在《天龙八部》中,像谜一样的李秋水妹妹究竟是谁?

乾三老师

李秋水的妹妹就是琅嬛福地中“神仙姐姐”雕像的原型。谈及金庸武侠世界的第一门派,很多人可能不会认为是执掌天下武林之牛耳的少林,武当两大“泰山北斗”,而是《天龙八部》里昙花一现,却引发了无数人遐想的“逍遥派”。逍遥派收徒重质不重量,门下弟子无不是武功修为登峰造极的顶尖高手。尤其是当代武林的“逍遥三老”,都是北宋江湖的一方巨擘。而“逍遥三老”之外,其实还有着一位隐逸逍遥派高手:李秋水的妹妹。

据原著所说,她是天山童姥,李秋水,无崖子三人的小师妹,尽管入门时间最晚,但是却颇得他们的师尊“逍遥子”的宠爱。坊间传闻她真实的名字叫“李沧海”,但是小编仔细的查阅了三版《天龙八部》之后,发现这样的说法纯属子虚乌有,金庸本人并没有给出她的“真名实姓”;李沧海一说,出处是上世纪巩俐,徐少强等人主演的《天龙八部》电影版。原著中金庸先生只告诉了我们这位小师妹是无崖子的一生所爱;琅嬛福地里令段誉魂牵梦绕的“神仙姐姐”玉雕,也是一她为原型。

值得一提的是,在旧版的《天龙八部》里,对这位神龙见首不见尾的小师妹有着不少的描写。明报连载版的《天龙八部》中,和无崖子归隐在琅嬛福地的并不是李秋水,而是她的妹妹;他们整日在琅嬛福地除了你侬我侬之外,还一起钻研了逍遥派两大至高无上的武学宝典《天鉴神功》和《逍遥御风》。

这两大功法,是逍遥派所有武学的根基,据说也是天下武学之最高境界。“逍遥小师妹”将其融会贯通之后,就不知所踪,连无崖子也没有线索。

老虎磨牙123
我感觉是王语嫣的亲小姨、王玉燕的亲娘,慕容府的当家女主人。因为当段誉看到玉像时,直呼神仙姐姐,后来看到王姑娘又称呼神仙姐姐现身。
秋意凉hh
李秋水的妹妹和她是双胞胎,孪生姐妹,叫李沧海。这个妹妹美丽动人,温婉可人 又不像秋水那般攻于心计,深爱着无崖子。
小张游戏快报
李沧海,是一位温婉动人、恬静淡泊、与世无争的柔情女子。
谷里嘻哈
这个李秋水的妹妹是无崖子的暗恋对象。李秋水的妹妹年纪比她小很多。