耳朵可以用酒精消毒么

北域名医

可以的。

医用酒精是可以擦耳朵的。如果有中耳炎,想要清洁耳朵是可以用的。酒精是可以消毒,但是这样并不是一个好办法,弄得不好可能增加病情的。消毒不等于它一定消炎。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5d6034a85edf8db19b2a081c0423dd54564e7445"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5d6034a85edf8db19b2a081c0423dd54564e7445?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5d6034a85edf8db19b2a081c0423dd54564e7445"/>

扩展资料:

医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。是植物原料产品。

日常生活中,常见一些人用医用酒精来擦洗伤口,以达到灭菌消毒的目的。值得注意的是,在药店买到的酒精有75%和95%两种浓度,这两种浓度的酒精用途是不一样的。

要使蛋白质变性,就要让蜷曲、螺旋的蛋白质分子长链舒展、松弛,其中关键是破坏形成蜷曲和螺旋的各种力。酒精分子有两个末端,一端是憎水的(一C2H5),可以破坏蛋白质内部憎水基团之间的吸引力;一端是亲水的(一OH),但它难以破坏蛋白质外部的亲水基团之间的吸引力。

另一方面。水分子虽然可以松弛蛋白质亲水基团之间的吸引力,但它即使钻进细菌内部,也无法破坏其蛋白质中憎水基团之间的吸引力。

所以,纯酒精或水都不足以使细菌内的蛋白质变性,只有酒精和水共同存在,同时使保持蛋白质几何形状的各种吸引力松弛,蛋白质才会失去生理活性。因此,只有一定浓度的酒精溶液,才能达到良好的消毒杀菌目的。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E7%94%A8%E9%85%92%E7%B2%BE"target="_blank"title="百度百科-医用酒精">百度百科-医用酒精

帐号已注销

耳朵能不能用酒精消毒要分情况而定。
第一、如果耳朵的皮肤没有破溃,可以用酒精消毒;
第二、如果皮肤有破溃,先用3%双氧水进行清洗,再用碘伏消毒;
第三、中耳炎手术患者,不可用酒精消毒,因为酒精到达鼓室,可被内耳吸收而引起听力下降,但可以用碘伏消毒。
酒精是一种外用的杀毒剂,能够杀灭部分的细菌,避免感染,严格来说,酒精对皮肤的消毒是可以的。但是目前因为酒精刺激性特别大,临床上应用酒精来擦耳朵的案例不是特别多。
酒精可以涂擦耳朵里面,以治疗外耳道炎,但是需要注意避免将蘸有酒精的棉棒过度伸入,避免损伤鼓膜及深部外耳道上皮。外耳道炎可以出现耳内瘙痒感、流水、耳闷、耳鸣,甚至听力下降等。检查见外耳道皮肤充血、增厚,深部可见耵聍及脓性分泌物,鼓膜完整。可以去耳鼻喉科就诊,清理外耳道内耵聍及脓性分泌物,用蘸有酒精的棉棒轻轻涂抹,行患侧外耳道消毒,并减轻外耳道瘙痒感。