如图,在圆O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45° (1)若AP=2,BP=6,求MN的长 (2)若MP=3,NP=5,求AB的 30

如图,在圆O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45°(1)若AP=2,BP=6,求MN的长(2)若MP=3,NP=5,求AB的长(3)当P在AB上运动时(保持∠N... 如图,在圆O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45°
(1)若AP=2,BP=6,求MN的长
(2)若MP=3,NP=5,求AB的长
(3)当P在AB上运动时(保持∠NPM的度数不变),试问(PM^2+PN^2)/AB^2的值是否发生变化若不变,请求其值;若变化,请求出其值的范围。
cc740352827
根号56
我的答案是把MN当作圆O的一条弦了。
过ON再做一条直径,另一点为C
过O做OD垂直于MN,连接CM
看中间的小直角三角形,我就不多说了。
这题不是很难
丫耷1998
1 因直径AB=AP+BP=2+6=8,所以半径OA=8/2=4,OP=OA-AP=4-2=2.又角MPB=45度,故作OH垂直MN,垂足为H,三角形OHP是等腰直角三角形。OH=HP,而OH^2+PH^2=OP^2,所以,OH=PH=OP/(根号2)=根号2.再,过圆心的垂直弦平分弦,故MH=NH,连接OM,在直角三角形OHM中,利用勾股定理,MH^2=MO^2-OH^2=4^2-(根号2)^2=14,MH=根号14,因此,MP=根号14-根号2,NP=根号14+根号2,MN=2根号14.2 若MP=3,NP=5,那么,MN=3+5=8,MH=8/2=4,PH=1.由于三角形OHP是等腰直角三角形,OH=HP=1,在直角三角形MHO中利用勾股定理,OM^2=OH^2+MH^2=1+4^2=17,所以,OM=根号17,直径AB=2根号17.
3 因MH=NH,OH=HP,OH垂直MN,那么PM^2+PN^2=(MH-HP)^2+(PH+HN)^2=(MH-HP)^2+(MH+HP)^2=2(MH^2+HP^2)=2(MH^2+HO^2)=2OM^2所以,(PM^2+PN^2)/AB^2=2OM^2/(2OM)^2=1/2.可见,P变化时,比值不变,总为1/2.
sinsonchen
你是不是题目没说完呢,题目中并没出现M这点,这个真不好回答了,有图也好,但没图,你把题目写完,我再回答你,或者把题目发我邮箱sinsoncs@sina.com