有哪些好看的美食纪录片呢 ?

方式过十多个额

进入冬季,天寒地冻,谁不想猫在家里吃上一桌热乎乎的好吃的呢。也许这正是许多美食纪录片赶在这个时候扎堆推出的原因。以下这四部美食纪录片,无论是聚焦身边的美食,还是远赴万里之外的寻访,相信都会是你的冬日开胃良伴。

中国餐馆

这部纪录片独辟蹊径,说的不仅仅是中国餐馆,还是远在海外的中国餐馆。跨越五大洲、三大洋, 寻找十家散落在全球不同角落的中国餐馆,聚焦海外华人饮食生活。没有了家乡的风土和食材,孤身在外中国厨师如何大展拳脚?他们怎样安抚同为异乡客的同胞的胃,又是如何收服外国人的心?相信许多人都会带着像我一样的一连串问号来看这部纪录片。

《中国餐馆》海报

《中国餐馆》刚刚播出了三集。第一集讲述的是在斐济的第三大城市扎根15年的“渤海海鲜酒家”,和它的经营者的故事。兼职餐厅老板和主厨的岳修建和当地人一起出海打鱼,对当地海鲜市场了如指掌,用鲷鱼做水煮鱼,但也没忘了最中国的传统手艺——水中豆腐雕花的手法让人叹为观止。第二集则讲述了做出了整个非洲第一家提供小鸡炖蘑菇的餐馆的黑龙江厨子的故事。真的是如纪录片的宣传语一般,要做的是“四海一家的人生百味”。

一家中国餐馆里的外国服务员

2019年11月25日起每周一爱奇艺播出

大地私宴

以厨师为美食纪录片的主角,旅行到哪里就做饭到哪里,这在国外美食纪录片中是很常见的形式。事实上,电视史上把旅行和美食结合在一起,做成旅行美食纪录片的开山鼻祖,就是一位英国厨师,Keith Floyd。他可以在任何地方做饭,港口、渔船、森林、古堡。架起炉子,准备好当地食材,再来一杯葡萄酒,一边做饭,一边喝酒,一边对着镜头喋喋不休滔滔不绝,就是典型的Keith Floyd式旅行。

但是在中国,拍摄过的这么多的美食纪录片中,《大地私宴》可能是第一部邀请厨师作为第一叙事者的作品,这引起了我强烈的兴趣。

落魄书生0413

舌尖上的中国,十二道锋味。舌尖上的中国是真的都是美食,看了就想吃,想做。十二道锋味则是有点高大上,但是美食也很过瘾。
江江问问从
《舌尖上的中国》,《舌尖上的重庆》:这部小电影分为面、火锅、家常小菜、江湖菜、下饭菜和小吃6大类,总共6集,每集6分钟。
修达达家庭上门维修

《舌尖上的中国》《贵族的一餐》《风味人间》《早餐中国》《老广的味道》《寻味顺德》
happy脑洞菌

《风味人间》是由腾讯视频出品,稻来传媒、企鹅影视联合制作的美食探索纪录片,由陈晓卿担任总导演。