中国电视剧经历过哪些发展阶段?

季言Jeayan

中国电视剧由最开始黑白影像发展至现在的彩色影像,一共经历两大阶段,之后两大阶段细分又可分为六部分小阶段。近些年我们看到影视剧不断增加,电视代表有声文化的传播与引领,意在发扬我国精神文化和风貌,从无到有的过程尽力颇多,下面来看一下影视剧发展的两大重要阶段。

一、黑白影像阶段

六七十年代我国电视剧数量极少,正是在这时上映一部黑白影像《一口菜饼子》,这部剧全长只有二十分钟,然而这短短二十分钟却彻底打破我国电视剧开端,成为影史上从无到有的先导片。随后此阶段内播出的电视剧依然采用黑白影像,8年间陆陆续续拍摄电视剧200左右,接着北京电视台正式改名为中央电视台

二、彩色影像阶段

《三家亲》开播,成为我国电视剧彩色影像的又一里程碑。《三家亲》打破原有黑白影像,成为第一步彩色影像,这一年开始,我国电视剧开始不断上映彩色电视剧。但主要拍摄内容都围绕教育,名著等展开,像具有代表性影视剧《济公》、《西游记》、《红楼梦》等等,都是经典名牌,因为当时拍摄手法单一,不会添加特效设计,所以很多镜头都采用实景拍摄,让人印象深刻,直到今天,这些影视剧都是经典。

三、彩色影像黄金阶段

跨入90年代后,很多影视剧题材逐渐扩展开,不在聚焦于教育翻拍书籍等。影视剧逐渐多样化,更适应大众观点,这时的影视剧可以围绕武侠片、犯罪抓捕、青春偶像等展开,其中较为经典的长篇影视剧有《新白娘子传奇》、《神雕侠侣》等。

以上是电视剧发展的几个重要阶段,此后我国电视剧发展已经打破固有印象,逐渐开展各色题材,电视剧也不局限于电视这一种呈现方式,像现在的网剧同样也是我国电视剧一个新的里程碑。

林空鹿饮溪YH
1.黑白影像阶段,六七十年代我国电视剧数量极少,正是在这时上映一部黑白影像《一口菜饼子》,这部剧全长只有二十分钟,然而这短短二十分钟却彻底打破我国电视剧开端,成为影史上从无到有的先导片。随后此阶段内播出的电视剧依然采用黑白影像,8年间陆陆续续拍摄电视剧200左右,接着北京电视台正式改名为中央电视台。
2.彩色影像阶段,《三家亲》开播,成为我国电视剧彩色影像的又一里程碑。《三家亲》打破原有黑白影像,成为第一步彩色影像,这一年开始
你好甜甜圈呀呀
从刚开始的黑白电视,再到哑剧,再到后来的有声电视,再到彩色电视,再到现在的画质清晰电视,真的是特别棒了。
蓉淼经验之窗

中国电视剧经历过无声电视剧,有声电视剧以及战争片,爱情片到现在的科幻大片,发展的很快。