虾煮多长时间最合适

妖感肉灵10
大虾一般5分钟左右就熟了,需要水烧开。冷水煮虾容易失去味道,因为对虾本身蛋白质含量高,而蛋白质本身不耐热,直接放在冷水中容易煮过头,导致对虾有柴火味,没有Q弹就不好吃。
一般大虾以正常大小煮4.5分钟左右最好。由于20-30只大虾可以在5分钟内完全煮熟,所以不到30秒内煮熟的大虾味道更好,味道更新鲜。
对虾的烹饪技巧
(1)煮虾时,一定要买新鲜的虾。不要用冻虾,否则味道和香味会差很多。
(2)用热水煮大虾可以煮得更快,脱腥效果比冷水强。
(3)在你煮大虾之前,建议在水中加入适量的葱、姜片和料酒一起煮。之后可以加入大虾煮熟,会更香,味道更鲜。
张秀英果茶
你说得方法基本上是正确的,煮虾的水中再加点料酒煮出来的虾会更香,还能去掉一点腥味。
至于煮的时间你不要太教条了,什么两分钟三分钟五分钟都只能是在一个前提下,那就是虾一定是要煮至断生,那么水的多少,火力的大小,放入虾的多少,都是机动的不定因素啊。所以加热时间的长短是要依据虾米的情况。
那么怎样判断虾是否煮沸好呢?这就要看虾在煮时于锅中发生的变化,鲜活的虾放在锅中煮沸,刚开始是垂长的,随着加热的进行,虾米除了变红之外,形状也开始变化,先是向内则弯曲,渐而体形成L形的钩状,再煮其虾尾就会紧头部。当虾煮至成L形时,虾就断生了,也就是说基本成熟了,待煮至尾紧贴头部时,就煮点过了。想吃嫩一点当煮至虾成L形时就可以了。如果想吃稍老点,就再多煮一会儿。一般地说喜欢吃嫩一点的人多一些。
虾煮的时间稍长一点对其营养的损失是很小的。
越广英邹月
水开了,放点盐,然后放进去洗干净的虾,等虾变红,虾尾弓向虾头就可以了,没有那么多硬性规定,我从来都是这么煮的,没什么不妥