初期的食道癌一定要动手术吗【食道癌初期】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者,女,57岁,以前身体状况较好,从2009年12岁份开始,吃饭感觉到喉部不舒服,后觉得胸部有火辣的感觉。于2010年7月1... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者,女,57岁,以前身体状况较好,从2009年12岁份开始,吃饭感觉到喉部不舒服,后觉得胸部有火辣的感觉。于2010年7月12日至遂宁人民医院检查,通过电子胃镜检查所见:食管距门齿约20CM左壁侧见一0.6X0.6CM大小粘膜糜烂区,余段食管未见新生物及狭窄,齿状线结构清楚,贲门未见异常。诊断为:食管粘膜糜烂(性质?)通过活检,诊断为食道癌初期。

曾经治疗情况和效果:

在活检结果出来以前,医生开了点药,服用后患者觉得食管部位在进食时没有以前的感觉

想得到怎样的帮助:

请问:1、食道癌初期一定要手术吗?你能给我一些建议吗?
2、食道癌会传染吗?
好大夫专家团
如果明确诊断食管癌,患者情况较好,手术是第一选择,效果最好。
当然如果患者不愿意手术,放疗是第二选择,都有治愈肿瘤的希望。
越早治疗越好,别耽误病情。靠服药是不可能治好食管癌的。

(刘黎大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 遂宁市中心医院刘黎 http://loeulee.haodf.com/