失眠怎么办?哪些因素会导致早醒,影响睡眠?

修复时间

办法很多,我曾经断断续续吃了二十年的安眠药,现在已有近10年没吃了,几乎没留下任何后遗症,这个方法最简单和直接,效果立竿见影。我本身是一名医务工作者,以我的经验告诉正在被睡眠障碍折磨的你,不必过分担心安眠药的副作用!因为失眠对身体的损害和安眠药的副作用相比较,我认为要大得多。

一,你最担心的是,长期吃安眠药,是否会产生药物依赖?

我很明确地告诉你,安眠药对于睡眠障碍的人来说,会产生药物的依赖,也就是会成瘾。

但是,如果说你有高血压、糖尿病等等疾病,你为了控制血压或者控制血糖,你也必须每天吃药才能让血压或者血糖正常?那是不是也叫药物依赖或者成瘾呢?

不管是抗高血压的药或者是降低血糖的药,所有的药物对人体都有一定的损害,因为所有的药物,都必须通过肝脏的分解、代谢和排泄,对肝、肾都会有一定的损害。

况且安眠药很多人也不是每天都吃,只是睡眠特别不好的时候会想起来吃两颗,睡眠好的时候就不一定吃。我自己就是这样,一个星期有时候会吃二次,有时候吃三次。

我自己本身是医务人员,失眠带给我第2天的是工作效率低下,记忆力减退,食之无味,头昏脑胀,总之,哪里都不舒服。吃了安眠药,一夜深睡以后,第二天神清气爽,心情愉悦。

大家一听到药物依赖或者成瘾,就想到了毒品,其实能够让人成瘾的东西很多,例如垃圾食品、电子游戏、香烟、酒精等,尽管不是每个使用者都会上瘾。

今天的高脂肪和高糖食物,让75%的美国成年人超重,35%痴肥,和网络色情与毒品相比,有潜力使更多的人上瘾

长期吃安眠药,让你心里产生依赖,换句话说,让你成瘾,其实就像有的人喜欢抽烟,有的人喜欢喝酒一样,你不必太过于焦虑药物的依赖性给你造成的伤害。

我在这之前做过二篇关于失眠的问答,留言讨论区给我留言的很多,其中有一个儿媳妇替她的公公留言,说公公从50多岁开始吃安眠药,吃了30多年,还吃抗抑郁的药,现在好好的,要不然早就走了。

还有一个替她的阿姨留言,她阿姨也是从50多岁开始吃药到现在已90岁了,也好好的。

长期连续用安眠药可产生依赖性和成瘾性,停药可能发生撤药症状,表现为激动或忧郁。若长期使用口服安眠药,停药前应逐渐减量,不要骤停。

二,长期口服安眠药,你必须了解的知识点有哪些?

漏服了安眠药物,不可盲目补服;如果已到达下次服药时间,可正常使用下次剂量;切记不要一次使用两倍剂量,以免剂量加倍产生毒副作用。

口服吸收快而完全,0.5-2小时血药浓度达峰值,也就是说服药以后,你一般半个小时就会感觉有睡意,若是静脉注射,数分钟即起效,出现倦睡和言语不清。

如果你有急性肺功能不全、睡眠呼吸暂停、慢性精神病、恐怖或强迫状态、闭角型青光眼和对安眠药过敏、严重肝肾功能不全、妊娠及哺乳期妇女,一般是禁用的。

若你患有高血压,安眠药和抗高血压药及利尿降压药合用,可使降压作用增强。

三,长期失眠,睡眠不足,对健康有哪些危害?

1,经常失眠可以造成内分泌紊乱,失眠让大脑始终处于兴奋状态,中枢神经系统兴奋,头皮的血管收缩,供应头发的营养减少,男孩会脱发脱顶,女孩头发没有光泽,发梢分叉,皮肤暗淡无光泽,容易长痘痘。

2,睡眠不足,可以让你的免疫力减低,白细胞的吞噬功能大大减退。在良好的睡眠状态下,人体内会出现一系列的生理和生化变化,这些变化有助于恢复体力,增加免疫力,有利于战胜疾病和身体健康。睡眠不足,为机体感染各类疾病埋下了隐患。

3,人在深睡的时候,脑和肝脏的血流量会大大的增加,睡眠的时候的脑和肝的血流量是白天站立位的时候的血流量的7倍,脑和肝血流量的增多,是营养脑和肝细胞的有效保障。睡眠不足让你第二天头晕头痛、注意力不集中、记忆力减退、工作效率低下。

4,如果你正处在更年期,睡眠不足,会让你的更年期症状加加重,睡眠不足还可以让你的血压升高,血糖升高尿酸代谢障碍,睡眠不足让你的这些症状火上加油!

5,睡眠不足,会让你的情绪不稳定,甚至一些很小的事情都能带来脾气,因为一方面大脑非常劳累,此时很容易出现不开心的情绪,一方面人体的判断力与控制力也会下降,表现在容易生气、不开心和情绪激动。

四,如何摆脱失眠的困境,有哪些值得借鉴的方法?

失眠深层次的原因,我认为还是在内心有一个心结没有解开,这个结也许你自己也没有意识到,但确确实实就埋在你的内心深处,有的心结的非常明显,如子女的婚姻问题迟迟没有得到解决;孩子在上学期间成绩的起起落落,你总是非常担心,又或者对你的另一半不够放心等等,只有解开了这个心结,才可以彻底的摆脱睡眠障碍。

虽然有些食物对助眠有一定的作用,比如睡前喝一杯热的牛奶,但是我试过了以后,作用并不明显,因人而异吧。

我也曾经试过,睡前用热水泡脚,泡着泡着确实会有一点点睡意,但是等到把脚擦干,上床的时候,睡意又全无了。

我也听从过中医的建议,让我将酸枣仁磨碎了,泡水喝,效果也不满意。

我用这些方法对助眠作用不是很明显,但是有些东西,且可以让我的失眠火上浇油,比如睡前喝浓茶和喝咖啡。

睡前不要看手机,特别是不要看比较容易引起兴奋和刺激的视频和读物,让自己有一个高度和软硬度合适的枕头,被子柔软舒服,被子不能太冷,也不能太热,给自己创造一个温馨的睡眠环境,也有利于助眠。

另外,晚上喝太多的酒,不管是白酒、黄酒还是红酒,往往半夜醒来以后很难入睡,这是很多人的经验体会,这是否和我们传统的理念是相反的,因为很多人觉得,喝了酒以后应该是一夜好睡。

晚餐吃得太饱,也会让你入睡困难,按照现在的健康理念,晚上最好吃七分饱,不但有利于入睡,对健康也是大有好处的,一般情况下晚上8:00以后就不要再吃任何东西。

写到这里,朋友们肯定特别想知道我是如何摆脱失眠的?那是因为我换了工作环境,新的工作和原来的工作相比,几乎没什么压力可言,我用了整整三年的时间进行调整,彻底戒掉了安眠药。

写在最后:据统计,我国有3亿人正在失眠,奢求有一个好的睡眠,成了很多人的梦想,这是我20多年来与失眠作长期斗争的经验与体会,但愿你能早日摆脱失眠的困绕。

行乐乐乐行
这个时候就要让自己的心情平稳下来,而且也要营造一个安静的氛围,还可以戴着耳塞或者是眼罩;还有可能是因为想的事情比较多,也有可能是因为是自己的压力比较大,也有可能是因为吃的比较饱。
家博宝贝啊

失眠的时候可以听一些催眠曲或者听一些自己喜欢的歌曲,不规律睡觉或者工作上压力比较大,都会导致睡眠。
房间号45
可以在睡觉前听一些歌曲或者看一些电影。你的状态非常不好,而且你心里有非常多的事情。自己的心情也很不好,有很多想不开的事都会影响你的睡眠。
双鱼爱仕达241
在睡觉之前不要想烦心的事情,在睡觉之前喝一杯牛奶,吃一个香蕉,然后戴上眼罩和耳塞,这样就可以有一个高质量的睡眠。平时有太多的烦心事,想的太多,再加上身体内分泌失调,而且经常的熬夜,这样就可以导致早醒,从而影响睡眠。