宣太后是谁

帐号已注销
秦宣太后,称芈八子,是战国时期秦国的太后。之前很火的芈月传就是以秦宣太后为原型改编的。

宣太后原本是楚国人,后来成为秦惠文王的姬妾,被称芈八子。之后在争夺王位时,宣太后在其异父弟魏冉的帮助下,成功让秦昭襄王继位,又因秦昭襄王年幼,由宣太后以太后之位主政,魏冉辅政。

以太后之名执政

秦宣太后还在执政时期做出了成就。比如说诱灭义渠,义渠是东周时期活跃于泾水北部至河套地区的一支古代民族,长期与秦国发生战争。当时秦宣太后可以说是牺牲色相,引诱义渠王入秦,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠。

她三十岁上下就当上了秦国太后,以太后身份统治秦国长达三十六年之久,在执政期间大大发展了国力,可以说太后专权从她开始就有迹可循了。

公元前265年,秦宣太后去世,葬于芷阳骊山

说宣太后才是兵马俑的主人这个观点没有得到大量证据的证实。

这个观点是由学者陈景元提出,但是没有得到考古界的认同。为什么他会提出这个观点呢,是因为他在追寻兵马俑上的文字时发现,兵马俑坑中发现有个奇异的文字应该是写的月芈,还有秦俑的一些特点像楚风。
玄沛白k8
宣太后(?―前265年),芈姓,出生地楚国丹阳,又称芈八子、秦宣太后,中国历史上第一位太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。死后葬于芷阳骊山。
尘心之素

宣太后(?―前265年),芈(mǐ)姓,出生地楚国丹阳(在今湖北省),又称芈八子、秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。死后葬于芷阳骊山。
历史有点料618

宣太后出生之年不详,但其子秦昭襄王出生于公元前325年,死于公元前251年,活了74岁。 宣太后是在公元前265年去世的,也就是说从生下秦昭襄王开始算起,即公元前325年-公元前265年,宣太后活了60岁。