鼻窦炎有哪些症状?

强孤七7

鼻窦炎的典型症状为鼻塞、流涕、嗅觉障碍、鼻出血、局部疼痛和头痛等。其他患者可有食欲不佳、精神萎靡等症状。儿童病例的症状往往较成人为重。本病可以并发咽和扁桃体炎、喉炎、气管炎和支气管炎等疾病。一旦发现自己有以上几种症状要及时用芙草堂鼻舒冷敷凝胶,芙草堂鼻舒冷敷凝胶是专门治疗鼻窦炎的,效果非常好,再配合生理盐水冲洗鼻腔为辅助治疗,坚持三个周期就能治好鼻窦炎,切忌在治疗期间一定不可以吃辛辣刺激的食物,烟酒也不能碰的,要饮食清淡。

丹的葵奎6y

鼻窦炎的典型症状为鼻塞、流涕、嗅觉障碍、鼻出血、局部疼痛和头痛等。其他患者可有食欲不佳、精神萎靡等症状。儿童病例的症状往往较成人重,本病可以并发咽和扁桃体炎、喉炎、气管炎和支气管炎等疾病。

典型症状
急性鼻窦炎的典型症状
鼻塞
表现为患侧持续性鼻塞,擤出分泌物后,鼻通气可暂时得以改善,但不久又产生鼻塞。

流涕
患侧有大量黏液脓性或脓性鼻涕,有擤不尽感。变应性鼻窦炎患者鼻涕中常带有稀薄血水样物。牙源性上颌窦炎者,其脓涕可有恶臭。

嗅觉障碍
可因鼻塞而出现嗅觉减退或缺失,以筛窦炎或蝶窦炎者为明显。牙源性上颌窦炎和少数蝶窦炎还可能引起主观恶臭觉。但嗅觉障碍大多为暂时性的,当急性炎症逐渐消退,嗅觉便随之改善。

鼻出血
急性上颌窦炎者有时鼻涕中可混有血液或患者自觉鼻涕中带有腥臭气味。溶血性链球菌所致的急性上颌窦炎容易引起鼻出血,严重者出血较多,但少见。

局部疼痛和头痛
急性鼻窦炎最常见的疼痛症状可表现为神经痛、弥漫性疼痛或局限性疼痛。在急性鼻窦炎初期,多表现为日夜不分轻重的弥漫性持续性头痛,一旦越过急性期,头痛便迅速减轻,头痛时间缩短,逐渐局限于一定部位。当头部静脉压增高,如咳嗽、擤鼻、向前屈身、低头、体力劳动、用力大便、突然身体震动或摇头之时,头痛明显加重。

慢性鼻窦炎的典型症状
流脓涕
流脓涕为主要症状之一,其量多少不定,色黄或灰绿。若脓涕有腐臭气味,多为牙源性上颌窦炎。若脓涕积留于下咽部的梨状窝,则患者可有咽异物感。

鼻塞
鼻塞为慢性鼻窦炎的另一主要症状,鼻甲黏膜肿胀或已发生息肉样变,鼻息肉形成,脓涕过多或过黏稠等均可成为鼻塞原因。若因脓涕的量特别多而致鼻塞,需将其擤出后方得以暂时通气,则多见于上颌窦炎者。

嗅觉障碍
嗅觉障碍表现为嗅觉减退、失嗅或恶嗅觉,多为暂时性症状。鼻部病变经久不愈,可使嗅区黏膜发生退行性变,少数亦可呈永久性失嗅。

头痛及其他
若慢性鼻窦炎有急性发作时,头痛则较明显。而在一般情况下则并无头痛或不如急性者显著,常表现为头部沉重或压迫感或仅有钝痛或闷胀痛。其发作规律多为上午发生或较重,午后渐减轻或消失,或为白天重夜晚轻。头痛有较固定的部位,且多为一侧,亦有双侧头痛者,但必以一侧为重。

其他症状
急性鼻窦炎的其他症状
患者可有食欲不佳、烦躁不安、周身不适、畏寒、发热、便秘、失眠、精神萎靡或嗜睡等症状。儿童病例可出现咳嗽、呕吐、腹泻等呼吸道及消化道症状,儿童病例的症状往往较成人为重。

慢性鼻窦炎的其他症状
患者一般可有头昏、易倦、精神抑郁、萎靡不振、胃纳差、失眠、记忆力减退、注意力不集中和工作效率降低等症状,极少数病例若已成为病灶者,可有持续低热。

并发症
咽和扁桃体炎
鼻窦炎患者的炎性脓涕向后流入咽部,可引起咽和扁桃体炎症。

喉炎、气管炎和支气管炎
若致病菌直接蔓延,或经过淋巴循环侵入下呼吸道,可引起喉炎、气管炎和支气管炎。

肺炎
免疫功能低下者还可引起肺炎。

眼部并发症
感染鼻窦的细菌和脓液进入眼眶内,鼻窦外伤或手术损伤相邻眼眶壁,这些都有可能引发眼部并发症,导致视力下降甚至失明。常见的有眶周蜂窝织炎、眶骨膜下脓肿、眶内蜂窝织炎、眶内脓肿、球后视神经炎等并发症。

颅内并发症
该并发症较少,患者主要有硬膜外脓肿、化脓性脑膜炎、脑脓肿及海绵窦血栓性静脉炎等并发症。
星座王老师

鼻窦炎给患者带来了很多麻烦,它最常见的症状就是流鼻涕,而且这种疾病的治疗难度是非常高的,非常容易出现复发的现象,现在很多人对于这种疾病不是很了解,下面必畅就为大家详细的介绍一下鼻窦炎的症状及表现,以及与鼻炎有什么区别。

鼻窦炎的症状表现

1、脓涕多

鼻涕多为脓性或粘脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向咽喉部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎。(由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽喉疼痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。)

2、鼻塞

轻重不等的鼻塞,多因鼻粘膜充血肿胀和分泌物增多所致,鼻塞常可致暂时性嗅觉障碍,伴有鼻息肉时鼻腔可完全阻塞。

3、头痛

鼻窦炎会出现局部疼痛或头痛的现象。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。

如果您有以上症状应引起重视,鼻窦炎病情延误会引起眼眶、颅内并发症,严重危害身体健康或者生命,应及时到必畅医药进行规范的治疗,以免拖延不治导致不可挽回的后果。

鼻窦炎和鼻炎有什么区别

区别一:

在解剖鼻腔是前后鼻孔之间的一个通气腔隙,鼻腔内面有鼻粘膜覆盖,鼻粘膜的炎症就是鼻炎;而鼻窦则是鼻腔周围、颅骨与面骨内的含气空腔,共有4对且左右对称,它们分别是上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦,每个鼻窦都有一个与鼻腔相通的窦口,通过这个窦口,鼻腔细膜与鼻窦内的粘膜互相延续,鼻窦的炎症就属于鼻窦炎。

区别二:

临床表现慢性鼻窦炎是经常流白色釉鼻涕,感冒后流黄脓鼻涕,并有嗅觉减退。而慢鼻炎的症状是鼻子不通气或两鼻孔交替出现通气不畅,有粘液鼻涕。

目前治疗鼻窦炎的方法有很多,患者在进行疗法选择时,不仅要考虑到解除病痛,还要考虑到治疗时可能存在的副作用以及自己的病情病症,因此在选择时需多做比较,选择适合自己的疗法,不能盲目治疗。

鼻窦炎疾病给患者带来了很多的麻烦,它最常见的症状就是流鼻涕,而且这种疾病的治疗难度是非常高的,非常容易出现复发的现象,现在很多人对于这种疾病不是很了解,下面必畅就为大家详细的介绍一下鼻窦炎的症状及表现,以及与鼻炎有什么区别。

鼻窦炎的症状表现

1、脓涕多

鼻涕多为脓性或粘脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向咽喉部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎。(由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽喉疼痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。)

2、鼻塞

轻重不等的鼻塞,多因鼻粘膜充血肿胀和分泌物增多所致,鼻塞常可致暂时性嗅觉障碍,伴有鼻息肉时鼻腔可完全阻塞。

3、头痛

鼻窦炎会出现局部疼痛或头痛的现象。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。
百度网友0cdf628
急性鼻窦炎
疾病简介
急性鼻窦炎是鼻窦粘膜的一种急性化脓性炎症,常继发于急性鼻炎。

致病原因
急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。常见细菌菌群是肺炎链球菌、溶血性链球菌和葡萄球菌等多种化脓性球菌,其次为流感嗜血杆菌和卡他莫拉菌属,后者常见于儿童。其他的致病菌还有链球菌类、厌氧菌和金黄色葡萄球菌等。由牙病引起者多属厌氧菌感染,脓液常带恶臭。真菌及过敏也有可能是致病因素。

鼻窦炎
急性鼻窦炎的感染常来自于:窦源性感染、鼻腔源性感染、邻近组织源性感染、血源性感染、创伤源性感染,还有全身因素和中毒因素导致的。

发病机制
鼻窦乃颅骨中充满气体的空腔,这些空腔被覆粘膜。鼻窦炎乃指空腔中粘膜肿胀及发炎。最常见的致病原因为鼻腔感染后继发鼻窦化脓性炎症。此外,变态反应、机械性阻塞及气压改变等均易诱发鼻窦炎,牙的感染可引起齿源性上颌窦炎。

鼻窦炎的罹患因素包括患者的体质、环境因素、病菌的毒力,还与患者遗传特质和鼻腔鼻窦的解剖结构异常有关,变应性因素也是重要原因之一。在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,其后依次是筛窦、额窦和蝶窦的炎症。上颌窦因窦腔较大,窦底较低,而窦口较高,易于积脓,且居于各鼻窦之下方,易被他处炎症所感染,故上颌窦炎的发病率最高。严重的鼻窦炎可伴发相应骨髓炎或眼眶、颅内感染等并发症,重者甚至可以致命。鼻窦炎可以单发,亦可以多发。

病理生理

早期为急性卡他期,粘膜短暂贫血,继而血管扩张,渗透性增加,粘膜红肿,上皮肿胀,纤毛运动迟缓,上皮下层有多形核白细胞和淋巴细胞浸润,分泌物为浆液性或粘液性。后即转入化脓期,窦腔粘膜水肿及血管扩张加重,炎性细胞浸润更为明显,分泌物变为粘脓性,时间越久,充血越重,毛细血管可破裂出血,由于水肿压迫,使血液供应不足,可发生纤毛上皮细胞坏死脱落,此时分泌物为黄色脓液。少数病例可发生窦壁骨炎、骨髓炎和其他并发症,一般多见于幼儿。
寻医问药网