史书评价隋炀帝,杨广真的那样荒诞昏君吗?

君的生活日记

隋炀帝因为是隋朝在其手中灭亡的,所以导致世人对隋炀帝杨广的评价很是主观。以隋朝灭亡的罪名把隋炀帝定义为荒诞昏君是不公平的。恰恰是因为隋炀帝有远大的抱负,只是忽略了隋朝的实力,才导致了隋朝的灭亡。

隋炀帝继承皇位之后,为了逐渐剥除关陇门阀的政策。果断把首都迁到洛阳,目的是为了避开长安。而且对科举选拔出来的文官和东土族予以重用。也是希望这两拨人可以掩盖关陇的影响力。后来,找到机会时,直接开杀关陇门阀,可以说手段非常强硬,虽然是为了挣脱掉关中本位,但是也让自己甚至整个皇室从此和关陇门阀成为敌对。

虽然隋文帝的开皇之治让隋朝一度很是繁荣,但毕竟先前的战乱时间太长,对整个国家造成的破坏性太强了,开皇之治短短十几年的繁华还不能把隋朝发展成一个根基稳固的朝代。所以,到了隋炀帝时期,也不能就说是隋炀帝把隋文帝留下的盛世给败光了。加上隋炀帝其实是一个很有远见的人,担心周围异族的崛起随时会影响隋朝。所以用了很大的精力去平反异族。

隋炀帝对高句丽发起三次大规模的进攻,耗费了大量的人力物力。需要提供给军队的费用是一笔非常庞大的支出,对于当时的隋朝来说,无疑是一个非常大的压力。隋炀帝没有及时预估到国库不能长期供应前线的开支,最终导致隋朝战败。

隋炀帝因为是亡国皇帝,所以一直被世人误以为他是一个荒诞昏君。其实从治国来说,隋炀帝延延续并加强了很多隋文帝的政策,并没有什么荒诞之举,只能说是野心太大,自我评估过少,才导致最后失败。

可爱的噜噜噜呀
史书上对他的评价的都是他的负面的,他其实也是一个好的君主。
咪咪是个懒猫
我觉得杨广虽然比较的喜欢享受一点,但是也不完全是昏君。
言云诺
有功有过吧,当时开凿大运河本意是为他提供游乐,没想到造福了后人。
重新再来540
隋炀帝杨广虽然做过昏庸之事,但是隋炀帝杨广在位期间,兴修大运河,恢复科举制度还是做出了一定的政绩。