普通话考试最后一题,我最后一分钟时没词了,就重复了之前的内容,会有很严重的影响吗?

一莲爱教育

不会有影响的。

自然流畅程度,共5分,分三档:

一档:语言自然流畅,扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。

说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

离题、内容雷同,视程度扣4分、5分、6分。【切勿使用或改编使用现成稿件,包括网络搜索,已出版或其他考生的稿件。】

无效话语,累计占时酌情扣分:累计占时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;累计占时1分钟以上,扣4分、5分、6分;有效语料不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了考查应试人声、韵、调的发音外,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。