什么是病原体

仙女可爱到炸

病原体(pathogen)能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;寄生虫主要有原虫和嚅虫。病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人。能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口、鼻、咽、消化道、泌尿生殖道以及皮肤中。

每个人一生中可能受到期150种以上的病原体感染,在人体免疫功能正常的条件下并不引起疾病,有些甚至对人体有益,如肠道菌群(大肠杆菌等)可以合成多种维生素。这些菌群的存在还可抑制某些致病性较强的细菌的繁殖,因而这些微生物被称为正常微生物群(正常菌群)但当机体免疫力降低,人与微生物之间的平衡关系被破坏时,正常菌群也可引起疾病,故又称它们为条件致病微生物(条件致病病原体)。机体遭病原体侵袭后是否发病,一方面固然与其自身免疫力有关,另一方面也取决于病原体致病性的强弱和侵入数量的多寡。一般地,数量愈大,发病的可能性愈大。尤其是致病性较弱的病原体,需较大的数量才有可能致病。少数微生物致病性相当强,轻量感染即可致病,如鼠疫、天花、狂犬病等。

发现
病原体
历史上首位确定病原体存在的,是1840年代的匈牙利的产科医生塞麦尔维斯(Ignaz Semmelweis)。他发现医院内相对较富有、由医生负责接生的产妇比产科护士负责接生的贫穷产妇的死亡率比高几倍。他从他的观察中认定两者死亡率的差别,与环境的清洁有关连。

病原体
1846年,匈牙利医师塞麦尔维斯,应用系统的流行病学调查方法,研究了维也纳某医院产褥热的流行爆发。当时,他发现在他负责的病区内:由产科医生和医学生接生的产妇因产褥热而死亡的病死率为8.3%;由助产士接生的产妇其病死率仅为2%。经过对感染原因的分析,他认为:医生们用检查过因产褥热而死的尸体的手再去接触别的产妇,就会使别的产妇也受到传染,而助产士不作尸解,她们接生的产妇病死率就较低,因此,他要求所有人接触产妇之前要用漂白粉认真洗手,直到手上无尸体味为止。这一举措使产褥热的死亡率由大约10%降至1.5%。 1861年,根据他的临床观察和实践,塞麦尔维斯出版了有关产褥热的著作。但不幸的是,他的观点不被当时的权威人士所接受。塞麦尔维斯的措施未得到很好的采纳。他的同事拒绝承认他们的手是疾病传播的工具,他们否认他的理论。塞麦尔维斯的学术价值降低了,他在医院的特权受到限制。他离开了维也纳,前往布达佩斯,从事同样的观察,但他又一次被解聘。最后,他甚至被送往精神病院……在极端失望中,他为了证明自己的观点,于1865年在给一具死于产褥热的尸体做尸检时,故意切下自己的食指并因此身亡。
筱筱梦圆

病原体实际上就是一些微生物的总称,常见的病原体,包括各种病毒,细菌,支原体,立克次体,螺旋体,衣原体等。这些微生物都可以入侵人体,并导致机体发生各种感染性疾病。另外一些寄生虫,虽然不属于微生物,但因为可以导致人体发生寄生虫病,也可以归入病原体。如果确诊有病原体感染,可以采用抗毒药物,抗生素等药物做病因治

病原体(pathogen)能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;寄生虫主要有原虫和嚅虫。病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人。能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口、鼻、咽、消化道、泌尿生殖道以及皮肤中。

每个人一生中可能受到期150种以上的病原体感染,在人体免疫功能正常的条件下并不引起疾病,有些甚至对人体有益,如肠道菌群(大肠杆菌等)可以合成多种维生素。这些菌群的存在还可抑制某些致病性较强的细菌的繁殖,因而这些微生物被称为正常微生物群(正常菌群)但当机体免疫力降低,人与微生物之间的平衡关系被破坏时,正常菌群也可引起疾病,故又称它们为条件致病微生物(条件致病病原体)。机体遭病原体侵袭后是否发病,一方面固然与其自身免疫力有关,另一方面也取决于病原体致病性的强弱和侵入数量的多寡。一般地,数量愈大,发病的可能性愈大。尤其是致病性较弱的病原体,需较大的数量才有可能致病。少数微生物致病性相当强,轻量感染即可致病,如鼠疫、天花、狂犬病等。

2.相关知识

在传染性疾病的病原体中,有些能够独立完成生命活动,有些则不能独立完成生命活动。例如:艾滋病的病原体、手足口病的病原体、脊髓灰质炎的病原体就不能独立完成生命活动;而肺结核的病原体就能够独立完成生命活动。

对于操作一种特定的病原体或者为动物研究选择一个恰当的生物安全水平取决于许多因素,其中重要的是:病原体或毒素的毒力、致病性、生物稳定性、传播途径,病原体的传染性,实验室的性质或职能,涉及病原体的操作步骤和方法,病原体的地方流行性,有效的疫苗和治疗方法的可用性。选择恰当的生物安全水平提供指导。其中包括有关实验室危害的特殊信息,以及推荐采取的实际操作的保护措施,它们能够明显降低实验室相关性疾病感染的危险性。包括符合下列一条或多条标准的病原体:已被证实对操作感染性物质的实验室人员具有危害(如乙肝病毒、结核杆菌);引起实验室相关性感染的可能性较高,包括没有文献证明的实验室相关性感染(如外来的虫媒病毒);或者感染的后果严重。
羊肉果子
泛指对可以引致疾病的生物及非生物的统称。 病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人。能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口、鼻、咽、消化道、泌尿生殖道以及皮肤中。每个人一生中可能受到150种以上的病原体感染,在人体免疫功能正常的条件下并不引起疾病,但当机体免疫力降低,遭病原体侵袭后也可引起疾病。
每个人一生中可能受到期150种以上的病原体感染,在人体免疫功能正常的条件下并不引起疾病,有些甚至对人体有益,如 肠道菌群( 大肠杆菌等)可以合成多种 维生素。这些菌群的存在还可抑制某些致病性较强的细菌的 繁殖,因而这些微生物被称为 正常微生物群( 正常菌群)但当机体免疫力降低,人与微生物之间的平衡关系被破坏时,正常菌群也可引起疾病,故又称它们为条件致病微生物(条件致病病原体)。机体遭病原体侵袭后是否发病,一方面固然与其自身 免疫力有关,另一方面也取决于病原体致病性的强弱和侵入数量的多寡。一般地,数量愈大,发病的可能性愈大。尤其是致病性较弱的病原体,需较大的数量才有可能致病。少数微生物致病性相当强,轻量感染即可致病,如 鼠疫、 天花、狂犬病等。
历史上首位确定病原体存在的,是1840年代的匈牙利的产科医生塞 麦尔维斯(Ignaz Semmelweis)。他发现医院内由产科护士负责接生的贫穷产妇,她们的死亡率比相对较富有、由医生负责接生的产妇低几倍。他从他的观察中认定两者死亡率的差别,与环境的清洁有关连。

1846年,匈牙利医师塞麦尔维斯,应用系统的流行病学调查方法,研究了 维也纳某医院产褥热的流行爆发。当时,他发现在他负责的病区内:由产科医生和医学生接生的产妇因产褥热而死亡的病死率为8.3%;由助产士接生的产妇其病死率仅为2%。经过对感染原因的分析,他认为:医生们用检查过因产褥热而死的 尸体的手再去接触别的产妇,就会使别的产妇也受到传染,而助产士不作尸解,她们接生的产妇病死率就较低,因此,他要求所有人接触产妇之前要用漂白粉认真洗手,直到手上无尸体味为止。这一举措使产褥热的死亡率由大约10%降至1.5%。 1861年,根据他的临床观察和实践,塞麦尔维斯出版了有关产褥热的著作。但不幸的是,他的观点不被当时的权威人士所接受。塞麦尔维斯的措施未得到很好的采纳。他的同事拒绝承认他们的手是疾病传播的工具,他们否认他的理论。塞麦尔维斯的学术价值降低了,他在医院的特权受到限制。他离开了维也纳,前往 布达佩斯,从事同样的观察,但他又一次被解聘。最后,他甚至被送往精神病院……在极端失望中,他为了证明自己的观点,于1865年在给一具死于产褥热的尸体做尸检时,故意切下自己的食指并因此身亡。
湾区聚集

病原体,又叫病原菌或病原微生物,是包括细菌、真菌、病毒,类病毒等在内,经传播侵入宿主后能引起疾病的传染性微生物或生物性病原媒介。

在自然界除了分布有动物、植物外,还生活着多种多样微小的生物,称为微生物。微生物种类繁多,包括细菌、真菌(霉菌和酵母菌)、放线菌、螺旋体、支原体、立克次氏体、衣原体及病毒等,微生物绝大多数对人类和动物无害而有益。它们对于物质的分解、转化、综合和循环,起了巨大的作用。如土壤中的固氮菌、定氮菌、硝化菌、亚硝化菌等,是植物氮素营养供应的重要来源。此外,微生物在工业、医药、农业和畜牧方面也被广为利用,尤其是在酿造、抗生素和疫苗制造方面最为突出。仅有极少数微生物对人和动物有害,可引起各种传染病,故称为病原微生物。如引起猪肺疫的巴氏杆菌,引起猪瘟的猪瘟病毒,引起仔猪红痢的密螺旋体等。
訾凤忆槿

病原体,就是能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,

因为微生物占大多数,包括病毒衣原体,立克次体支原体细菌螺旋体和真菌而寄生虫,主要原虫和蠕虫,

病原体属于寄生性生物所寄生的自然数组,为动植物和人。

能感染人的微生物超过400种,它们广泛存在于人的口鼻烟,消化道泌尿生殖道以及皮肤中。

病原体最开始的时候的首次的定位是在1840年的,匈牙利的产科医生塞麦尔维斯,

他发现的,医院内产科护士负责接生的贫穷产妇比相对较富有,由医生负责接生的产妇的死亡率比高几倍,他从他的观察中认定两者死亡率的差别是与环境的清洁有关系的。