怎么和自卑得男朋友相处

匿名用户
怎么和自卑得男朋友相处
总的来说,双方不对等的时候,需要一方付出多一些,但是我不认同有些答主建议的一味充当男朋友的脑残粉来帮助他建立自信,因为这样很可能会让男方由自卑而走向盲目自大,一样会将你们的感情推上绝路。
就我个人而言,我和我老公的学历有一定的差距,我211本硕,我老公专升本,这大概是他在我面前觉得最自卑的地方。尽管我并没有刻意地强化或者淡化这种学历差距,但是他总是会不自觉地把我的很多行为归为”看不起他。“
比如他有时候会让我帮他查一些知识,有时候我没空或者懒得查就会让他自己去百度,他就会觉得我傲慢,觉得我是在鄙视他。
久而久之,我发现他开始抓住一些机会刻意地贬低我,用以抬高自己。比如某一年高考结束后,他问我高考满分是多少分。当时我从来没有教过高三,也没有研究过高考试题,当然回答不出来,他就十分鄙夷地说我”枉为人师“之类的。结果当然是大吵一架。
这样的相处模式让我觉得很难受,很压抑,我在他面前完全没有自信。我开始拒绝和他交流,甚至聊天,而他也感觉到了我的变化。
于是我们开诚布公地聊了一次,我的意见是,我没有把学历看做双方在一起的必要条件,他也不必因此而觉得自卑。他也反省了自己不正常的心态,并且和我一起约定了一些相处的原则。
但是这种心理落差通过一两次沟通并不能彻底解决,后来我们因为这个问题还是爆发过一些争吵,但是都心照不宣地把伤害控制到最低。