为什么如今的年轻人,越来越不想结婚了呢?

习习上七楼

根据国家统计局和民政部近期发布的数据,2018年我国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

而这一现象似乎是世界性的,美国、荷兰、英国等不同国家都出现了相似的晚婚或不婚人口增多的现象。在日本,结婚率在进入新千年之后也一直在降低,2018年的推定结婚率只有千分之4.7,与之相对的是, “终身未婚率”(一生从未走入婚姻的人)一直在攀升,日本政府的人口普查结果显示,50岁以前从未结婚过的人的比例,男性为23.37%,女性为14.06%。

虽然还是有许多人期待美好的婚姻生活,创建自己的小家庭,但不可否认的是,整体的结婚率依然在下降。即使是已经结婚的年轻人,婚姻年龄也逐渐延后,晚婚人士越来越多。

电影《真爱至上》剧照。

为什么年轻人似乎越来越不愿意结婚了?

这不是一个新鲜的问题,但却实实在在。答案可以来自很多抽象的推理与思考:例如房价和生活成本过高、观念的改变、高等教育的普及,女性独立意识的发展。这些都可以作为解释的一种。但在这背后,不同的人依然有不同的故事,这背后的私人故事,或许要比笼统的分析归纳更真实。

我们发起了一项问卷调查,在回答“为什么年轻人不愿结婚”的问题时,有人给出的答复是“婚姻必须要门当户对”,“原生家庭很重要”,“自己有稳定的收入,不希望多出来一个人抢面包”,也有人回复“INSJ型太难匹配了”,“小的时候电视剧看多了,就倾向于按照电视剧里的人设模板找对象,结果根本没有”,“想不通婚姻的哲学意义”,“异国恋/同性恋所以无法结婚”......

今天,我们采访整理了大家对婚姻的不同态度,这其中有未婚者、已婚者、还有经历了闪婚闪离的人,随着经历的不同,他们对婚姻的感受也有很大的变化。你正在婚姻当中吗?又如何看待结婚或不婚这件事,欢迎留言,分享你的看法。

作为女性,我认为身边的男性太软弱

我现在刚上大三,结婚这件事情,似乎还比较遥远,不过在大学期间的种种经历,已经让我实在没有想结婚的欲望。这倒并非出于什么现实因素,而是因为我发现身边的男生越来越没有吸引我的那种男性气概。

这是不是太强调一种性别定义了?就像很多文章所说的,男性想成为什么样的男性也是一种自由。可我认为,那些犹豫、软弱、优柔寡断的性格,无论如何都不会吸引我。

二姐聊保险

最大的原因就是经济负担太重,不结婚,一人吃饱,全家不饿。一旦结婚,车子,房子,戒指,还要养孩子,而且成本越来越高。

孩赢古刀天19

为什么现在越来越多年轻人不想结婚了?说出的原因,太真实了

拜托啦学妹

为什么现在的年轻人越来越不愿意结婚?是生活压力太大还是没有遇到像携手一生的人呢?

e时光再燃

因为年轻人结婚的压力越来越大,而且婚姻也只会让年轻人觉得是一种负担,所以才会越来越不想结婚。