不喜欢说真话是什么心理?

专业高考解答

您好,以下是人不喜欢听真话的原因:

人们不喜欢听的,更准确的说,是“负面的真话”吧?(姑且在这里不去质疑这“真话”的真实性)

“正面的真话”谁不爱听?

其实就算是“负面的真话”,也不必然会让人讨厌。

你大概有过类似的经验,同样是“负面消息”,有的人说你就不爱听,换一个人说,你不仅没有反感,反而欣然接受。

那区别在哪里?

区别就在于,你对人家宣告这些所谓的真相,是自己爽了一把,还是带给了人家益处和祝福。

自己爽一把,就是心直口快啥也不管做就对了。之后呢?你舒服了,对方抑郁了。

必须得承认,人在宣告所认知的“真相”时,即便这“真相”是负面的,也会带来某种快乐。

因为它会让人获得一种凌驾于他人之上的优越感,一种众人皆醉我独醒的自我陶醉,还有一种“我为你好才这样冒死谏”的大义凛然感。

其实呢,大多数时候这种“真话”不解决任何实际问题,不会给人带来任何希望。

但如果你是为了对方的益处,就会克制获得这种快感的欲望。你会提前考虑好,人家听了这些负面消息后,你是不是有能力提供一些帮助、一丝安慰、一种解决方案或至少获得这些盼望的途径。

这不是说没有解决办法就不能说实话,而是如果你这么做了,那么人家产生厌恶情绪你就不要太过惊讶。

既然提供不了帮助,也指不出可以获得帮助的途径,甚至于,从一开始就没有帮助的打算,那你讲出这些令人沮丧的话,又怎能期待对方喜欢听呢?有谁会自找不高兴呢?

人家讨厌的不是真话,而是你“说真话”所带来的绝望感。

自古以来报恶信都不是一件讨喜的事。

古人常常要以死进谏。今天虽不至死,但报恶信也不免会招致嫌弃、厌恶、孤立、社交流放等反噬。

就算你提前做到了为对方打算、准备了随时提供帮助,对方也完全有自由不接受你这“真话”,不愿意被帮助、甚至最终跟你翻脸。

所以,说到底,能免去这后顾之忧的,唯一的条件,就是你这样做完全是出于对接收恶信之人的爱。

因为爱,你无法置之不理,见死不救,甚至甘愿担当未经对方授权而僭越的罪责。

你看到ta迎头走向车流,ta未曾邀请你的拯救,但你情之所至,仍要大声警告危险。

就算被讨厌、被怨恨、被弃之如敝屣,你还是会在最后关头把ta推开不是吗?

——因为爱,自己被讨厌了也无所谓。

如果你是这样想的,那么你僭越了,判断错了,帮助的不够周全,还是会被原谅的。

出于爱的,坏消息也不致带来绝望。

出于恨的,好消息也会埋藏祸患。

唯有爱能抵消、甚至超越你判断的失误、能力的不足、以及“怀消息”所携带的负能量。

因为爱本身就蕴含了原谅、修正、以及创生的力量。当你“在爱里说诚实话”的时候,就不会令人绝望,反会带给他人信心和盼望。

忠言逆耳利于行

百度网友35e965d

不喜欢说真话的人比较虚伪吧,而且自我保护意识很强,这样的人不应该过多的去接触和交往。没有任何好处。

晴天便好0K

不喜欢说真话的原因有很多,比如说不太熟悉的人,他也不会说真心话,不了解的人,因为一个人的真心话,不可能每个人都会说,只有他觉得对方可以给他安全感的人才会说真心话。一个满口都是假话的人,就是一个很虚伪的人,口里没有一句实话,这种人心理很阴暗,说谎话一般都出于这些目的,一个是满足虚荣心,二是贪图占便宜,三是保护自己等。

满足虚荣心,爱撒谎的人一般没有真才实学,为了得到别人的青睐和赏识,只有用尽说谎之能是,包装自己,同时说谎,可以让别人觉得他能,满足他一时的虚荣心,很可惜,谎言骗得一时,骗不了一世,最后让人孤立。这种人自保。俗话说,知彼知己,百战不殆。二是出于贪图占便宜。招摇童骗,靠嘴巴捏造一些东西,让别人相信,从别人骗得钱财,也就是一些江湖郎中的所做所谓。自己保护自己,为了得到别人的信任,阿谀奉承,吹捧巴结,达到保护自己的目的,属于小人行径。

因此,谎话连篇的人心理很阴暗,做人基本没有道德底线,对于这样的人一定要敬而远之。如果说总是反话连篇,做人很虚伪的人就少相处,在不了解的情况下,真心话也不能乱说。说什么话都,要看对方是否值得信任。
射手小得得
可能是害怕别人会因此而孤立自己,所以不敢说出口
百度网友4aeab9c
说真话容易得罪人,所以只能说假话了