备战中考,初三学生在寒假时间里,需要怎么样进行学习呢?

学予明天

初三学生,在整个初中生活就只剩下了这最后一个假期了,寒假结束,回来初三下学期就只剩下3个月的时间了。初三学生利用好初中最后一个寒假,达到查缺补漏的效果就至关重要。初三学生利用好这个宝贵的寒假时间,“补”好这几课,初三下学期就会轻松一点,就可以让自己的学习更加有序,达到事半功倍的效果。

一、“补”好第一课:学会自省

初三学生需要把每天要做的事情安排好,并对自己是否按时完成每天的计划做好标记,每天都做一个自我反思:计划中的学习任务是否完成?是否基本按计划去做?学习效果如何?总结一下一天结束后,复习的效果怎么样,哪里感觉还存在问题,第二天逐一解决。初三学生要想在中考中取得好成绩,就不能有拉分的科目,一旦有拉分的科目,中考成绩绝不会很理想。

这个假期是补足自己弱科最好的时间,初三学生一定要牢牢抓住这个契机,查漏补缺,为自己决胜中考做准备。初三学生想利用寒假进行补课弯道超车,就要知道自己的薄弱环节在哪里,明白自己的努力方向,有些学生基础知识很薄弱,有些学生基础好,但综合解题能力很差,有些学生解题过程陈述不清,有些学生计算能力薄弱……根据自己的学习实际情况,有的放矢地安排计划,才能做到高效学习。

二、“补”好第二课:调整心态

初三学生备战中考,首先要解决心态问题。初三学生必须保持松紧适宜,张弛有度。无论是长期的高压紧张心态,还是一段时间内的纯粹休闲,都会导致学习上的遗忘、懒惰、无法持久集中精神等症状。初三学生越到复习的最后关头,越是要稳定心态,既要积极努力,踏实学习,又要调整心情,调整复习战略,确保自己到最后一刻也能保持一种平和的心态,从而发挥出自己应有的水平。

有些考生数学不好,主要原因是因为是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。怎么样才能改变了?同学们首先要给自己积极的暗示,要经常告诉自己“数学我一定行!”然后在时间的分配上,同学们不妨把自己薄弱的学科都放在每天复习的第一门来做,这时精力比较集中,克服困难的信心也会增强。当然,我们除了在弱项上多花时间外,强项也不能放松。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上,结果到了中考时,数学成绩反而下降了。

三、“补”好第三课:锻炼身体

初三学生寒假里需要好好锻炼一下身体,平时上学时锻炼时间有限,导致很多学生,只要跑完800米之后就累得气喘吁吁的。这个寒假好好锻炼身体,参照体育中考项目,练练长跑,尽量多运动,以提升身体耐力和爆发力,既锻炼了身体,又为体育中考做了准备。初三学生需要明白,学习习不仅是脑力活也是体力活,有一个强壮的体魄会让学习变得更轻松。初三学生需要有参与体育锻炼的主动性和自觉性,培养锻炼习惯和体育兴趣,从而提升体质健康水平,为德智体美劳全面发展奠定良好的基础。

寒假一个月短暂却很关键,初三学生一定要好好抓住,过一个充实的寒假。想到中考时间节点的来临,很多学生会越发的感觉时间紧张。越是时间紧张,我们越应该花些时间认真地规划一下学习安排,保证大部分时间能够被合理利用,不至于浪费很多时间做无用功。

努力吧,初三学子们,以积极的心态,用饱满的精气神,迎接中考。

大白熊信息
可以跟朋友组队学习小组,互相监督学习,但劳逸结合,不能过度放松自己,可以指定学习规划时间,
明小聊生活

在寒假期间的话可以给孩子找一个培训班,因为有老师的监督,而且可以随时看到复习跟的一个质量,如果单独自己复习的话,质量提不上去。
二货汇汇

备战中考,初三学生在寒假时间里,需要把每一个学科都归纳一下,把每个科目重要的章节或者知识点都分别列在纸上,然后反省思考适合自己的学习方法,一点一点去克服它,相信最后肯定有很大的进步。
花花就是我a

在寒假的时间里面,其实应该要进行系统的学习,要多去学自己比较薄弱的科目。