吴三桂冲冠一怒为红颜,为的是谁?

在无个0X

“冲冠一怒为红颜”是指吴三桂和陈圆圆的故事。

诗句出自明末清初诗人吴伟业(字骏公 号梅村)的《圆圆曲》,写于1651年顺治八年辛卯初,原文是:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。

陈圆圆是明末名满天下的“秦淮八艳”之一, 一时名气盖过温婉可人的董小宛。陈圆圆先被田弘遇献给了崇祯皇帝,没有得到崇祯的宠幸,后被吴三桂纳为妾。

陈圆圆出身

一代名妓陈圆圆出身于货郎之家,少女时便艳惊乡里。她的一生与数个男人纠缠,更因与吴三桂的艳事而留名历史。陈圆圆的被劫和吴三桂的降清,彻底地葬送了明王朝复兴的希望,也导致了此后吴三桂家族的覆亡。

难怪一代“诗史”吴梅村在其《圆圆曲》感慨吴三桂的“冲冠一怒为红颜”和陈圆圆的“一代红妆照汗青”。