酒精跟双氧水都是给嘛消毒最好

各自给哪中伤口消毒最好... 各自给哪中伤口消毒最好 展开
霍瑾相温
双氧水
是具有强
氧化作用
的,通过氧化作用起到杀灭
病菌
的效果。酒精,主要是通过渗透
失水
作用,使
细菌
因为失水而死亡。两者的作用机理是不同的:酒精是最常用的
醇类消毒剂
,使细菌的
蛋白质
变性,从而起到杀菌的作用,且效用非常迅速。通常情况下,医用消毒的
酒精浓度
是75%,
酒精杀菌的效果虽然显而易见,但对细菌的
芽孢
以及
真菌

病毒
等作用却不确切。而且,因其对神经末梢的
刺激作用
很强,不宜在
黏膜
或较大的
创面
上使用,否则会导致剧烈的
疼痛
。此外,在使用酒精消毒之前,应先冲洗
伤口
,以去除其中的
血液
以及渗出物。双氧水的特点早已为人们所熟知,涂在伤口上会“冒泡”,医学上称之为“初生态氧”,但由于双氧水释放“初生态氧”的速度过快,作用浅表而时间短暂,而且,受血液等有机物的影响较大,故杀菌力不强。将之涂抹在
局部
所产生的
气泡
可以使伤口的血凝块,脓以及黏附的坏死组织松动并易于剥离,用于处理已受
感染
的伤口,还是比较适宜的。