曹雪芹喜欢林黛玉还是喜欢薛宝钗?有何证据?你喜欢谁?

润杨的红楼笔记

《红楼梦》中描写的人物形象生动,人物刻画细腻,仅丫鬟管家这些小人物,粗略统计近四百人。作者曹雪芹总是将林黛玉和薛宝钗放在一起进行写,有林,就有薛。那么在林黛玉和薛宝钗之间,曹雪芹更喜欢谁?有什么证据吗?

《红楼梦》作者曹雪芹喜欢林黛玉。证据如下:

第一、作者给林黛玉一个高贵的出身,给薛宝钗一个商贾出身。林家至美,薛家自甘沦落。

作者曹雪芹给林黛玉一个列侯后裔的身份。古人的理想就是封侯拜相。因为侯可以封疆裂土,可以掌管当地的财政、军事大权。林家的列侯和史湘云家的侯爵是不一样的。史湘云家的爵位只有俸禄,可以世袭的特权。林家的列侯不仅可以世袭,而且可以封疆裂土。

作者不仅给林黛玉一个高贵的祖先,而且给林黛玉一个探花郎的爹,一个国公女儿的娘。林黛玉的出身在女孩子中是非常高贵的。作者说,林家“虽系钟鼎之家,却亦是书香之族。”脂批云:【要紧二字,盖钟鼎亦必有书香方至美】。林家既有政治权力,政治地位,也有诗礼书香的传承。因此脂砚斋说林家是“至美”之家。

作者给薛宝钗一个紫薇舍人的太爷爷,却没有给薛宝钗的爷爷和父亲官职。她的爷爷和父亲都是皇商,是商人。薛家从诗礼之家,自甘沦落为商贾之家。显然薛家不是林家那样的“至美”人家。

因为作者喜欢林黛玉,所以给了林家“至美”之家的称谓,给了薛家商贾之家的实锤。

因为作者喜欢林黛玉,所以给了林黛玉高贵的出身,给了薛宝钗商贾出身。

第二、作者让林黛玉住在“有凤来仪”,让薛宝钗住在“蘅芷清芬”。

从林黛玉和薛宝钗的住处,也可以窥见曹雪芹对林黛玉的喜爱。

有凤来仪,是为元春准备的第一个行幸之处,也是大观园,第一处重要建筑群。贾政和元春都喜欢这里。

贾政说:“若能月夜坐此窗下读书,不枉虚生一世。”

元春说:“此中‘潇湘馆’、‘蘅芜苑’二处,我所极爱,次之‘怡红院’、‘浣葛山庄’”。潇湘馆排在蘅芜苑前面。

薛宝钗住在“蘅芷清芬”,这里没有一株花,只有攀援的藤蔓和各种异草。

元春将“有凤来仪”赐名潇湘馆,将“蘅芷清芬”赐名蘅芜苑。

潇湘馆是凤凰居所,暗喻林黛玉是凤凰。蘅芜苑只是香草,暗喻是美人的居所。美人的最高理想是成为凤凰。所以作者喜欢林黛玉,林黛玉拥有的一切都是薛宝钗的理想。

第三、林黛玉是芙蓉花,薛宝钗是牡丹花。贾府多芙蓉,少牡丹,说明贾府喜欢芙蓉不喜欢牡丹。

大家都知道,林黛玉是芙蓉花,薛宝钗是牡丹花。可是在贾府能看到池塘里有荷花,就是水芙蓉花,岸边还有成片的木芙蓉

元春赐的凉席上也是芙蓉花图案,而不是牡丹花图案。

第40回,贾母两宴大观园。王熙凤带人摆设榻和矮几。我们看看原文:

上面左右两张榻,榻上都铺着锦裀蓉簟。每一榻前两张雕漆几,也有海棠式的,也有梅花式的,也有荷叶式的,也有葵花式的。

榻上铺着锦裀蓉簟。这里锦裀,即用锦制作的垫褥、垫子、床垫。而簟则是竹席。芙蓉,荷花的别名。蓉簟便是荷花图案的凉席。雕漆几的样式有荷叶、有梅花的,唯独没有牡丹花图案的。

第53回,正月十五。荣国府,大花厅

两边大梁上挂着一对联三聚五玻璃芙蓉彩穗灯。每一席前竖一柄漆干倒垂荷叶,叶上有烛信,插着彩烛。这荷叶乃是錾珐琅的活信,可以扭转。如今皆将荷叶扭转向外,将灯影逼住全向外照,看戏分外真切。

贾府的彩灯是荷花样的,也就是芙蓉样,却不是富丽的牡丹。

贾府芙蓉图案多,牡丹图案少;芙蓉花多,牡丹花少。这说明贾府人喜欢芙蓉,不喜欢牡丹。说穿了就是喜欢林黛玉不喜欢薛宝钗。

第四、贾宝玉喜欢林黛玉,不喜欢薛宝钗。

普遍认为贾宝玉就是《红楼梦》作者贾宝玉的原型。贾宝玉的喜好,就是曹雪芹的喜好。

贾宝玉喜欢林黛玉,他把林黛玉当命,没有林黛玉就出家。

虽然贾宝玉娶了薛宝钗,但最终,贾宝玉还是抛弃了薛宝钗,出家了。因为贾宝玉曾经对林黛玉承诺:你死了,我就当和尚去。

林黛玉死了,贾宝玉抛弃娇妻和偌大家产,优越的生活,毅然决然地出家当了和尚。

从以上四点可以知道,在林黛玉和薛宝钗之间,曹雪芹更喜欢林黛玉。

作为读者,我也喜欢“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林黛玉。

创作者kmic68F4YE

曹雪芹应该喜欢薛宝钗,因为薛宝钗最后的大结局还是比较不错的,也没有受到太严重的伤害,而林黛玉最后被写死了。我喜欢林黛玉。
吱吱吱吱心

曹雪芹应该更喜欢林黛玉一些,因为在描写林黛玉的时候词语用的非常不错,我更喜欢林黛玉,林黛玉虽然看起来非常柔弱,但是林黛玉的性格比较不错。
番茄味鸡腿堡

更喜欢林黛玉,林黛玉是这部作品的主角,要更喜欢林黛玉一些,对于林黛玉的描述要更加细致一些,我也是非常喜欢林黛玉的。
宏盛0001
我觉得更喜欢薛宝钗。因为林黛玉在生活中是一个比较高傲的人,而且是非常尖酸刻薄的人。