大学生应该如何做到自律?

奶宝的小奶狗

有目标感的人,更容易摆脱不自律影响

王健林先生在某次访谈中谈到了先赚一个亿的小目标。“小目标”这个词就红透了半边天。

目标管理最大的特点是自我控制(Self-Control),就是当你看到别人的成功可以复制就想要改变自己目标的时候,当你看着小伙伴去玩而自己一边泪目一边完成自己的时间表的时候,当你觉得为了自己的目标放弃很多有点孤独寂寞冷的时候,你要记住:在某种意义上,不是你管理目标,而是目标在管理你。

怎样做适合自己的目标管理呢?

目标管理的切入点,不是单一的。而是应从领域,时长和项目大小三个维度来综合寻求。最好的目标制定,最好是在你最有能力的领域,在你能够hold住的时长内,超越自己的能力一点点。

作为练习,你可以尝试着为自己制定一份详实的周计划,看一看下周的自己能不能够完成。根据这次的练习,分析自己在计划指定方面的可行性。一个星期中,除去每天8小时的睡眠时间,剩下的有效时间大概在100小时左右,普通人如果没有超人的意志力和行动力,大概为自己制定50小时左右的计划,已经很足够了。这其中最好能包括你的日程,你必须要做的事情,和自己你很想要完成的事情。

为什么乔布斯,戴尔,李嘉诚都能取得举世瞩目的成就,他们几乎都有一个共同点,就是目标感极强。

相反,那些面对不利环境,这也可以那也可以的人,往往会失去方向,随波逐流。

所以,在培养自己的自律时,你一定要有一个详细的、清晰的、分步骤的目标,最好把它写下来。

不要说“我的目标是一年后体重降到100斤以下”,而是“我今天的任务是跑5公里,中间只能休息一次”。

日复一日的坚持力

仅仅有目标就可以了吗?

当然不。

强烈动机能保证你“三分钟热度”,要养成“自律”,就需要把一件事重复做,心理学有一个法则,坚持做21天,逐渐会成为习惯。

一个人自我管理的最高境界是体型管理,当你能够控制体重,就可以控制你的人生,当你可以做到,其他做一件能让你变好的事,坚持做,把它变成习惯,哪怕是工作。

写在后面的话:

自律和天性也有关联,但是它绝对是后天可以修炼的能力,尽管这需要一个漫长的过程,希望行走在路上的你,都能够美梦成真。

陀思妥耶夫斯基曾经说过,“如若你想征服全世界,你就得征服自己”。

最后,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰 。而那些真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。唯有你内心足够渴望,你才有顽强的意志力去支撑、鼓舞着自己去坚持,唯有坚持到最后,才能实现真正的自由。

vivi2aa

     大学是相对自由的教学环境,这种环境有利于培养大学生的 独立能力、创造能力,但是,如果大学生缺乏必备的自律意识, 那么很可能会在大学生涯中放任自己。

       大学生是民族的希望、是未来社会知识与文化的主要传承者 和创造者、是未来社会主义建设的缔造者和接班人,因此加强大学生的自律意识至关重要。

1、积极参加各种主题教育活动 高校和社会经常会开展各种形式多样、主题鲜明的教育活动,大学生多参与这些主题式教育活动, 能够时刻提醒自己要严于律己,增强自身的自律意识,从自我做起,从身边小事做起,不断树立正确的诚信观念、道德观念,提高自身道德修养和道德认知水平。

2、加强自律学习 大学生走向社会后能否成为有用之才,是和学生大学在校期 间是否做到自律分不开的。大学生思想活跃、好奇心强,敢于尝 试新鲜事物,渴望自由、渴望成功、渴望实现自我的价值,这些特点可以说是大学生的优势,也可以说是他们的劣势。现在是网络信息时代,各种各样的信息充斥着网络空间,有道德的、正能量的,也有不道德的、负能量的,面对这种情况,大学生如果不 加强自律学习,很可能会在网络中迷失自我,随意放纵自己的欲念,偏离正确的道德的轨道。所以,大学生要加强自律学习,不断提高自律水平。

3、自觉磨炼自律意志 意志属于心理学范畴,它是认知和情感升华的结果,是个体生活的强大精神支柱。大学生在认知自律然后产生 自律情感的情况下,有可能会面对一些现实问题,这时候就需要努力磨炼自身的自律意志,争取早日形成稳定持久的自律品格。 大学生要自觉的、有意识的磨炼自身的自律意志,增强对自律现象的分析能力、判断能力和以及自我控制能力和自我选择能力。

无动于衷丶bec

“自律”一词,我们并不陌生,简单解释一下就是管理好自己。失败是成功之母,自律就是打开成功大门的钥匙。关于成功,每个人理解不一样,今天完成了自己原定的小目标就是一个成功。我们大学生如何做到自律呢?

我之前又看到网上售卖的自律打卡本,手机应用间商店上面有各种自律app,网课有听课打卡通知······种种外界的工具可以借助帮助我们进行自律。但仅仅依靠这些有用吗?没有,打卡本写了可以就只是写出来用来遗憾感慨自己浪费时光的,手机软件的打卡通知一滑而过表示知道也是存在的。如何真正地自律,我认为最重要的是从内心认识和改变。

大学,你最想完成什么,最想达成的那种感觉强烈吗?强烈就可以去规划立马行动了。不强烈我们就需要一些特殊的手段。

第一步:还是认清自己,我想做什么,我可以做什么,我要达成什么成就。写在你的打卡本或者app上,可以看到提醒激励自己。

第二步:详细规划,每天的事项,严格要求自己完成,可以伴随一些赏罚进行。比如,我今天没有完成某某事情,本来可以完成的,但是我哪里哪里没有做好偷懒了拖延了,可以罚自己跑一圈之类,做的好就想想怎么小小地奖励一下自己。

第三步:每天反思自己的计划表,写下哪里没完成为什么没完成,不断调整自己。

这些常规操作,想必我们这些大学生从小学起被灌输得就已经知道了个七七八八。接下来讲点不一样的。

我们为了可以更好地自律,可以找个朋友一起,与朋友一起打卡自律互促互进!你追我赶的胜负欲是桶最好的燃油剂,青春的热血谁想先趴下?好吧,除非你真的不想做目前的事情。这就要回归第一步了,你到底想要什么?

各种各样的自律方式其实万变不离其宗,它的核心是坚持,难在坚持。成也“坚持”,败也“坚持”!在大学,学会坚持真的是门必修课!世界上没有什么一蹴而就的,都是人家鲜为人知的努力一下子迸发的光彩。我喜欢《哈利波特1》邓布利多校长的一句话“沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的”。

如何自律,你知道了吗?

小埋又来了

1.自知
自律意味着,你的行为取决于你能做出最好的决定这一信念,而不是取决于你当时的情感。因此,自律的第一个特性就是自知。你需要决定什么行为最好地反映了你的目标和价值。这个过程需要自省和自我分析,而且如果你试着把它写下来那就最有效了。我强烈推荐花些时间来列出你的目标、梦想和抱负。这样能让我更加清楚我是谁、我要干嘛以及我的价值是什么。
2.清醒的认识
自律依赖于对你正在做的和还没有做的事情的清醒的认识。如果你都不知道你的行为是不自律的,你如何能够让自己自律呢?
当你开始自律的时候,你可能会捕捉到你的一些不自律的行为,比如咬手指、不想去图书馆、吃油炸食品或者经常查看你的微信。自律很花时间,关键是你要意识到你的不自律的行为。随着时间的推移,这种意识会变得越来越简单,并使你在做不自律的事情之前就意识到,而不是要等到已经开始做的时候。这可以给你提供机会来做出对你的目标和价值来讲最好的决定。
3.坚定自律
只是写出你的目标和价值是不够的。你必须对它们做出一个内心的承诺。否则,当你的闹钟在早上五点响起的时候,你会毫无愧疚的按下闹钟的打盹键来再眯五分钟。或者当最初的热情从一个项目中褪去的时候,你会跟自己斗争是否要看到项目完成。
如果你要与承诺斗争,那么就要对你即将要做的事情做出一个有意识的决定了——什么时候你说你要做这件事来着?你当时是怎么说的来着?接着,我强烈建议你想办法来实践你的承诺。俗话说,“可测量者可改进”。
4.勇气
不犯错的自律经常是极端困难的。情绪、欲望和感情会强有力地将阻止你前进。因此,自律是很需要勇气的。事实上当有些事情是非常困难和痛苦的时候,不要假装这些事情对你来说很容易做。随着你开始不断地积攒小的自我胜利,你将会更加自信,并且支撑你自律的自信将会变得更加自然。
5.内心的训练
自己和自己内心说话的练习是双刃剑,但是如果你控制得好,它也可以变得极为有用。当你发现你的自律受到挑战的时候,我建议你和自己说话,鼓励自己并让自己放心。要知道,自己和自己说话可以提醒你的目标,唤起你的勇气,强化你的承诺并使你对手中的任务保持清醒的头脑。当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总是提 醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低的”。把这句话铭刻在心吧,每当不想自律的时候提醒自己。这将改变你的生活。

念笑吖

自律者出众,不自律者出局。进入大学的我们,没有了初高中老师和严格的校规校纪的约束,进入大学,有很多同学可能会遇到很多改变自己一生的朋友,歧途众多,那么,我们应该如何防止大家误入歧途呢,作为一名大三的学姐,唯有自律者,得成功。你的压力只是来源于你无法自律,只是假装努力,现状跟不上内心的欲望。学姐在这里想要给大家分享几个能够约束自己,学会自律,达成质变的小方法。

首先,建立待办事项 只有明白自己想要什么,想要成为什么样的人,才能在开始实施的时候,条理清晰,一步一步的完成。所以学姐建议大家,在睡前或者是美好开始了的早晨的时候写下今天的计划,逐条完成。如果你即将面临期末,或者即将考研。如果你记录下你一天想要做的事情,就可以达到事半功倍。

其次,坚持才是王道 三分钟的热度只会让你原地踏步。一天两天三天天天如此,21天养成一个好习惯。吃不了自律的苦,就要吃平庸的苦。熬过极致的暗,迎来的才是光明。

最后,书籍是人类进步的阶梯。少年有追求,追求真理,朝气蓬勃,是勇于探索的强者,追求梦想,不轻言放弃,是勇往直前的勇者。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书中见识新世界,成长自己,提升自己,认识现实。所谓读书的意义,大概就是让人眼界更加开阔,对自我有更清醒的见识,而不至于狂妄。学姐认为这几本书籍可能会对大家有帮助:《活着》《别再该吃苦的年纪选择安逸》《许三观卖血记》…希望对大家有帮助。

其实大学生想要做到自律,一定要时刻记得自己想要什么,并且要知道自己方向在哪,自己想要什么,希望大家都能像太阳一样有升有落,不失光彩。学姐的分享就到这里啦,自律者成功,望谨记。