接种流感疫苗,究竟有何作用?

vikingbree

接种流感疫苗可以预防流感。

流行性感冒,通常又称为流感,为一种由流感病毒造成的传染性疾病。流感的症状可轻可重,最常见者为高烧、流鼻涕、喉咙痛、肌肉酸痛、头痛、咳嗽和疲倦感。世界卫生组织建议高风险族群施打流感疫苗,这包括孩童、老人、健康照护工作者、有气喘、糖尿病、心血管疾病病史的患者和免疫力低下的人。

对健康的成人来说,疫苗能提供适当的保护力减少类流感症状产生,研究也显示疫苗能减少小于两岁的孩童罹患流感的机率。疫苗能使慢性阻塞性肺病患者减少急性恶化的机会,但目前仍不清楚疫苗是否也能同样减少气喘患者急性发作。研究显示艾滋病、癌症和器官移植受赠者等免疫力低下的族群施打流感疫苗后产生类流感症状的比例较低。对上述所述之高风险患者来说,疫苗也能减少心血管疾病的风险;但健康照护工作者施打疫苗后是否会影响病人的预后则有争议,目前还没有足够的证据能支持此一论点。

由于病毒具有高突变率,特定的流感疫苗通常只能提供几年内的保护,世界卫生组织每年五、六月会公布预测隔年最可能流行的病毒株,使药厂能据此发展疫苗,以提供施打者对这几个病毒株的免疫力。疫苗的配方每剂都会依据特定的流感病毒株更改,但并不会涵盖全球所有正在流行的病毒株,对抗季节性流感流行需要数百万剂的疫苗,而制造商调配和生产这些疫苗约需六个月的时间,新产生或忽略掉的病毒株则会成为该季流行的病毒。由于疫苗提供的免疫力须在施打后两周才会见效,即便该病株在疫苗防治的范围内,人们也可能在施打疫苗或疫苗生效前就受到感染。

幸福小猪猪208

接种流感疫苗,可以预防流感发生和被传染,即使被传染的话,但是病情相对来说也会比较轻,比较容易痊愈。
拉布拉斯不变换

接种流感疫苗可以建立针对流感病毒的免疫能力,这样在流感高发季节可以降低流感感染几率。
喵喵休闲娱乐

这种流感疫苗能够让身体对流感产生抗体。这样身体就不容易,再被流感所感染。尤其是青少年必须接种。
柳叶眉梢心儿俏
可以预防某种流感的感染,对于小孩或者老年人来说免疫力比较低,接种疫苗是一个很好的措施