不战而屈人之兵,是什么意思?

蜗牛桃夭
出自《孙子兵法·谋攻》,原意为让敌人的军队丧失战斗能力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。
孙子兵法·谋攻篇
春秋末年 孙武
孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。
是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。
故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。
攻城之法,为不得已。
修橹轒輼,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。
将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。
故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。
故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。
故小敌之坚,大敌之擒也。
夫将者,国之辅也。
辅周则国必强,辅隙则国必弱。
故君之所以患于军者三:不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军;不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。
三军既惑且疑,则诸侯之难至矣。
是谓乱军引胜。
故知胜有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。
此五者,知胜之道也。
故曰:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。
支景明孔茶
不战而屈人之兵,就是不用战争就能使敌人降服。通过强大的力量,使敌人失去作战的勇气,不用战争,而取得胜利,是战斗的最高境界。
简单的说法:就是让对方知道如果战争他们一定输,不战争倒可以避免损失。从心理上压倒对方,让对方屈服!!
念廷谦勾媪
这是古文,典型的主语后置,宾语前置型语句。不战而屈人之兵,其实就是屈人之兵不战也。也就是说,用强悍的手段,使其屈服,以后再也不敢言战。这才是孙子兵法的上策。要打就打疼,打残,一劳永逸,给对方造成永久的伤害,让他没能力也没胆子言战!