设数列{An}{Bn}{Cn}满足:Bn:An-A(n+2),Cn=An+2A(n+1)+3A(n+2)(n=1,2,3....)

证明{An}为等差数列的充分必要条件是{Cn}为等差数列且Bn小于等于B(n+1)(n=1,2,3....)... 证明{An}为等差数列的充分必要条件是{Cn}为等差数列且Bn小于等于B(n+1)(n=1,2,3....) 展开
 我来答
桂娥淳于丹萱
2020-02-29 · TA获得超过3918个赞
知道大有可为答主
回答量:3088
采纳率:33%
帮助的人:202万
展开全部
先证明必要性:
{An}为等差数列,即A(n+1)-An=d,那么Bn=-2d,Bn=B(n+1);
C(n+1)-Cn=(An+1-An)+2(An+2-An+1)+3(An+3-An+2)=6d,{Cn}也是等差数列;
得证;
再证明充分性:
Bn小于等于B(n+1),
即B(n+1)-Bn=(An+1-An+3)-(An-An+2)=(An+1-An)-(An+3-An+2)>=0,
即An+1-An>=An+3-An+2(n=1,2,3....);
再由{Cn}(n=1,2,3....)为等差数列,
即C(n+1)-Cn=(An+1-An)+2(An+2-An+1)+3(An+3-An+2)=k为一常数;
又An+1-An>=An+3-An+2,即易得:
6(An+3-An+2)=<k=<6(An+1-An);
同理由C(n+3)-C(n+2)=k易得6(An+5-An+4)=<k=<6(An+3-An+2);
因为k为常数,故有6(An+3-An+2)=k(n=1,2,3....)为常数,
An+3-An+2=k/6(n=1,2,3....);
*****
再由C3-C2=(A3+2A4+3A5)-(A2+2A3+3A4)=(A3-A2)+5k/6=k,所以A3-A2=k/6;
再由C2-C1=(A2+2A3+3A4)-(A1+2A2+3A3)=(A2-A1)+5k/6=k,所以A2-A1=k/6;
综上得:An+1-An=k/6(n=1,2,3....)为常数,即{An}为等差数列,
得证。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式