溥仪退位后,在当时究竟还有多大的影响力?

小兰说的那些事

溥仪是我国2000多年封建王朝的最后一位皇帝,作为亡国之君,他的一生也比较悲惨。他3岁登基,6岁退位,所以当他退位的时候,他还是一个小孩,。不过由于曾经这个皇帝的名号,溥仪退位之后在当时还是有很大的影响力。

溥仪退位的时候才6岁,基本上皇帝只是一个虚名而已,不过这个虚名也给溥仪带来了许多的优待。当时民国政府已经建立了,可是每年民国政府都要派人去给溥仪拜年,当隆裕太后去世之后,民国政府还命令全国降半旗,用此来追悼隆裕。就算是一些非常厉害的大军阀,见到了溥仪,他们还是会一下子跪倒在溥仪面前,然后说给皇帝请安。所以说虽然溥仪退位了,可是一些满清贵族还是认为溥仪是皇帝身份,非常珍贵。日本人人也认为溥仪有影响力,他们找到了溥仪,让他在东北建立伪满洲国,溥仪也就成为了傀儡皇帝。

不过溥仪虽然享受到了那么多的优待,他自己也比较关心百姓,有的时候看到哪里发生了灾害,他和皇后还会捐款。当年在北京城,溥仪还让人设了几处施舍粥的地方,给那些吃不上饭的老百姓喝粥。这个举动也让溥仪得到了老百姓的好感,可能在这些老百姓的心中,溥仪还是皇帝。

由此可见,溥仪在退位之后还是有非常大的影响力,这也说明当时的封建残余还很严重。

北京理加联合科技有限公司
框框噜啦啦
溥仪退位以后的影响力还是挺大的。因为当时的封建力量并没有完全铲除。
可爱的噜噜噜呀
他退位后当时的影响力还是有挺大的,一定的影响。
准大薛森
毕竟他也是一个皇帝有一定的名号,所以说给他退的时候还是有影响力的。
许岸芷

其实他刚退位时就还是一个小娃娃,只是后来当了傀儡。