一个化学问题 高手进

在探究空气中氧气成分的实验中为什么红磷燃烧消耗的氧气就是空气中氧气的体积分数或者是说为什么压进多少水就是氧气的体积搞不明白谁能帮我解释下吗... 在探究空气中氧气成分的实验中 为什么红磷燃烧消耗的氧气就是空气中氧气的体积分数 或者是说为什么压进多少水就是氧气的体积 搞不明白 谁能帮我解释下吗 展开
来问问也
红磷是固体,和气体相对比,可以忽略其本身的体积,红磷与空气中的氧气发生化学反应,产物是固体,体积忽略,对于气体来说,整个反应是消耗氧气的,那么反应后,密闭空间内的氧气被消耗,可以认为在原密闭空间中空气密度变小,那么其压强变小,于是水在外界大气压的压力作用下被押进空间内,压进去的水的体积就是与红磷反应而被消耗掉的氧气的体积。这样的话,水的体积(也就是氧气的体积)与原空间体积的比值就是空气中氧气的体积分数。

LZ明白了么?
创远信科
橘子郡男孩2010
因为红磷燃烧消耗空气中的氧气,空气体积减少,压强增大,把水压出来,减少的体积就是水的体积,也就是氧气的体积
比竹洁于心86fb
因为生成的五氧化二磷是固体,所占的体积很小
4P+5O2=2 P2O5(固体)
P也是固体,体积的减少量就是反应的氧气体积
消耗的O2气体体积很大,压进来的水就是O2的体积
charlie254
空气由多种气体组成,是混合物

一定体积内空气,空气中每一种气体都占一份体积

当然氧气也是

红磷燃烧后,只消耗掉氧气,氧气占的体积就由压入水的体积代替,当然体积是相同的

发现压入21%,说明氧气占空气体积21%
百度网友a267f26
因为红磷燃烧只生成固体的五氧化二磷,只消耗空气中的氧气,所以消耗掉的氧气的体积就是压进水的体积
Vermouth_SL
在密闭容器中红磷燃烧,将容器内的氧气耗尽,这是容器内的气压减小,使水进来,水进来减小了气体所占的体积,使压强达到反应前,这就可以理解为,之前氧气多占的体积被水代替,所以消耗的氧气体积,即为进入的水的体积