绿豆糕的制作方法和材料

caiyinyan87102
家常自制绿豆糕的做法, 自己做的吃起来更美味

自制绿豆糕食材介绍

脱皮绿豆250g,黄油90g,细砂糖70g,麦芽糖50g,

自制绿豆糕的做法步骤

1、250克脱皮绿豆加入清水后浸泡过夜。

2、将绿豆淘洗干净。蒸盘上铺上纱布,倒入泡好的绿豆摊开。

3、将G5蒸烤箱的水箱装满水。

4、开启蒸烤箱的蒸功能,100度, 30分钟。

5、将装有绿豆的蒸盘放进蒸烤箱蒸。

6、30分钟后,将蒸好的绿豆取出。

7、将不粘锅烧热,转小火,倒入黄油融化。

8、再倒入绿豆沙,不停翻炒让绿豆沙完全吸收油分。

9、待绿豆沙略干时,倒入麦芽糖和细砂糖。

10、继续不停的翻炒直到能抱成团。

11、将绿豆泥放凉,在模具抹一点点油,将绿豆泥放入模具里压制成形即可。

小窍门

Tips:将材料过筛,口感会更细腻。

养生功效:绿豆是夏天的宠儿,性味甘凉,清热解毒,素有“济世之食谷”之称。它不仅可以帮助人体补充无机盐,抗菌抑菌,还能降低血清胆固醇。另外,绿豆磷脂中的许多成分有增进食欲的作用,绿豆的有效成分还具有抗衰过敏的作用。除此之外还具有很高的营养价值,每100g的绿豆中约蛋白质22.1g呢!

温馨提示:绿豆性寒,素体虚寒的和脾胃虚寒的人不适合食用哦!
帐号已注销

简易绿豆糕

【材料】绿豆粉,白糖。
【做法】①绿豆粉直接倒碗里蒸30分钟。别忘了在碗上加个盖子。②然后拌入白糖、开水,浓稠度自己掌握。③然后放平饭盒,再蒸15分钟。④出来晾凉,切块。

清凉薄荷绿豆糕

【材料】绿豆120克,薄荷少许,白糖30克,炼乳1汤匙,琼脂5克,清水150克。
【做法】①将绿豆冲洗干净,加清水入锅煮熟,放凉。②将煮好的绿豆和水一起倒入榨汁机,加白糖。③并加入炼乳,不喜欢奶香味的可以不用加。④加入洗净的薄荷一起打碎,用细的网筛过滤一下。⑤琼脂加少许水泡软,隔热水融化。⑥将融好的琼脂溶液倒入绿豆泥中,搅拌均匀。⑦将混合溶液倒入干净保鲜盒中放冰箱冷藏成型。⑧取出用牙签沿着保鲜盒四周轻轻划一圈,倒扣,切小块装盘就可以食用。

豆沙绿豆糕

【材料】生绿豆粉300克,红豆沙适量,蜂蜜120毫升,芝麻油80毫升,凉白开90毫升。
【做法】①生绿豆粉加芝麻油,加蜂蜜。②加凉白开,拌匀,上锅蒸30~40分钟。③视面团的湿度继续添加水份,揉成团即可。④取50克,压平,包入红豆沙,用月饼模压出形。

麻油绿豆糕

【材料】10号饼模12只,绿豆粉1.25杯,糖粉(或绵白糖)0.3杯,麻油 100克,低筋粉 2大匙。
【做法】①绿豆粉与低筋粉混合,过筛备用。②糖粉与麻油充分混合均匀,分4~5次加入豆粉搅拌均匀成糕粉。静置30分钟。③将糕粉再进行两次搅拌,至捏起成团、一搓就散的状态。④模具内洒绿豆粉,取糕粉填实,用刮板刮去多余糕粉,扣出即成绿豆糕坯。⑤盘子刷麻油,将糕坯间隔着排放在盘子上,相互不要挤碰。锅内煮开少量水,上汽后改中火,将装有糕坯的盘子上笼蒸制6、7分钟,至边缘发散,不粘手即可。⑥蒸好的绿豆糕晾凉后表面薄刷一层麻油,装入密闭的容器里保存。冷藏可存放一周。
爵爷的网络

绿豆粉400克
蜂蜜 80克适量
绵白糖50克适量
食用油40克适量
糖桂花20克适量
蜂蜜80克适量
绿豆糕所需材料
绿豆粉放入深盘中,入蒸锅大火蒸25分钟。
蒸好的绿豆粉都结成硬块。
蒸好的绿豆粉搓散,过筛。
过好筛的绿豆粉依次放入食用油,蜂蜜、白糖、糖桂花。
所有材料搓拌均匀,用手能攥成团。(如果太干,可以适当加些食用油或蜂蜜)
放入月饼模具压实
轻轻推出即可
使用的厨具:蒸锅