得了静脉曲张都有哪些治疗方式?

P6Q6X6
静脉曲张治疗时首先应处理大出血等情况,挽救患者生命,然后根据患者静脉曲张发生的位置选择适当的治疗方式,主要包括一般治疗、药物治疗、手术治疗、物理治疗等。
一、一般治疗

1、改变生活方式,避免久站、久坐,平卧时抬高患肢,踝关节和小腿的规律运动可增加下肢静脉回流,缓解静脉高压。

2、加压治疗是最基本的治疗手段,包括弹力袜、弹力绷带及充气加压治疗,以助静脉循环。

3、淤积性皮炎患者应避免热水洗烫、搔抓,防止外伤。

4、精索静脉曲张患者可在专业医师指导下使用阴囊拖带。同时避免做一些增加腹压的运动,如屏气等。

5、针对静脉曲张破裂大出血患者,应及时止血,医生会根据患者病情选择适当的处理方式,可选择药物、加压包扎、缝合或是内镜下止血等方式。

二、药物治疗

1、地奥司明:属于静脉活性药物,具有增加静脉张力,降低血管通透性,促进淋巴和静脉回流,提高肌泵功能的作用。主要用于解除患者的下肢沉重、酸胀不适、疼痛和水肿等临床表现。对本品中任何成份过敏者禁用。

2、尿激酶:属于纤维蛋白分解药物,可以改善局部血液循环,逆转皮肤损害,尤其对脂肪皮肤硬化症的炎症反应和组织硬化的效果较好用。急性内脏出血、急性颅内出血、陈旧性脑梗死禁用。

3、阿司匹林:属于非甾体抗炎药物,对于脂肪皮肤硬化症的复发和活动期,有良好的抗炎消肿和止痛作用。重度心力衰竭、血友病或血小板减少症、3个月以下婴儿禁用。

4、垂体后叶素:可直接收缩内脏血管床小动脉和毛细血管前括约肌使内脏血流量减少,降低门脉压力及曲张静脉压力,可提高食管下端括约肌的张力,压迫食管黏膜下层的曲张静脉,控制曲张静脉出血。高血压、冠状动脉疾病、心力衰竭、肺源性心脏病患者禁用。

三、手术治疗

1、下肢静脉曲张:

(1)大隐静脉高位结扎加曲张静脉剥脱术:本法为常用的手术治疗方法,通过阻止浅静脉的反流及切除曲张的浅静脉,达到消除静脉高压和曲张浅静脉的目的。该法既可治疗下肢浅静脉曲张,又可阻断血液由深静脉向浅静脉倒流,有助于足靴区溃疡的愈合。此法疗效复发率低,简单易行,不需要特殊的仪器设备,但是也有一定的缺点,如切口较多、相对创伤较大、影响肢体美观、住院时间较长、有可能造成隐神经永久或暂时性损伤及淋巴管损伤性水肿。

(2)交通静脉结扎术:适用于下肢静脉曲张伴有严重色素沉着或溃疡者,需作交通静脉结扎术,功能不全交通支静脉在下肢静脉高压和皮肤淤积性营养性改变和溃疡起重要作用。

(3)自体皮肤移植和组织工程皮肤移植:适用于溃疡巨大或经久不愈者,可做自体皮肤移植和组织工程皮肤移植。

(4)静脉瓣膜移植术:在股浅静脉近侧植入一段带有正常瓣膜的静脉,借以阻止血液逆流,适用于下肢深静脉瓣膜功能不全所致的静脉曲张。

(5)静脉瓣膜修复术:适用于下肢静脉瓣膜功能不全的患者,通过手术修复瓣膜的形态,使之恢复功能,阻止静脉回流。

(6)介入治疗:通过介入手术将支架放入病变区域,能扩张局部静脉血管,有助于静脉血液回流,缓解静脉阻塞情况。

2、精索静脉曲张:

(1)经腹腔镜精索静脉结扎术:此法目前在国内外已大量开展。适用于精索静脉曲张不育者。此法较开放手术简单、创伤小、恢复快,病人易于接受,而且同样有效,并发症少,可同时处理双侧。术后可能存在水肿、睾丸动脉损伤等并发症。

(2)开放手术治疗:目前大多主张做的常用手术为精索内静脉高位结扎术。手术的目的在于消除精索静脉反流,去除病因,减轻或消除睾丸的病理变化,改善生精功能,适用于患有精索静脉曲张且有生育要求的患者。

(3)显微镜下精索静脉结扎术:在外环口下,借助显微镜放大作用,彻底结扎所有精索内静脉,同时保留精索内动脉和淋巴管。适用于重度精索静脉曲张伴有明显症状的患者。

(4)精索静脉栓塞术:精索内静脉栓塞术可在精索静脉造影证实有逆流后进行。主要是通过颈部或腹股沟将管子或导管插入体内,仪器通过管子,医生使用线圈或化学物质通过留下疤痕来阻塞静脉。适用于原发性中、重度精索静脉曲张,症状明显或已引起睾丸萎缩、精液质量下降及造成不育者。

(5)介入治疗:将导管经下腔静脉、左肾静脉插至左精索内静脉,然后注入5%鱼肝油酸钠或明胶海绵与钢圈,栓塞此静脉,治疗精索静脉曲张,但介入治疗的缺点是影响生育。

3、胃底食管静脉曲张:

(1)脾切除+断流术:适用于门静脉高压的患者,门脉高压症患者常有脾大和脾功能亢进,在条件许可下应做牌切除+断流术,可解决脾功能亢进,部分可降低门脉压力;断流术亦有利于预防食管胃底静脉曲张的出血,断流手术并不能解决门静脉压力过高的问题,长期治疗效果不是很好,手术后患者还是有可能出现病情复发。

(2)分流手术:分流手术是将门静脉系统和腔静脉系统接通,使压力较高的门静脉血液的一部分直接流到腔静脉中,从而降低门静脉高压,达到控制出血的目的。但是分流手术后,部分胃肠道回流的血液中的毒素未经过肝脏解毒而直接进入体循环,患者容易出现肝性脑病。

四、物理治疗

1、近年来,有在多普勒超声指导下做血管内激光和射频治疗,通过激光或是射频等方式将曲张的静脉收缩、闭塞,缓解症状。患者与医生可共同协商选择何种治疗方式。

2、局部可用氦氖激光、频谱、高压氧治疗,促进溃疡愈合。

3、也可选择氩离子凝固术对胃底食管静脉曲张患者进行止血处理。

五、其他治疗

1、注射硬化剂-加压疗法:即曲张静脉内注入硬化剂后,用弹力绷带加压包扎的方法,主要是使曲张的静脉闭塞,达到治疗静脉曲张的目的。

2、内镜下皮圈套扎止血治疗:是预防和治疗肝硬化所致食管胃底静脉曲张破裂出血的有效方法。内镜下食管胃底静脉曲张套扎术后24小时,被套扎的食管黏膜及黏膜下层缺血坏死,3~7天会出现急性炎症反应,存活的及坏死的组织将产生分界,肉芽组织随即产生。14~21天黏膜及黏膜下层被成熟的瘢痕组织代替,并产生完整的再生上皮;无菌性炎症累及血管内膜,使其血栓形成、管腔闭塞,但不影响基层。

3、内镜下曲张静脉硬化剂治疗:是通过内镜下注射硬化剂使曲张静脉血管产生化学性炎症,血管内膜破坏面相互粘连,血栓形成并闭塞管腔,静脉周围黏膜凝固坏死组织纤维化。硬化剂治疗可有效控制食管胃底静脉曲张急性出血,重复硬化剂治疗能有效根除曲张静脉,从而明显减少致命性大出血的发生。

4、内镜下组织黏合剂注射治疗:内镜下组织黏合剂注射是指经内镜注射组织黏合剂,通过黏合液与血液接触后快速聚合和硬化,从而有效闭塞曲张静脉,控制曲张静脉出血。
舒精通平复曲张
舒静通“养、通、修、建”四步解决静脉曲张,萃取灵芝、人参、芍药、伸筋草、忍冬等多种名贵中草药成分,直达病灶根源,修复静脉瓣膜功能机制,恢复静脉血管中生态循环,平复曲张不复发。
建议可以先做一些保守治疗:
1、适宜早期轻度的下肢静脉曲张。主要为经常抬高下肢,白天用弹百力绷带包扎,或穿弹力袜。
2、避免度长时间的站立,主动活动下肢,促使肌肉收缩,增加血液回流。养成每日散步、快走、骑脚踏车、跑步等习惯。
3、一日数次躺下将腿抬高高过心脏的知姿势,如此可促进腿部静脉循环。
4、每晚睡时,将腿适当垫高,并保持最舒适之姿势即可,不要道因此而让腿部僵直。回
5、曲张较重或有小腿溃疡时,要卧床休息,
6、注意保护皮肤,避免受伤,注意脚及腿部皮肤清洁,不可使用40度以上高温水长时间泡脚,并避免受外伤造成皮肤破溃。
7、保持正常体重不能超重,因过重会答使腿部静脉负担增加。避免提超过10公斤之重物。
8、忌烟、酒及刺激性饮品等。
--------------------------------------------------------------
下肢静脉曲张的治疗方法有三种,包括:压迫治疗法、曲张静脉硬化疗法和手术治疗三大类。到目前为止还没有什么药物可以彻底根治下肢静脉曲张。穿着医用循序减压弹力袜属压迫治疗法中最为有效的方法。
1、压迫治疗法:使用医用弹力袜,医用循序减压弹力袜在脚踝部建立最高支撑压力,顺着腿部向上逐渐递减.在小腿肚减到最大压力值的70%-90%,在大腿处减到最大压力值的25%-45%.压力的这种递减变化可使下肢静脉血回流,有效的缓解或改善下肢静脉和静脉瓣膜所承受压力。弹力袜最好是在清晨尚未起床时穿著,一直到夜间上床后再脱掉。
2、硬化剂治疗:将高张性溶液(如高浓度盐水或硬化剂)注射到曲张的静脉,破坏血管内膜,使其封愈后消失。但仅能治疗小的曲张血管、且治疗中可能会有剧痛,色素沉淀,甚至发炎,红肿,溃烂等后遗症,且有容易复发及复发后难以处理的问题,所以仅适用於少数患者。
3、外科抽除手术:在腹股沟做切口,切断结扎或抽出大隐静脉,需要半身或全身麻醉,需住院 2-3天。若静脉曲张太厉害时,可能需要数个小伤口,一段段的抽除曲张静脉。治疗完整但有皮下瘀青及伤口较疼痛的缺点。血管外雷射或脉冲光:和去除斑点的雷射美容原理一样,优点是只需局部麻醉,治疗时间短,疼痛低,伤口相当小,不会留下难看疤痕,可立刻行走。但只针对微细的蜘蛛状静脉曲张,要自费且需数次疗程才有效。
成都川蜀血管病医院
您好,静脉曲张状况分为6级,根据患者静脉曲张情况选择可控可治;
一级有毛细血管扩张、网络静脉等;
二级,有明确的静脉曲张症状;
三级除有静脉曲张症状之外,有明显的足部的水肿;
四级在水肿的基础上可能有静脉皮肤营养的改变,皮肤色素沉着等等;
五级是有明确的已经愈合的溃疡;
六级是最严重的静脉曲张存在着比较严重的正在发作,没有愈合的溃疡,临床上称之为老烂腿。
日常生活中两大措施可以避免静脉曲张的严重性
一,日常生活中,尽量地多吃一些富含蛋白质的食物,可以很好地帮助我们人体预防静脉曲张疾病。比如牛、鱼、羊肉、大豆和其他的一些豆制品等便含有非常丰富的我们人体所需的植物蛋白;
二,日常生活中,一定要掌握一些合适自己的运动方法,这样同样可以很好地增强我们人体的体质。比如,慢跑、快步地行走、步行、骑单车、游泳等等都会非常地有助强化我们人体的小腿肌肉,有效地促进我们人体腿部的血液循环,特别是游泳,非常地有助于增强我们人体血管的弹性,是我们防治下肢静脉曲张疾病的非常好的方法。
静脉曲张治疗方法
1、保守治疗:病情较轻的下肢静脉曲张病人可以采取两种保守治疗方法:一是经常抬高下肢,
穿医用弹力袜;二是服用促进静脉回流的药物。适合人群:①孕妇、②老年病人伴有严重的基础疾病不能耐受麻醉及微创。
2、传统手术治疗(俗称抽筋扒皮):是大隐静脉高位结扎加剥脱术。具体方法是,将大隐静脉从大腿根部高位结扎,阻断血液返流,再将大隐静脉主干及曲张的分支静脉剥脱。该手术有效、费用较低,但出血多,创伤较大,切口不美观。
3、硬化剂注射(俗称打针治疗):仅适用于细小的分支。国际静脉联盟(UIP)不建议用于大隐静脉主干及较粗(直径0.4cm以上)的分支。因为硬化剂注射存在着巨大的风险:一是硬化剂注射液外渗的话,可导致皮肤坏死;二是硬化剂一旦流入深静脉,可导致血栓形成,严重者发生肺栓塞。三是硬化剂注射大隐静脉主干形成血栓而闭合静脉主干,血栓经过一段时间后溶解或机化,导致静脉血管再通,很容易在3月~2年内复发。
4、ETVV静脉腔内综合治疗体系:ETVV(endovascular therapy of varicose veins)
该体系治疗特点:①阻断返流点,②阻断返流通道,③去除曲张的静脉团。因为从大腿到小腿的曲张静脉管径不同,所以单一的治疗方法(如单纯的激光)有一定局限性。各种微创治疗方法适用的血管管径不同,ETVV静脉腔内综合治疗体系包含:点式微创(直径>1.2cm)+腔内激光(直径:0.4-1.2cm)
+静脉导入(直径<0.4cm),血管外科医师可结合各种微创的优点。该技术①从静脉腔外转向静脉腔内治疗,基本不出血,因为微创全程均在血管内操作,最大程度避免了损伤血管外周围正常组织。②微创全程均可视化,避免传统手术的经验性误差,所以更安全稳定。③针对曲张静脉的不同管径,对曲张静脉内进行微创或激光或静脉导入等综合性治疗,结合各种方法的优点。
牛一种态度

第一、药物治疗

目前用于治疗这种疾病的药物还是比较多的,其中临床试验验证比较有效的药物有脉之灵,爱脉朗,消脱止等等。市场上我们经常看到的有注射活血药物,外用药膏以及中药都是伪劣假冒产品,大家在治疗的时候千万不要相信。就算是以上三种比较有效的药物在临床上也只是起到辅助治疗的效果,并不能彻底根除疾病。

第二、医用弹力袜治疗

这种治疗方式仅仅适用于下肢静脉曲张,并且只作用于浅静脉,这种方法可以促进神静脉血液回流,从而减轻患者的沉重,肿胀以及胀痛症状,这种治疗方法比较适用于怀孕期间的女性,以及暂时不能进行手术的患者,同时这种治疗方法也不能彻底根除疾病。

第三、手术治疗

传统手术方式主要是采用结扎脱落进行治疗,比如说隐静脉曲张的位置发生在大隐静脉上方,而大隐静脉是位于下肢内部的浅静脉中,如果患者的大隐静脉功能不全,深静脉通行没有任何异常的话可以采用高位结扎的方式来切断大隐静脉及其分支,以达到治疗的目的。

静脉曲张的治疗方法非常多的,比较常见的治疗方式为以上这几种。静脉曲张如果能够在早期积极接受治疗的话,一般也是可以治疗好的,因此,大家患上静脉曲张以后一定要尽快进行治疗。当然,药物是无法彻底治疗疾病,想要治疗好静脉曲张最终还需要进行手术治疗。
皆有可能836

一,药物治疗。由于静脉曲张是炎症感染引起的,因此需要做消炎处理。那么就可以使用外用消炎药物涂抹在血管病发部位,从外部开始消除炎症。也可以使用内服消炎药物,从血管内部杀菌消炎。但静脉曲张患者在用药三天左右,仍然没有将症状消除的话,就需要停止用药,及时去医院进行检查。因为药不对症,对于血管和神经也是有一定的危害,所以最好对症吃药。
二,运动治疗。大部分静脉曲张的患者,都是不爱运动的,因此才导致血管静脉变得异常脆弱。在得了静脉曲张以后,患者一定要多加运动。因为轻度的静脉曲张,完全可以通过运动来治好。而重度的静脉曲张,运动也能够起到辅助治疗的目的。运动的方式有很多中,如跑步,散步,打太极等。
三,个人护理。在采取药物和运动治疗静脉曲张的同时,患者最好能够做好患处护理工作。因为大部分静脉曲张都出现在小腿部位,所以患者可以在每天晚上睡觉的时候,用热水泡脚,可以达到加速血液循环,软化血管的效果。