会传染的病有哪些

嘟嘟1100

1、疟疾,人类史上最大的杀手之一,这种疾病好像一直都存在于人类身上。大约是从5000年前,疟疾从非洲西部出发逐渐传播到世界各地。一直到20世纪初全面爆发,在过去100年里,因疟疾导致了全球大约3亿人死亡。如今,在欧洲和美洲各地虽然已经全力预防,但每年仍有超过100万人死于疟疾,其中绝大多数发生在撒哈拉以南非洲地区。

2、天花,天花不仅仅是致命的,它还能摧毁整个文化。尤其对儿童来说,它是一种烈性传染病,传染性极强,病死率高,而大多数幸存者在痊愈后还是会留下典型的面部疤痕,因此得名天花。在20世纪初天花的死亡率达到了顶峰,尽管爱德华詹纳在1796年发明了牛痘疫苗,但是还是有些来得太迟,据估算因天花致死的人已达5亿众。在20世纪50年代曾发起过大规模全球消除天花运动,一直到1980年,世界卫生组织宣布天花彻底消灭。

3、西班牙流感。大多数人认为流行性感冒是一种常见的轻微疾病,但西班牙流感可不是普通的流感,它曾经直接导致接近1亿人的死亡。在1918-1919年的第一次世界大战期间,这种致命的流感肆掠全世界,并在18个月后神秘地消失了。在那个时期,西班牙流感被认为是人类历史上最致命的传染病。

4、肺结核。结核病一直以来都是众所周知的可怕疾病。仅在二十世纪初就造成了约1亿人死亡,虽然随着人类医疗科技的飞速发展,肺结核的致死率稍有好转。可是,每年仍有大约150万人死于肺结核。肺结核的并发症会导致身体虚弱,机体免疫力减弱,抵抗疾病能力下降,从而导致的慢性心肺功能不全、全身衰竭、等是致死率居高不下的主要原因。

5、黑死病。黑死病也叫流行性淋巴腺鼠疫。它起源于14世纪早期的亚洲西南部,由于它直接摧毁了当时欧洲的60%人口,大约有1亿人而被欧洲人闻之色变。

6、艾滋病。除非有完全治愈艾滋病的方法面世,不然艾滋病总有一天会提升到这个名单的首位。自1981年艾滋病出现以来,人类故意传播艾滋病已经造成了2500万人的死亡。目前已经有4000万人感染了这种病毒,而每天约有14,000人被感染。但不幸的是,人们显然并没有意识到艾滋病的恐怖,人们的注意力和资本都在致力于保护经济和打击恐怖分子上了。

7、霍乱,它是由污水中的细菌进入人体导致的,所以食物和水的卫生问题就是引发霍乱的主要原因。虽然霍乱的直接致死率较低,但如果不及时治疗,很容易让患者因其他并发症死亡。在历史上,霍乱的爆发都是有规律的,因它已经直接导致超过4000万的受害者,而在津巴布韦,每年仍有超过3000人因霍乱致死。

8、斑疹伤寒。这是另一种关于卫生清洁的疾病,特别在战争期间和自然灾害发生时,在卫生环境相对较差的情况下,这种疾病就很容易发生。它主要由虱子传播,人口越密集越容易爆发斑疹伤寒,例如监狱,兵营等,因此斑疹伤寒对于军队来说,可谓臭名昭著。在第一次世界大战期间,东欧爆发了一场斑疹伤寒,据说当时有300万人口感染,但在第二次世界大战期间,这种疾病终得以控制。然而,到目前为止,一些发展中国家仍有零星疫情。

9、猩红热。如今已经很少会有人因猩红热而致死了,但猩红热还是历史上最严重的儿童杀手之一。在19世纪60年代,因猩红热病致死的人数高达972万人。在整个第十九世纪,猩红热病曾席卷整个欧洲大陆,摧毁了当时欧洲25%的人口。

10、麻疹,是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,具有很强的传染性,可以经由空气传播。最近在美国明苏尼达州,爆发了严重的麻疹疫情,已经有40多人感染。在英国,麻疹发病率近十年来增加了20倍。
kitty小小猫

指导意见:法定管理的传染病并根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同分为甲、乙、丙三类实行分类管理(一)甲类传染病甲类传染病也称为强制管理传染病包括:鼠疫、霍乱对此类传染病发生后报告疫情的时限对病人、病原携带者的隔离、治疗方式以及对疫点、疫区的处理等均强制执行(二)乙类传染病乙类传染病也称为严格管理传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉等(三)丙类传染阐类传染病也称为监测管理传染病包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病
梧桐老师为你解答

传染病是对人类健康危害非常大的一种疾病,因为这种病,它不是一种个体性疾病,一旦发病往往是群体性的,所以,临床上对于传染病患者往往都要采取隔离治疗,目的就是控制这种疾病进一步扩散,那在我们日常生活当中,传染病都有哪些呢?接下来我们就来了解一下有没有什么病会传染。

在我们生活当中能传染的疾病非常多,最常见的就是流感,除此之外像水痘,麻疹,乙肝,幽门螺旋杆菌,艾滋病,手足口病,肺结核,疟疾,病毒性肝炎,狂犬病,百日咳,流行性脑脊髓膜炎,梅毒,鼠疫,传染性非典型肺炎,流行性出血热,伤寒,白喉,非典,禽流感等这些疾病都会传染。

传染病的传播方式很多,有通过空气传播的,也可以通过飞沫传播,可以垂直传播,也可以接触传播,另外还有血液传播和粪口传播等,相关部门根据传染病的危害,以及传播的途径和速度,把传染病分成甲类,乙类和丙类。传染病分类之后,相关部门可以实行分类别的管理。预防传染病要从自我做起,注意卫生,勤洗手,多锻炼,接种预防疫苗。
在巧k1
1、病毒性传染病:病毒性肝炎、病毒感染性腹泻、脊髓灰质炎、流行性感冒病毒感染、麻疹、水痘和带状疱疹、流行性腮腺炎、肾综合征出血热、流行性乙型脑炎、革登热与革登出血热、传染性单核细胞增多症、巨细胞病毒感染、狂犬病、艾滋病、传染性非典型肺炎、手足口病、新型布尼亚病毒感染。

2、细菌性传染病:伤寒与副伤寒、细菌性食物中毒、细菌感染性腹泻、霍乱、细菌性痢疾、布鲁菌病、鼠疫、炭疽、白喉、百日咳、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、结核病、人感染猪链球菌病、败血症。

3、立克次体病:流行性与地方性斑疹伤寒、恙虫病、人无形体病。

4、深部真菌病:新型隐球菌病、念珠菌病、曲霉病、肺孢子菌病。

5、螺旋体病:钩端螺旋体病、梅毒、回归热、莱姆病。

6、原虫病:阿米巴病、疟疾、黑热病、弓形虫病。

7、蠕虫病:日本血吸虫病、并殖吸虫病、华支睾吸虫病、姜片虫病、丝虫病、钩虫病、蛔虫病、蛲虫病、旋毛虫病、肠绦虫病、囊尾蚴病、棘球蚴病、蠕虫蚴移行症。
易懂老师
情感倾听者

易懂老师

传染病有3类39种。比如鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、麻疹、猩红热、狂犬病、布氏菌病、疟疾、流行性感冒、流行性腮腺炎等都是法定传染病。目前还有许多新发传染病,比如传染性非典型肺炎、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等。