为什么猫咪喜欢打呼噜?

动物进行时

一、猫咪为什么老睡觉

养过猫的朋友都会有同一种认识,那就是猫的确是一种非常能睡的宠物,它们是不折不扣的睡大王。很多成年的猫咪每天都要睡14个小时以上,而一些幼猫每天可能会睡到18个小时。为什么小猫如此爱睡觉,这样老是睡觉对猫到底好吗?

1、猫咪睡眠时间长短受哪些因素影响

猫咪的睡眠时间长短会受到很多因素的影响。比如说,饥饿、发情、年龄、气候等等。当这些因素发生变化的时候,猫咪的睡觉规律就会发生变化。当天气寒冷,猫咪感到饥饿,发情时期的时候,猫的睡眠时间都会缩短。相反,气候怡人舒适、环境安全稳定的时候,猫的睡眠时间也会变得长一些。而且猫咪的睡眠时间长短也会根据它的年龄阶段发生变化。一般来说,幼年和老年的猫咪会比成年的猫咪睡眠时间更长一些。

2、猫咪每次睡觉都是深睡眠吗?

猫咪虽然睡眠时间长,可很多时候它并非深睡眠。我们知道,即便是在猫咪睡觉的时候,当环境有什么动静时它一样能迅速的惊醒。其实,在这么长的睡眠时间中,很多时候猫咪都是假寐,它们对周围的反应仍然存在。而真正的深睡眠时间可能只有4-5个小时左右。

曾经有专业的研究解释了猫咪睡眠的情况:“猫并不是一天一直这样昏天黑地的睡,它们是那种多次间断性睡觉的方式,一般每次的睡眠时间在1小时左右。猫咪睡眠时脑电波的变化与人类的一样,也是分快波睡眠和慢波睡眠,快波睡眠处于深睡状态,慢波睡眠处于浅睡状态。猫是一种警觉性非常高的动物,即使在睡眠状态下仍然不会放松,所以快波睡眠通常只有6-7分钟,慢波睡眠有20-30分钟,这样交替进行。这就是为什么我们常能看到原本以为睡的非常熟的猫咪在听到一些声响或者其它动静会很快做出反应。”

二、猫咪睡觉打呼噜

首先,小主们不要奇怪,猫咪在它睡觉的时候偶尔也会打呼噜。如果你仔细观察,你会听见熟睡的猫咪会连续的发出“呼噜、呼噜”的声音。那么猫咪睡觉老是打呼噜这正常吗?

1、生理结构原因

从科学的医学角度来看,猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。喉腔(上部最宽大为喉前庭;中部最狭窄为喉中间部;下部为喉下腔。)分为3个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。假声带和真声带之间的空腔是喉腔的第二部分。第三部分是声带和软骨环之间的空腔,十分狭窄。猫的呼噜声就是假声带震动时,通过喉腔共鸣而发出声响。

2、自我治疗

且曾经研究指出无论是家猫或野猫,在受伤后都会发出呼噜呼噜的声音。这种由喉头发出的呼噜声有助于它们疗治骨伤及器官损伤,同时也可使它们更为强壮。

3、猫咪一般什么时候打呼噜

严格来说,其实猫咪在打呼噜时并没有睡着,而且猫在平时玩耍、精神紧张和真正睡着的时候是不会打呼噜的。只有猫感到满足时,或卧在主人怀里轻松愉快精神放松时,才会发出轻快的呼噜声。一般来说,发现猫咪轻微的打呼噜并没有什么大不了,但是如果猫咪总是打呼噜而且有其它的异常情况,那么小主们就要注意了,这可能是生病的症状。

爱猫咪的叶子

就是因为猫咪睡得非常舒服,而且睡得非常沉稳,并且此刻莫名的心情也非常好,所以平时我们一定要多陪一陪自己的猫咪,让它不再孤独,让它可以感觉到开心。
活宝就是不上班

我个人认为有可能是猫咪得到了一些疾病,应该带猫咪去宠物医院,让宠物医生进行好好的检查和诊断,遵医嘱买一些药,让猫咪好好的治疗,猫咪慢慢就好了。
抹茶味的布丁呀

抹茶这一天天的打呼噜太厉害了!