专注力不好怎么办

叽歪boom
1,给孩子创造一个安静的环境

孩子在写作业的时候,家长们尽量不要去看电视,或者在孩子身边玩抖音,就算是给孩子一个独立的房间,外屋的声音也会吸引孩子的注意力。

这又是为何呢?首先孩子自控力差,其次就是对外物的声音好奇,在这种情况下,孩子的思维就会被打断,好奇心让他无法专注地去写作业,总感觉电视里,手机里有更好玩的东西。

所以,在孩子的专注力差的情况下,家长要给孩子创造一个足够安静的空间,让孩子能专注地做一件事情,在这期间家长也不要出入孩子的房间“端茶倒水”,看着是你为他好,其实你的行为已经干扰了孩子的专注力。

当孩子沉浸在做某一件事情时,不要打扰他,等他做完后,再让他休息,喝水等等。这样能很好地训练孩子的专注力。

2,让孩子玩儿

玩够了,孩子才会专注地去写作业。比如:孩子正在玩一个游戏,但是你却让他半路结束去写作业,他的心思根本就不在学习上,甚至心里是抗拒学习的,所以,要让孩子的游戏结束,再去学习。

心无挂念,才能更好地专注于学习,作业也能写得更好更快!有的家长就要吐槽了,我给了他很长的时间去玩,但他就是玩不够啊!

孩子爱玩是天性,但因为有了限制,所以在玩的时候孩子才更疯狂,属于报复性地玩。

家长要在孩子游戏开始前,就规定好时间,孩子心里知道自己能玩多长时间,到时间了就很容易地把玩心收回来。而且孩子也玩得很尽情。提醒家长朋友们,在孩子玩的过程中,不要去打扰他,更不要中途给他找其他的事情做,不然他就不会专注,更不会遵守时间规则。

3,练习静坐

小孩子的定力都是不足的,所以时间长是坐不住的,那么我们可以让孩子练习静坐。

做法如下:每次十分钟,静坐,一动不动,每天一次,每周做完再加5分钟,直到可以坐够40分钟一动不动,不说话,就算成功了。

现在外界的“声音”太多了,孩子大脑已经习惯接收外界的信息,一下让他什么都不做,孩子就会出现焦虑,不舒服,这是典型的浮躁表现。

孩子如果有浮躁的表现,自然就不能精心,学习也是无法专注的。

让孩子学习佛家打坐那样,让孩子什么也不做,逼着自己安静,什么也不做,慢慢的孩子就会开始思考,这样安静的时刻也很舒服!

如果孩子能成功完成目标,记得一定要奖励孩子哦,有了奖励,孩子才更有信心去坚持下去。
优点教育17
​一多多运动,提高感统协调能力比如跳绳、踢球、投篮等,这些运动看似简单,但是要做得好其实都是需要大脑保持高度专注,才能够指挥好身体的各个部分。
二参与对话,提升听觉注意力,鼓励孩子参与大人的对话,问问孩子的看法。
三多多观察,提升对细节的注意力。
四坐好,坐姿不对注意力差,有研究证实坐姿不好胸部没有挺起来,就会导致肺部打开不完整呼吸变浅,使得大脑缺氧,造成注意力无法集中。