享受。他们建立起那套银行信用卡体系稳固,银行不愿意改变信用卡赚钱体系。西方人很保守,保守现有制度、保守现有生活,以为可以保持自己国家优势,其实保守是落后做法。百舸争流,逆水行舟,不进则退。中国人相反,中国人非常喜欢新事物,任何旧物、落后的东西在中国人眼中都是垃圾,中国出国旅游的人多了,眼界开阔,越来越看清看透西方国家的人与制度、事物。移动支付在中国普及最广最深,还在于中国是世界上4G网络覆盖率最大的国家了,2G和3G网络无法支撑移动支付的低延迟和高速要求。
油腻少年g
因为越发达的国家,越觉得这是超越了自己的东西,不愿意承认。