发脾气控制不住自己情绪

受华036
抑制不住自己的情绪可能是一贯如此的性格问题,也可能是疾病带来的改变,具体是不是病,就要考虑很多因素的影响了。

控制不住情绪是什么病?
这里,我们先假设之前并没有爱发火的习惯,也就是说控制不住自己的情绪,容易发火是最近才表现出的问题。那么一个人前后存在明显差异的话,就要考虑是社会心理因素,还是精神障碍疾病。

排除社会心理因素的可能,就很有可能是精神障碍疾病了。一般情感性精神障碍是最容易出现这种控制不住自己情绪,容易发火的情况的。但并不是只有躁狂症会这样表现,抑郁症同样可能出现类似的表现,至于双相情感障碍,本身就是以情绪的不稳定性著称的,更容易突然发火,发脾气。

可能很多人会问,抑郁症不是什么都不想干,什么都不愿意干吗?为什么还会发脾气呢?其实很多中度甚至重度的抑郁症患者都会有这样的表现,这种容易发火,更多的是一种精神激越的表现。抑郁症患者因为这种精神激越状态,很容易出现易激惹,好发脾气的表现。

容易发火怎么办?
容易发火首先需要冷静和放松,然后寻找让自己发火可能存在的社会心理因素。如果确实存在这样的因素最好尝试改变他。

如果确实不存在这样的社会心理因素,是因为情感性精神障碍的话,最好到精神专科医院进行诊断和治疗,因为这样的状态很容易出现我们不愿看到的危险情景。患者很容易出现轻率,不计后果的冲动行为。

如果一个人从小就如此,那么只能说他的性格或者人格是存在问题的,但已经成年后是很难改变的,医生也难以治疗。
群众看世界

发脾气时控制不住情绪可能会给自己和周围的人带来负面影响。以下是一些帮助您控制情绪,避免发脾气的方法:

  • 深呼吸和冷静下来: 当您感到情绪激动时,试着深呼吸几次,让自己冷静下来。深呼吸可以缓解紧张情绪,使您能够更好地应对情况。

  • 寻找情绪宣泄方式: 找到合适的情绪宣泄方式,比如写日记、锻炼、绘画或与亲友沟通。这些方法可以帮助您将情绪表达出来,而不是压抑在心里。

  • 识别情绪的触发因素: 尝试识别导致您发脾气的触发因素。了解这些因素可以帮助您更好地应对和处理情绪。

  • 改变思维方式: 有时情绪的控制与我们对事情的看法和思维方式有关。尝试寻找积极的解释和视角,放宽对事情的要求,避免过度执着。

  • 设定目标: 为自己设定目标,希望在未来的时间里更好地控制情绪。慢慢改变需要时间和耐心,但是坚持下去会有所改善。

  • 寻求支持: 与亲友或心理咨询师交流,寻求情绪支持和建议。他人的理解和支持可以帮助您更好地处理情绪。

  • 设定限制: 如果您发现某些情况容易激发您的情绪,尝试设定一些限制,避免陷入不必要的冲突。

  • 放慢反应速度: 不要马上做出回应,学会放慢反应速度,给自己一些时间来思考和决定如何回应。

  • 请记住,情绪管理是一个持续的过程,不要对自己过于苛刻。每一次成功地控制情绪,都是向更好的自己迈进一步。要相信自己能够做到,积极地寻求改变,会有助于您成为更冷静和成熟的个体。如果您觉得情绪控制困难,也可以寻求专业心理咨询或帮助。

百度网友32a8d7b

情绪失控可以做三件事:第一,读书。情绪是主观的认知经验对外界做出的感觉、思想及行为的心理反应。对于外界发生的人和事物,我们往往不可控,但是主观的心理是可控的,这主要是取决于自己的认知经验,提升自己的认知,最有效的方法,就是读书。第二,旅行。情绪失控是大多没有找到解决方法,而且是一时也解决不了,那么就可以给自己放个假,约上朋友或者独自一人,摆脱当下的处境,到外面的世界去看看,第三,跑步。当情绪已经失控的时候,最好的方法就是可以宣泄出来。而发脾气,是一种发泄,但是显然并不是好的发泄方式,那么当你情绪快要失控的时候,不要发脾气,更不要生闷气,就出去跑步。
洪门三少

洪门三少国学经典系列,传承传统文化,启迪人生智慧。洪门三少探寻国学知识的现代价值,洪门三少国学小课堂。

常州心理咨询子观心理

总是控制不住自己的情绪怎么办?