历史无对错,这个观点对吗?为什么?

钟博好货品鉴官

历史无对错,但是历史对于今人来说有对错。

一、历史是古人的历史

史书的记载,那是记载历史人物活动的事迹。比如刘邦微末之时是那样的无赖,项羽是那样的神武。秦始皇是那么的英明,同时也是那么的残暴和昏庸。

别人告诉他长生的方法,结果他就派人出海找寻,同时还将自己的称呼改为“真人”,不再自称朕。

韩信为了邀功,不顾郦食其已经说服齐国,发兵突袭齐国,最后齐国是拿下了,但是郦食其却被齐王烹杀。

所以站在他们当时的地位和选择看似乎都有他们做出选择做出此事的道理和原因在,从这个角度来说历史还真的没有对错,关键是你从哪一个角度去看。

二、历史是历史上今人的历史

这个标题有些拗口,知常容想你如果继续看下去应该能明白含义。

如果你看过《史记》,你会发现《高祖本纪》中司马迁用了一千多个字只为证明刘邦的神性。这对于一个惜字如金的司马迁来说是非常反常的。

司马迁为什么要这么做呢?

司马迁生活在汉武帝时期,此时汉已经传数代。刘氏为王已经深得人心。司马迁为什么要神化刘邦呢?显然是为了进一步突出刘氏统治天下的合理性。

所以虽然司马迁记载的《史记》是历史的,但是他也是写给当时西汉之人看。所以这就是历史上今人的历史。

《史记》开篇就是《五帝本纪》,这一段历史离司马迁也是遥远的事情,司马迁为什么要记载这些东西呢?经常有人去质疑司马迁记载的这一段不靠谱,认为这不是严谨的史学家该做的。

实际上司马迁记载这一段就是为了告诉当时的西汉人,我们拥有一个共同的祖先,我们都是这些上古圣人的后代。因为我们有一个共同的祖先,所以我们生活在同一个祖国,这样合情合理。

这是为了维护当时西汉统一和民族融合而作,如果你明白了这一苦心,你还会去质疑吗?

三、历史是今人的历史

今天我们去看历史,历史上的人的行为需要用我们现在的标准去判断。符合我们标准的是值得我们学习的,不符合我们的标准的是值得我们批判的,从这一点上讲,历史是有对错的。

比如我们对于于谦的铁骨,文天祥的不屈,苏武的坚韧心生敬仰之心。我们对岳飞的英武,李广的神勇心生敬佩之心。

我们对秦桧的行为心生鄙视之心,虽然有人说这锅应该由宋高宗背,但跪着的秦桧是起不来的,因为这不仅仅对秦桧的鄙视,而是对卖国行为的鄙视。跪下的是卖国的行为,真正钉在耻辱柱上的是这种行为。

所以学习历史我们要择善从之,择不善改之,这样历史就是有对错的。

gypsycherry小陈
历史无对错,这个观点是对的。因为历史之所以为历史,是对过去发生的事情的、记录记载和事实陈述,不应该存在对错之分,现代人只能是对历史进行分析,以史为鉴。
帐号已注销
我个人觉得这个观点是对的,因为历史是有不确定性的,不是一个人可以决定的,所以历史无对错。
石焱焱

我认为对,因为没有人会未卜先知,历史上没有任何一个人可以预知以后的事,所以也就没有对错之分。