在职场,你觉得和领导的关系重要吗?

zlzcyhu

当我们步入职场以后,除了从事本职工作之外,还要与老板和同事朝夕相处,这是我们日常工作中所要处理的最主要的内容……能够与老板和同事保持和谐相处的关系状态,对于自己的事业发展有着非常重要的意义。……其中,自己与老板的关系是最重要的,一定要妥善处理好。

之所以说自己与老板的关系很重要,是因为以下几方面原因:

1,职场上,与人和谐相处,对自己最为有利。

职场上,任何一个人都不可能靠自己一个人的能力做到一切。

因此,我们在职场上需要与其他人保持和谐相处的关系,这样才能在需要时获得他人的帮助。……从这个角度说,保持与包括老板在内的所有人的良好关系,对自己的事业发展是最为有利的。

正因为如此,自己与老板的关系才那么重要。

2,老板是公司里权限最高的人,自己当然要与他搞好关系。

老板在公司当中,是地位最高、权限最高的人。

既然老板的身份如此重要,自己当然要与他保持良好的关系……否则,自己一旦得不到老板的认可,自己在工作中想发展进步,就困难重重了。

正因为如此,自己与老板之间的关系才会如此重要。

3,老板决定着自己能否升职加薪,因此这层关系最为重要。

老板是公司里权限最高的人,决定着自己能否升职加薪。

正因为如此,为了能够让自己获得升职加薪的机会,自己就必须与老板保持良好的关系,彼此之间和谐相处。……这是自己与老板的关系非常重要的现实原因。

3,老板拥有丰富资源,与他搞好关系对自己的事业发展极为有利。

在职场上,老板拥有丰富的资源,这对于员工来说非常重要。

对于自己来说,要想在职场上发展进步,就必须获得资源……而自己所拥有的资源有限,想进一步发展比较困难……这时候,如果自己能够得到老板的帮助,将取得事半功倍的效果,让自己的发展更上一层楼。

正因为如此,自己与老板之间的关系才会如此重要。

以上就是对员工与老板关系状态的分析……从中可以看出,自己与老板之间的关系是非常重要的,自己一定要妥善处理好与老板的关系,这样才能让自己获得更好的发展空间,事业不断发展进步,最终事业有成。

百度网友66ee6e2

既然说是在职场中,那就是两人或者是更多人的合作关系。

想要混的好,领导关系错不了。

当今世界里,包括职场,多是要求情商大于智商的,情商很高的人一般混的差不多。

智商特别高的人,适合做技术类工作,不过即使拥有特别高能的技术,最终都绕不开一个“销售”过程。即使这个人自己做技术类老板,也要有后来的合作方。有合作方就是人与人的合作,那就又要讲究情商了。

简单一句话,人与人接触就要讲究情商。

作为普通人在职场,也许因为级别比较低,接触不到大领导,但是上面还是有自己的小领导吧!人际关系不能说最重要,但也是很重要的。

举一个例子说:有一个人技术方面很过硬,也许在这个单位里面感觉离了他生产方面都会受到制约。但是他与领导的关系如果搞得不好,这个单位里面也容不下他。

要记住另一句话,这个世界离开谁都行,没有人是不可替代的,特别是在工作方面。

反之,有另一种情况。(也许这种情况就是大家常见的)好多单位里面有一些只会溜须拍马的人,无论是技术还是销售方面都是业绩平平,但就是受领导的重视,照样可以平步青云。

这种情况不但是在单位里面,即使在过去的朝廷里面,皇上身边总也是无法缺少这种会溜须拍马的人吧。

这种人可以在任何方面都欠缺,就是有一点——很会看领导的眉眼高低,会说领导爱听的话,会办领导想办的事。

有好多人不服气说:我技术高,即使在这个单位里面与领导关系不好,我也可以靠着我的技术去另一个单位里面赚钱。

可以,但还是要注意一下情商问题,如果这人技术高,情商却不高的话,也许又会发生上一所单位里面发生的事情,与领导关系搞得不好,与同事关系搞得不好,又是一个没办法再继续做下去的情况重复。

相反的,那些会溜须拍马的人,会与领导搞好关系的人,即使这个领导下台了,如果没有什么盘大问题的话,他也可以换另一个单位,重新去找与他志同道合的领导搞好关系,继续兴风作浪,翻手云覆手雨。

所以最终一句话,与领导搞好关系是很重要的。在这个时代里,情商和智商不能说分出个伯仲吧,但同样重要。

xkittenx

1. 良性的人际关系只有一种,叫做独立自主、强强联合。

这个认知非常重要,决定你所有的行为。你专业、你能干、你有前途,领导会和你拉近关系的。

你巴结、你取悦、你绩效不好,领导会毫不犹豫地——解聘你的。

2. 上级是要面对很多个下级的组织者。

他代表公司雇用你,是在购买你的能力和时间,以节省自己的精力和时间。从这个意义上来说,他是你的“用户”。

所以,并不存在“我要和上级搞好关系”这个课题,但是确实存在“我要服务好我的用户”这个课题。

3. 既然上级是你的用户,那么你交给他的任何工作结果,都应该是一个“产品”。

哪怕是一个想法、文档或邮件,都应该背景清晰、表达扼要、信息完整,让对方可以快速进入话题语境,抓住重点。

4. 要学会向上调用资源,而不是等待被调用。

上级时间少,但信息多、资源多;你时间多,但信息少、资源也少。

沟通一定遵循两个原则:谁资源匮乏谁主动沟通,谁比较痛苦谁主动沟通。

所以,和上级的沟通一定是由你发起,别等他找你。

让沟通及时、主动、规律:告诉上级你的项目进度、有什么需要他决断、下一个工作重点、下一个沟通时间节点。

5. 计划外的沟通和反馈,尽量按上级的时间表来走。

在沟通之前,给他发个微信,告诉他具体想请教什么、需要多长时间。

这不是因为他官威比你大,而是因为要面对很多个你,他的时间被分摊得很稀薄和不确定。

请记得,他的精力,也是你们团队的资源。

6. 沟通时,不妨用营销思维“算计”你的这位用户,吸引他对你的工作倾斜更多的资源、注意力和时间。

具体来说,就是简单、有效、及时的信息同步,展示项目的紧迫感和重要性,客气地提出困扰和需求。

7. 需要上级给意见时,让他做选择题而不是主观题。

这是在帮他聚焦问题、引导思考。

比如,“此事的背景和进度是……我建议的做法有N个,分别是……这么考虑的原因是……你有什么建议?如果没有,请确认一下收到了”。

8. 遇到自己解决不了的问题,面对上级,有效率的求助逻辑不是“我办不了,你来”,而是“请指条路,我继续干”。

9. “逼”上级干活的一个好思路是:想一想在他目前的工作进度里,有什么你能帮上忙。

等你把能做的事儿都做完,就差他临门一脚,他自然退无可退。

10. 与上级达成的共识,如果执行中有变化,请务必与他沟通确认。

擅自修改计划,可能会损害上级在更大维度上的安排。

11. 有什么是你能帮到上级的?

答案是,把团队之外的资源和经验引进团队。

所以,不妨想想,公司和行业里有哪些项目跟你的项目可能触类旁通,去研究和求助。这是在帮组织“挣效率”。

做到这一点,恭喜,你已经有了“上级”自觉,下一个晋升的就是你。

12. 当然,无论你有多少种招数,都得有一个基本前提:你的上级发自内心地信任你。取信于人就两个字:靠谱。

靠谱的意思是:凡事有交代,件件有着落,事事有回应。

HFDHDH大本营

1.领导是工作上的安排和指导者。

做为职场人士,切记不要和领导对差干,即使对于事情的意见不同,也是对事不对人,并且还要顾及和领导争执的场合和地点,不要在公开场合反对领导的观点,领导一旦做出了决定,就要不折不扣地执行。那么和领导有融洽的关系,在工作安排就会得到合理的照顾和安排,并且会在遇到困难得到资源的倾斜调配和解决方案的建议,会让你工作得心应有。

2.领导是你工作绩效的评估者。

不论你能力再强,表现再突出,每年的绩效评估,加薪升职都是你领导的主观意念说了算。有人这样总结职场上的评估:领导说你行,不行也行,领导说你不行,行也不行,是有一定道理的。那么你的个人能力是重要,但如果你和领导关系不好,那么领导如果有意处理你,会放大的你的缺点,忽略或缩小你的优点。那么你就很难得到公平合理的评价了。

3.领导是你职业晋升的推荐者。

领导是你职来晋升的推荐者,这在职场上是非常明显的,如果公司有一个更高的职业需要有能力的人内部应聘,那么你的评价表上一定需要领导的评价,公司也会咨询你在现有职位的表现情况,如果你与领导关系不好的话,那么你就很难胜出,一句与同事关系不好,就会让葬送前程。

当然,只一味地与领导搞好关系,自身没有能力的话,也不会得到重用和有很好发展机遇的。有能力是智商,与领导关系好是情商,还在能抵抗工作压力是逆商,只有智商、情商和逆商都好的,才会平步青云,前程似锦!

合伙人姿势

身在职场,与领导关系好坏,十分重要,这是大多数人的想法。在职场中,有一句十分扎心的话:因为领导信任而做出成绩,而不是因为做出成绩才获得领导信任。

那是不是意味着与领导关系好,是一件十分重要的事情呢?如果你有这样的想法,那就大错特错了,因为还有一句话,更为扎心:你是领导的人,但领导不是你的人。

你以为和领导关系好,其实领导真不一定这样想,只是领导恰巧领导需要你的价值,无论是实际创造的价值,还是“情绪价值”都可能被领导需要。

如果搞不清楚领导的思维逻辑,那么注定在“度”上的把握,就容易出现意料之外的情况。

利弊面前领导在权衡
几乎所有的职场人,都会理性的权衡利弊得失,当然领导也不例外。讲一个真实的故事,小王与领导的关系十分好,因为曾经都是普通员工时,两个人就是朋友。

公司要提拔一批基层管理者,小王找到领导说:“李经理,你看这次提拔基层管理者,我也想进步一下,到时可要拜托你多多美言了。”

李经理嘴上说:“咱俩这个关系,那是必须的,除了你以外,我还真没有可用之人。”

可直到公示候选人时,小王才发现居然没有自己的名字,论业绩,论能力,甚至是与领导关系,自己都更有优势,可是为什么居然没有自己。

小王找到李经理想问个究竟,但回答让小王只能苦往肚子里咽。原来是“上面”有人打了招呼,各种关系根本无法推脱,最终只能将小王的从名单上拿掉。

要说能力小王很强,但是李经理却得罪不起那些“上面”有关系的人,甚至各种关系,能为自己带来的利益,远远都大于小王实际创造的价值。人的需求本能十分诚实,也许物质上,领导的层次在100层,而你的物质水平只能达到30层,什么送礼、请客对领导来说毫无意义,但这些并非毫无意义,意义在于你重视领导对你看法。混迹职场,与领导关系好坏十分重要,但关系好坏只是实际创造价值与输出“情绪价值”带来的伴生品。能创造价值,并且能够为领导带来“情绪价值”,与此同时还具有不可替代性,那么与领导的关系一定不会太差。反之,领导也不会与那些一无是处的人关系好到哪里去。