普通话考试最后一题说得很结巴,又每句隔了几十秒,能过吗

hcy电子数码

能过。

(1)语音标准程度,共25分。分六档:

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。

二档:语音失误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10次-15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10-15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。

(2)词汇语法规范程度,共10分。分三档:

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣1分、2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3分、4分。

(3)自然流畅程度,共5分,分三档:

一档:语言自然流畅,扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。

(4)说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

(5)离题、内容雷同,视程度扣4分、5分、6分。【切勿使用或改编使用现成稿件,包括网络搜索,已出版或其他考生的稿件。】

(6)无效话语,累计占时酌情扣分:累计占时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;累计占时1分钟以上,扣4分、5分、6分;有效语料不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

(以上资料参考自《普通话水平测试专用教材》

大纲明确规定了会考以下几个话题(考生随机被选择一个话题):

1、我的愿望(理想)

2、我的学习生活

3、我尊敬的人

4、我喜爱的动物(或植物)

5、童年的记忆

6、我喜爱的职业

7、难忘的旅行

8、我的朋友

9、我喜爱的文学(或其他)艺术形式

10、谈谈卫生健康

11、我的业余生活

12、我喜欢的季节(或天气)

13、学习普通话的体会

14、谈谈服饰

15、我的假日生活

16、我的成长之路

17、谈谈科技发展与社会生活

18、我知道的风俗

19、我和体育

20、我的家乡(或熟悉的地方)

21、谈谈美食

22、我喜欢的节日

23、我所在的集体(学校、机关、公司等)

24、谈谈社会公德(或职业道德)

25、谈谈个人修养

26、我喜欢的明星(或其他知名人士)

27、我喜爱的书刊

28、谈谈对环境保护的认识

29、我向往的地方

30、购物(消费)的感受

百度网友3f950ef
对于最后一个的评分有很大影响,因为最后一个主要测试的是你的语言表达能力,所以流畅,发音标准很重要,逻辑等其次。所以考试这一题时,声音尽量甜美或好听一些,因为这一题是唯一的人测环节,由测试员听,肯定好听的分会好看一些。至于过不过就看你前面怎么样了,话说,你是想过几级几等啊!没说清楚就问过不过啊!
匿名用户
这东西怎么考
匿名用户
能过
匿名用户
这个证没什么用处