电脑中毒的因素有哪几种?

茂干0fL
电脑中毒的原因有很多,有的人的电脑突然中毒都不知道是为什么?其实不难发现电脑中毒的原因,比如我们在打开网页的时候,那个网页就是有病毒的,或是我们接收了有病毒的文件等。下面跟着三八女性网的小编一起来了解一下常见的电脑中毒原因有哪些?如何判断自己的电脑有没有中毒?
  电脑中毒是我们在使用电脑的时候,最不想遇到的事情。如果要想知道电脑会中毒的原因,我们就可以避免电脑中毒哦。三八女性网觉得只要在日常使用电脑的时候,不要去做会中病毒的可能,那么电脑就不会中毒啦。

常见的电脑中毒原因有哪些

  电脑中毒的可能有很多种;比如:上网浏览网页,下载软件文件,接收别人发来的东西,连接U盘手机,放光盘,漏洞没有修复,导致病毒入侵等等。

  1、点击了含病毒的网站;

  2、下载了含病毒的程序;

  3、通过U盘将病毒传到电脑;

  4、通过系统漏洞导致电脑中病毒。

常见的电脑中毒原因有哪些.png

(图片转自百度图片)

如何判断自己的电脑有没有中毒

  如果需要了解自己电脑是否已经感染了病毒,可以使用以下方法:

  直接使用杀毒软件进行病毒查杀,如果扫描出可疑文件即为感染了病毒。

  按下“Ctrl+Alt+Delete”组合键弹出“任务管理器”,查看是否存在可疑进程,有可疑的、不能直接结束的进程即为感染了病毒。

  查看系统关键目录,如果存在可疑文件即为中毒。

如何判断自己的电脑有没有中毒.png

(图片转自百度图片)

电脑中毒后怎么解决

  1、首先将电脑上的网络切断,不让病毒窃取电脑的信息发送到外面,这样减少造成电脑上面的重要信息的流失。切断网络的方法可以直接将网线拔掉,或者断开网络连接即可。

  2、当然断网之后就可用杀毒软件查杀病毒了。但是小编提醒用户如果电脑上有重要文件的话,最好是先将其备份到其他设备吧。防止电脑在查杀病毒的时候,把一些文件一起给查杀掉了。

  3、打开杀毒软件,建议用360、卡巴斯基、金山毒霸等杀毒软件都是可以的。当然还可以进入dos上面来查杀电脑全盘。在外面查杀到病毒之后,有的网友直接是将其查杀删除掉。但建议将其设置为“隔离”的话,就不会因为误删文件导致系统文件丢失了。

  4、最后如果电脑上有重要的信息的话,比如qq密码,游戏账号密码的话,建议更改下密码等信息,防止病毒窃取的信息来盗取你游戏的信息。更改了信息的话就不会造成电脑数据的丢失了。

  如果你杀毒软件查杀不掉病毒的话,就将电脑系统重装吧。或者一键还原的未被中毒的时间即可。

电脑中毒后怎么解决.png

(图片转自百度图片)

电脑病毒有哪些种类

  文件型电脑病毒

  文件型电脑病毒,又称寄生病毒,通常感染执行文件(.EXE),但是也有些会感染其它可执行文件,如DLL,SCR等等...每次执行受感染的文件时,电脑病毒便会发作:电脑病毒会将自己复制到其他可执行文件,并且继续执行原有的程序,以免被用户所察觉。

  复合型电脑病毒

  复合型电脑病毒具有引导区病毒和文件型病毒的双重特点。

  宏病毒

  宏病毒专门针对特定的应用软件,可感染依附于某些应用软件内的宏指令,它可以很容易透过电子邮件附件、软盘、文件下载和群组软件等多种方式进行传播如MicrosoftWord和Excel。宏病毒采用程序语言撰写,例如VisualBasic或CorelDraw,而这些又是易于掌握的程序语言。宏病毒最先在1995年被发现,在不久后已成为最普遍的电脑病毒。

  特洛伊/特洛伊木马

  特洛伊或特洛伊木马是一个看似正当的程序,但事实上当执行时会进行一些恶性及不正当的活动。特洛伊可用作黑客工具去窃取用户的密码资料或破坏硬盘内的程序或数据。与电脑病毒的分别是特洛伊不会复制自己。它的传播技俩通常是诱骗电脑用户把特洛伊木马植入电脑内,例如通过电子邮件上的游戏附件等。

  蠕虫病毒

  蠕虫是另一种能自行复制和经由网络扩散的程序。它跟电脑病毒有些不同,电脑病毒通常会专注感染其它程序,但蠕虫是专注于利用网络去扩散。从定义上,电脑病毒和蠕虫是非不可并存的。随着互联网的普及,蠕虫利用电子邮件系统去复制,例如把自己隐藏于附件并于短时间内电子邮件发给多个用户。有些蠕虫(如CodeRed),更会利用软件上的漏洞去扩散和进行破坏。

  其他电脑病毒/恶性程序码

  恶意程序通常是指带有攻击意图所编写的一段程序。这些威胁可以分成两个类别:需要宿主程序的威胁和彼此独立的威胁。前者基本上是不能独立于某个实际的应用程序、实用程序或系统程序的程序片段;后者是可以被操作系统调度和运行的自包含程序。也可以将这些软件威胁分成不进行复制工作和进行复制工作的。

电脑病毒有哪些种类.png

(图片转自百度图片)

使用电脑注意事项

  1、安装杀毒软件还是必要的,要及时更新病毒库,还要装防火墙(防木马、黑客攻击等),定期杀毒,维护好电脑运行安全;

  2、修复漏洞和补丁;

  3、平时不要上一些不明网站,不要随便下载东西;

  4、还要提防随身移动存储设备(如U盘等,最近U盘病毒挺猖獗的);

  5、不进不明不网站,不收奇怪邮件。下载完压缩包文件后先进行病毒扫描;

  6、关闭不必要的端口;

  7、要是有时间和精力的话,学一些电脑的常用技巧和知识;

使用电脑注意事项.png

(图片转自百度图片)

  总结:相信大家通过以上文章已经了解到常见的电脑中毒原因有哪些,以及如何判断自己的电脑有没有中毒等相关信息。电脑中毒是非常苦恼的,有的人就因为电脑中毒而失去重要文件,还会导致失去工作或是重要合作。三八女性网的小编觉得大家平时可以多了解一下关于怎么护理电脑,以及电脑杀毒等等。
养安彤V0

电脑中毒的可能有很多种;比如:上网浏览网页,下载软件文件,接收别人发来的东西,连接U盘手机,放光盘,漏洞没有修复,导致病毒入侵等等。
1、点击了含病毒的网站;
2、下载了含病毒的程序;
3、通过U盘将病毒传到电脑;
4、通过系统漏洞导致电脑中病毒。
如何判断自己的电脑有没有中毒
  如果需要了解自己电脑是否已经感染了病毒,可以使用以下方法:
  直接使用杀毒软件进行病毒查杀,如果扫描出可疑文件即为感染了病毒。
按下“Ctrl+Alt+Delete”组合键弹出“任务管理器”,查看是否存在可疑进程,有可疑的、不能直接结束的进程即为感染了病毒。查看系统关键目录,如果存在可疑文件即为中毒。
电脑中毒后怎么解决
  1、首先将电脑上的网络切断,不让病毒窃取电脑的信息发送到外面,这样减少造成电脑上面的重要信息的流失。切断网络的方法可以直接将网线拔掉,或者断开网络连接即可。
  2、当然断网之后就可用杀毒软件查杀病毒了。但是小编提醒用户如果电脑上有重要文件的话,最好是先将其备份到其他设备吧。防止电脑在查杀病毒的时候,把一些文件一起给查杀掉了。
  3、打开杀毒软件,建议用360、卡巴斯基、金山毒霸等杀毒软件都是可以的。当然还可以进入dos上面来查杀电脑全盘。在外面查杀到病毒之后,有的网友直接是将其查杀删除掉。但建议将其设置为“隔离”的话,就不会因为误删文件导致系统文件丢失了。
  4、最后如果电脑上有重要的信息的话,比如qq密码,游戏账号密码的话,建议更改下密码等信息,防止病毒窃取的信息来盗取你游戏的信息。更改了信息的话就不会造成电脑数据的丢失了。如果你杀毒软件查杀不掉病毒的话,就将电脑系统重装吧。或者一键还原的未被中毒的时间即可。
电脑病毒有哪些种类
文件型电脑病毒
  文件型电脑病毒,又称寄生病毒,通常感染执行文件(.EXE),但是也有些会感染其它可执行文件,如DLL,SCR等等...每次执行受感染的文件时,电脑病毒便会发作:电脑病毒会将自己复制到其他可执行文件,并且继续执行原有的程序,以免被用户所察觉。
复合型电脑病毒
  复合型电脑病毒具有引导区病毒和文件型病毒的双重特点。
宏病毒
  宏病毒专门针对特定的应用软件,可感染依附于某些应用软件内的宏指令,它可以很容易透过电子邮件附件、软盘、文件下载和群组软件等多种方式进行传播如MicrosoftWord和Excel。宏病毒采用程序语言撰写,例如VisualBasic或CorelDraw,而这些又是易于掌握的程序语言。宏病毒最先在1995年被发现,在不久后已成为最普遍的电脑病毒。
特洛伊/特洛伊木马
  特洛伊或特洛伊木马是一个看似正当的程序,但事实上当执行时会进行一些恶性及不正当的活动。特洛伊可用作黑客工具去窃取用户的密码资料或破坏硬盘内的程序或数据。与电脑病毒的分别是特洛伊不会复制自己。它的传播技俩通常是诱骗电脑用户把特洛伊木马植入电脑内,例如通过电子邮件上的游戏附件等。
蠕虫病毒
  蠕虫是另一种能自行复制和经由网络扩散的程序。它跟电脑病毒有些不同,电脑病毒通常会专注感染其它程序,但蠕虫是专注于利用网络去扩散。从定义上,电脑病毒和蠕虫是非不可并存的。随着互联网的普及,蠕虫利用电子邮件系统去复制,例如把自己隐藏于附件并于短时间内电子邮件发给多个用户。有些蠕虫(如CodeRed),更会利用软件上的漏洞去扩散和进行破坏。
其他电脑病毒/恶性程序码
  恶意程序通常是指带有攻击意图所编写的一段程序。这些威胁可以分成两个类别:需要宿主程序的威胁和彼此独立的威胁。前者基本上是不能独立于某个实际的应用程序、实用程序或系统程序的程序片段;后者是可以被操作系统调度和运行的自包含程序。也可以将这些软件威胁分成不进行复制工作和进行复制工作的。
帐号已注销

脑中毒的十大症状

1、电脑的运行速度比正常慢得多

如果你的电脑平时记录的打开一个应用程序的速度很快,然后有一天它忽然间变慢了或者打不开了,这就是一个你的电脑可能被恶意软件感染的迹象。

这些恶意软件可能会在后台运行,占用电脑宝贵的CPU、所有的剩余内存和网络带宽。如果你的电脑已经感染了恶意软件,那么这些恶意软件会让它成为一个僵尸网络集体的一部分,而且还可能会在过程中被僵尸网络的“主人”用来攻击其他计算机。

2、浏览器重定向无处不在

通常,rootkit恶意软件会将浏览器重定向发送到你无意间访问的网站上,而这便会帮助那些设法让你的计算机安装上恶意软件的人。感染你电脑的人可能参与了一个让尽可能多的个人电脑被感染的恶意软件联盟营销计划并以此来获得酬劳。被控制的受感染的电脑一般在在黑市上出售。这些被感染的计算机是用于各种不同的目的,例如发送垃圾邮件。

3、弹出窗口如雨后春笋般

伴随着浏览器重定向一起的便是浏览器弹出窗口。一些聪明的人会避开浏览器的弹出窗口拦截。另外,用这种恶意软件感染您的计算机的目的是通过广告的点击率来挣黑客的钱等等。

4、电脑处理器在夜间运行

恶意软件和黑客从不睡觉。如果你的电脑显示网络或磁盘活动在半夜,或者一些你没有已知的备份或维护过程运行,这可能是感染的警示信号。您的系统可能已经是在一个僵尸网络的集体控制中了,而且有可能被赋予它的订单,并且它使用您的资源和带宽处理非法任务。

5、电脑里有奇怪的程序在运行

如果你打开了你的操作系统任务管理器,看到一些不熟悉的进程占用了很多资源,你的电脑可能会被感染。百度一下可疑的进程名称,它可能是合法的,也可能是一个连接了特定的恶意软件程序的进程。

6、你的浏览器有一个新的你没有设置的主页

你的浏览器的主页有突然被更改为你没有授权的主页过吗?注意了,这是一个不能忽视的标志,它可能是一个恶意软件或侵入性广告的表现。考虑重置您的浏览器到它的默认设置,可能会解决这个问题,但还需要进一步的行动。

7、一些系统工具打不开

如果一些系统工具(如磁盘碎片整理工具或其他系统维护和恢复工具)反应迟钝,恶意软件可以卸载他们或使他们无法再试图阻止你删除恶意软件。这基本上是一个恶意软件的自我保护策略,可能会让懒惰的人放弃和认输。此时您需要采取行动来补救这种情况。

8、网站告诉你,你已经被列入黑名单

如果你访问的网站,向你报告你的IP地址已经被电脑黑客攻击并且已经被列入黑名单,你的电脑有可能已经被一个僵尸网络或者是一个你不知道的电脑入侵了。

9、杀毒软件反应迟钝

有时,恶意软件会故意禁用你的杀毒软件,以保护自己。这时候你可以考虑投资于另一种观点的恶意软件扫描仪,以帮助检测和抵御这种事。
10、有时没有任何症状

有时没有任何症状,或有一些症状是很难检测出来的。另外,最好的防御是保持您的系统修复,并确保您的防病毒软件是最新的。如前所述,恶意软件扫描仪可能有助于提供一个额外的防线,可能会捕捉到滑过扫描仪的恶意软件。
苹果魅力66

电脑中毒的八大表现:
一、杀毒软件反应迟钝
有时,恶意软件会故意禁用你的杀毒软件,这样就可以以保护自己不被清除掉。这时候你可以下载一个恶意软件扫描仪,让这个软件找出来电脑中存在的软件然后清除它。

二、电脑的运行速度变慢或者出现卡顿
当你察觉到你的电脑比平常时候运行速度要慢很多时,或者平常运行流畅的软件如今打开后卡顿时,那么这时候你的电脑很有可能中了病毒了。

即使你不打开它,这些恶意软件也会和其他
软件一样在后台运行。他们会占用电脑的CPU、所有的剩余内存和网络带宽,导致你的电脑运行速度大大变慢。

三、出现大量的弹出窗口
当你发现平常极少出现的弹出广告现在雨后春笋般冒出来时,你就要留意电脑是不是中病毒了。如果你仅仅只是把它当做一些垃圾广告用软件对它们进行拦截,那么这些病毒并不会被清理,你下次开机后还会出现同样的问题。

四、电脑会夜间运行
当你发现你的电脑在晚上你没有使用它时还在运行,或者是你没有打开和一些不知名的程序正在运行。这时你的电脑很有可能已经感染了病毒并且可能已经是在一个僵尸网络的集体控制中了。
五、部分系统工具打不开
如果你的电脑的一些系统工具不能使用或者反应迟钝,特别是一些系统维护或修复工具,这很有可能是病毒阻止你删除它们而做的保护机制。由于系统工具不能使用可以用其他软件代替,很多人可能就会放弃使用系统工具,不会发现是病毒的原因。其实这种时候需要采取一些行动来清理这些病毒。

六、访问的网站把你列入黑名单里
当你进入一个网页,网页提示你你被列入了黑名单里,这时候你很有可能被感染了病毒,极有可能被一个僵尸网络入侵了。这是一个很明显的征兆,大家一般都能察觉。
七、浏览器主页被更改
如果你发现你的浏览器主页换成了一个你没有设置甚至不认识的主页,这时很有可能你的电脑被恶意软件或侵入性广告感染了。你可以重置一次浏览器主页,但这终究治标不治本,你还需要用杀毒软件把病毒清理了。

八、有时并不表现任何异常
有时候我们并不能发现电脑的异常,有些也并不是所有的病毒杀毒软件都能检测出来,这时我们就需要防患于未然,在平时使用电脑的过程中,要保持电脑的维持和修护状态,还要把杀毒软件功能到最新的一版。因为新病毒层出不穷,杀毒软件每次更新都会针对最新的病毒作出相应的保护措施,所以杀毒软件要一直用最新版的。
oh撒拉嘿丶

  1、电脑的运行速度比正常慢得多

  如果你的电脑平时记录的打开一个应用程序的速度很快,然后有一天它忽然间变慢了或者打不开了,这就是一个你的电脑可能被恶意软件感染的迹象。

  这些恶意软件可能会在后台运行,占用电脑宝贵的CPU、所有的剩余内存和网络带宽。如果你的电脑已经感染了恶意软件,那么这些恶意软件会让它成为一个僵尸网络集体的一部分,而且还可能会在过程中被僵尸网络的“主人”用来攻击其他计算机。

  2、浏览器重定向无处不在

  通常,rootkit恶意软件会将浏览器重定向发送到你无意间访问的网站上,而这便会帮助那些设法让你的计算机安装上恶意软件的人。感染你电脑的人可能参与了一个让尽可能多的个人电脑被感染的恶意软件联盟营销计划并以此来获得酬劳。被控制的受感染的电脑一般在在黑市上出售。这些被感染的计算机是用于各种不同的目的,例如发送垃圾邮件。

  3、弹出窗口如雨后春笋般

  伴随着浏览器重定向一起的便是浏览器弹出窗口。一些聪明的人会避开浏览器的弹出窗口拦截。另外,用这种恶意软件感染您的计算机的目的是通过广告的点击率来挣黑客的钱等等。

  4、电脑处理器在夜间运行

  恶意软件和黑客从不睡觉。如果你的电脑显示网络或磁盘活动在半夜,或者一些你没有已知的备份或维护过程运行,这可能是感染的警示信号。您的系统可能已经是在一个僵尸网络的集体控制中了,而且有可能被赋予它的订单,并且它使用您的资源和带宽处理非法任务。

  5、电脑里有奇怪的程序在运行

  如果你打开了你的操作系统任务管理器,看到一些不熟悉的进程占用了很多资源,你的电脑可能会被感染。百度一下可疑的进程名称,它可能是合法的,也可能是一个连接了特定的恶意软件程序的进程。

  6、你的浏览器有一个新的你没有设置的主页

  你的浏览器的主页有突然被更改为你没有授权的主页过吗?注意了,这是一个不能忽视的标志,它可能是一个恶意软件或侵入性广告的表现。考虑重置您的浏览器到它的默认设置,可能会解决这个问题,但还需要进一步的行动。

  7、一些系统工具打不开

  如果一些系统工具(如磁盘碎片整理工具或其他系统维护和恢复工具)反应迟钝,恶意软件可以卸载他们或使他们无法再试图阻止你删除恶意软件。这基本上是一个恶意软件的自我保护策略,可能会让懒惰的人放弃和认输。此时您需要采取行动来补救这种情况。

  8、网站告诉你,你已经被列入黑名单

  如果你访问的网站,向你报告你的IP地址已经被电脑黑客攻击并且已经被列入黑名单,你的电脑有可能已经被一个僵尸网络或者是一个你不知道的电脑入侵了。

  9、杀毒软件反应迟钝

  有时,恶意软件会故意禁用你的杀毒软件,以保护自己。这时候你可以考虑投资于另一种观点的恶意软件扫描仪,以帮助检测和抵御这种事情。

  10、有时没有任何症状

  有时没有任何症状,或有一些症状是很难检测出来的。另外,最好的防御是保持您的系统修复,并确保您的防病毒软件是最新的。如前所述,恶意软件扫描仪可能有助于提供一个额外的防线,可能会捕捉到滑过扫描仪的恶意软件。