社区工作者需要考啥证?

百度网友b35ca87

具体要看你要考取的社区是否有相关的招聘要求,但是有社会工作师资格证肯定会更方便的。具体表现如下:
一、应聘加分
社区工作者隶属于国家民政局,是国家为推动城市化发展、维护社会稳定而设立的岗位,以自然居住小区为服务e69da5e6ba907a6431333433623066单位的工作人员。
是活跃在我国社区建设工作第一线的社会 工作者队伍,是专门从事中国社区社会工作的专业人员。
考取《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,
会对你应聘社区工作者岗位有加分政策。各地政策不同,一般是取得《社会工作者职业水平证书》者加10分。
二、工资加薪
根据《社区工作者管理办法》规定,社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。
另外通过国家社会工作者职业水平考试,获得社工证职业水平证书的社区工作者,每人每月可享有100元到200元甚至更高的职业水平补贴。(具体补贴范围,一定要看各地政府以及单位的规定。)
三、积分落户
通过考试取得国家社会工作者职业资格证书人员,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务
事业单位社会工作专业技术岗位执行人保部门规定的专业技术人员岗位薪酬制度。按照规定享受积分落户、保障房申请等相关优惠政策。
四、持证上岗
在近两年的各省市社区的青少年矫正工作,戒毒事务所,社区敬老院自愿者协会工作的招聘公告内,
对社工证的要求在不断加强。同时也使的社区工作越来越专业化、正规化。
目前,在全国内,上海、北京、广东、江苏、山东等各省对社工证这个职业资格证书的考试在加强认可。
这样看来,社工证还是很有必要考的!在有时间的情况下,考出这样一个证书,福利待遇也会提高的!
帐号已注销

我们社会工作者来说,社会工作者职业资格证书(社工证)自然是首选~

社工证值不值得我们去花费时间去考取呢?考取社工证又有什么好处呢?社工证的含金量高不高呢?

图片

从2012年,民政部发布了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》。通知中有关2020年的战略目标是,到2020年,社会工作专业人才总量增加到145万人,其中中级社会工作专业人才达到20万人、高级社会工作专业人才达到3万人。

然鹅!然鹅!2019年持证人员为44.05万人。到2020年我国社会工作专业人才需求还差了近100万。
图片

2019年,人社部官网公布了《2019年第三季度招聘求职100个短缺职业排行》,根据榜单排名,社会工作者位列73名。

由此可见!社工现在简直就是供不应求,需求远大于现在的,在这个各行各业都饱和的年代。考取社工证的价值一目了然同时也是一个提升自身价值的手段。
图片
那么除了以上,考取社工证还有什么好处呢?

社工证属于资格类证书!在一线城市落户加分!为了以后孩子更好的上学,社工证+落户简直是一举两得!

当然了还有很多省份对于持有社工证的考生,如广东、山东、浙江等地区笔试会有3~5分的加分,或者优先录取,陕西更是直接+10分!比无证人员机会更大。

而且有些地区关于社会工作者在入职一段时间之后会要求持证上岗,没有证书就意味着失业。

当然还有就是实质性的奖励了!话不多说!看一下下图!
光水蓝0aY

一般来说,居委会招聘会优先考虑有社工证的求职人员,街道层面,大部分部门都不需要社工证,只有部分部门,例如要下沉社区或者民政口的部门需要社工证,但实际上目前这些部门都工作人员社工证持证率并不高。

所以这些岗位招聘时大概率会写:持社工证优先录取(不排除个别的一定要求有证才有报考资格),所以如果你真的想从事这方面工作,可以先去一些门槛低,不强制要求这个证的岗位先积累工作经验,并且表现出自己正在准备考证的打算和持证上岗的决心。

技术层面上,报名资格审核是很容易通过的,只要有在民政局登记的社工机构,公益组织的工作证明就可以了,连社保都不查的,这也充分说明,国家在这个资质审核上是很宽松的,言下之意是:大家都可以来考!

还想提醒您的一点是,您所看到的居委会的工作还不错,清闲又稳定。实际上也并不是您想象的那样,社工每日要与社区居民打交道,处理社区疑难杂症,是高强度输出的工作,虽说门槛不高,但专业基础知识还是要具备,如果只是奔着这个工作的清闲选择作为职业,作为学了这个专业6年的科班生,我不建议您加入,因为社工的工资待遇不高,又在上海这种一线城市,想必不要多久您会失望透顶,如果您真的了解了这个工作的内容和性质,依然愿意一试,那我为现在的社工事业庆幸,欢迎并肩作战!
大连中公七七

可以考社会工作师,后期考社区工作者可能会加分,但也得分区分公告,后期入职评职称也用得到。仅供参考哦
o0...8@163.com