问一道高中化学题目,求详解

现取两份200ml溶液进行如下实验:①第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到气体1.792L(标况)②第二份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀12.54g,经足量盐酸洗涤... 现取两份200ml溶液进行如下实验:①第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到气体1.792L(标况)②第二份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀12.54g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为4.66g。根据上述实验,以下推测正确的是( ) A.一定不存在Ba2+,NH4+可能存在 B.CO3-一定存在 C.Na+一定存在 D.一定不存在Cl- 展开
桓半瓮希
第一个实验证明有铵根,因为强碱溶液中能生成气体1.792L只能是氨气,溶液中一定含有铵根0.08mol;
第二个实验钡离子生成的沉淀12.54g,不溶于酸的4.66g应该是硫酸钡0.02mol,那么溶解的7.88g应该是碳酸钡0.04mol;
根据电荷守恒,0.08mol铵根提供正电荷0.08mol;0.02mol硫酸根提供负电荷0.04mol;0.04mol碳酸根提供负电荷0.08mol;说明还应该至少存在一种阳离子,其提供的正电荷至少为0.04mol
由于你提供的题目并不全,所以B项若是改成CO3
^2-一定存在,还是可以选的,不知道你是输入时弄错了还是题目本身就故意写错
C项有可能正确,如果还有其他题目内容的话,因为必定有另外一种阳离子存在,但绝对不会是钡离子,它与碳酸根、硫酸根不能共存
D项肯定不对,因为可能存在氯离子,如果存在氯离子,阳离子提供的正电荷就会大于0.04mol
A向肯定不对,因为铵根离子一定存在,不是可能存在
希望可以帮到你