香港岛和香港有区别吗?

汽车之路w

1、区域范围不同

香港区域范围包括香港岛、九龙、新界和周围262个岛屿。

香港岛是香港的主要岛屿,亦是中国香港第二大岛屿,仅次于大屿山岛。包括中西区、湾仔区、东区、南区。

2、面积不同

香港的陆地总面积1106.66平方公里,海域面积1648.69平方公里。

香港岛的陆地总面积为80.25平方千米,海域面积78.1平方千米。

名称来历

香港的得名与香料有关。宋元时期,香港在行政上隶属广东东莞。从明朝开始,香港岛南部的一个小港湾,为转运南粤香料的集散港,因转运产在广东东莞的香料而出了名,被人们称为“香港”。

据说那时香港转运的香料,质量上乘,被称为“海南珍奇”,香港当地许多人也以种香料为业,香港与其种植的香料一起,名声大噪,也就逐渐为远近所认可。

不久这种香料被列为进贡皇帝的贡品,并造就了当时鼎盛的制香、运香业。可后来,村里人不肯种植了,香料的种植和转运也就逐渐消失,但香港这名称却保留了下来。

以上内容参考 百度百科--香港百度百科--香港岛