食道癌中段鳞癌术后治疗【食道癌中段鳞癌】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):食道癌中段鳞癌曾经治疗情况和效果:2010.7.3做了食道癌中段鳞癌切除手术,术后病理诊断:(部分食管)食管隆起型高-中分化鳞... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

食道癌中段鳞癌

曾经治疗情况和效果:

2010.7.3做了食道癌中段鳞癌切除手术,术后病理诊断:(部分食管)食管隆起型高-中分化鳞状细胞癌4.5*1.8cm大小,浸润全层,两切缘无癌残留,食管旁,贲门周,另送食管旁,胃左,肺门,隆突下,胃右及喉返神经旁淋巴结均无癌转移(0/4.0/14.0/1.0/3.0/2.0/2.0/5),2010.8.6去医院复查了血常规,白细胞结果为3.47,EO%0.60,NEUT#1.94,WCHC301.0,RDW-SD50.50,MPV1.2,其余指标均显示正常。目前病人极端消瘦,饮食量不大

想得到怎样的帮助:

非常感谢您百忙之中给予回复,请问专家这应是什么期(早期还是中期)?术后还应采取哪些治疗方案才能达到最佳治疗效果?近期有无必要照光?术后多久照光最适宜?照光多少次?谢谢您
好大夫专家团
  首先该病浸润全层,应为中期以上。
  从术后病理看,手术非常彻底,如医师未告知有地方与正常组织粘连,清扫出如此多的淋巴结应是非常成功的手术。
  目前一切应从恢复身体着想,建议少食多餐,尽早恢复身体。
  关于后续治疗,目前有不同看法。不少专家主张补充放疗。
  但我认为,借鉴直肠癌等无淋巴结转移时,清扫出的淋巴结数目越多预后越好的经验,建议你不进行后续的放疗或化疗,因为两者均可能影响免疫功能,不利于免疫杀灭残留的肿瘤细胞尤其是干细胞。可考虑进行干扰素等免疫治疗。由于胃被移到胸腔,大多数人会不适,也可考虑中药调理;
  不马上治疗的前提是能密切进行随访:无任何不适的情况下,检测肿瘤指标CEA SCC等每3个月一次达2年以上;在9月3日前进行一次上腹部和胸部CT增强检查,一次食道钡餐检查,并每3个月一次直至2年;
  如有疼痛、进食再次梗阻或声嘶等不适时及时检查;
  根据我的经验,两年内不复发,再复发的极少;而即使2年内复发,只要及时发现,马上进行放疗,疗效仍可以。且此时复发部位较明确,放疗靶区较确定,盲目性大大降低。比现在不知肿瘤是向上复发、向下还是原位复发就治疗好,放疗并发症能大大降低。
  祝早日康复!

  (赵国旗大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 上海第一人民医院赵国旗 http://zhaoguoqi.haodf.com/