眼球震颤是怎么回事?

伯鸿博03D

眼球震颤严格来说是一种症状,而不是一种疾病,通常由眼睛的病理变化和眼底的异常引起。或者长期处于暗环境,感光的视锥细胞处于抑制状态,眼睛也会失去固视能力而震颤。其他由于眼肌瘫痪,或者是前庭系统功能障碍也能导致眼球震颤。

分为眼源性震颤、前庭性震颤、中枢性震颤、中毒性震颤等。

根据发生时期进行分类

先天性眼震:多在出生时或出生后6个月内出现,病因往往不明确,多数学者认为与眼外肌解剖位置、形态学的改变、固视功能的发育及环境与遗传因素有关;

后天性眼震:可由、动眼神经麻痹、等后天疾病导致。

根据眼球震颤的方向进行分类

水平性眼球震颤:眼球左右来回运动。

垂直性眼球震颤:眼球上下往返运动。

旋转性眼球震颤:眼球沿其前后轴作反复旋转运动。

混合性眼球震颤:多种形式的眼球震颤同时存在。

根据眼球震颤的节律进行分类

冲动型眼球震颤:有快相和慢相,即向一侧缓慢运动(慢相)后接着一个向反方向返回的快速运动(快相),一般将快相方向记为冲动型眼球震颤的方向。

钟摆型眼球震颤:眼球自中点向两侧摆动,其运动幅度和速度相等,无快慢相之分。

根据病变发生部位分类

知觉性眼球震颤:主要是由视力损害或丧失引起的,如性眼球震颤。

运动性眼球震颤:损害部位主要位于中枢或大脑额叶至眼外肌的传出通路上。

其他

眼球震颤还可分为显性和隐性。隐性眼颤指两眼无遮盖时没有眼球震颤,当遮盖一眼时,未遮盖眼出现眼震,原因不明。

勇源凯盛